FC2ブログ

出張レッスン/和・洋・中のアレンジを手に入れる

171020-7menu.jpg

先日の出張レッスンです。


171020-1pan.jpg

171020-2ingen.jpg

つくったのはこちら!


171020-3syogayaki.jpg

◎豚の生姜焼き

生姜をたっぷり効かせ、甘めにしました。
びちゃっとしたり、固くモソモソにならずに、つくれます!


171020-6daikon.jpg

◎大根の甘酢和え

基本の甘酢をおさえたので、応用も可能!
旬の大根が手軽に、馴染みやすい味で食べられます。


171020-4aemono1.jpg

◎海老といんげんの和え物 和風・洋風・中華風

「和・洋・中、それぞれの料理の味付けを知りたい」という受講者さんと相談して、
同じベースを3パターンの味付けにした和え物をつくりました。
ベースの具材も受講者さんセレクトです。

和風は柚子胡椒風味、洋風はケイパー風味、中華は香味野菜のピリ辛です!
それぞれの雰囲気を出すための、構成要素についても詳しくレクチャーしました。

171020-5aemono2.jpg

味付けの発想の仕方、組み立て方を学ぶということが目的なので・・・
ただそれっぽくなるようレシピをさらうだけでなく、それぞれの味を構成する要素を分解して理解する、という、なかなか突っ込んだ内容でした!

めざめの出張個人レッスンでは、今回のようにレシピを習う+αのレッスンも可能です。
知りたいことに寄り添いながら、ご相談してレッスン内容を組むことができます。
ご自宅などでのマンツーマン制なので、いつもの台所で気兼ねなく受講できます。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム