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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年10月

2017.10.08 Sun
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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つくったのはこちら!


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◎秋鮭の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え
◎5分づきご飯


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◎秋鮭の西京焼き

覚えておくと便利な味噌漬け焼きの一つです。これが意外と簡単にできます!
西京焼きづくりは初めて、外でしか食べたことない・・という受講者さん達。
下ごしらえ⇒漬け込み⇒焼き、とデモンストレーションを交えながら、一通りやりました!
上品な西京焼き、おいしくできました~。


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◎さつまいもとこんにゃくの煮物

さつまいもとこんにゃく、意外な取り合わせかもしれませんが、よく合います。
甘いさつまいもがしっかりおかずに!
おなかの調子を整えるポイントもいっぱい!な煮物です。


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◎大根・三つ葉・新生姜の和え物

ふんわりさせた大根と、今旬の新生姜。
やわらかな香りに、三つ葉が加わり引き締まります!
すごくシンプルだけど、洗練された味です。


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◎ごぼうの味噌和え 山椒風味 +さつまいも にんじん

ごぼうはアク抜きしなくていいんですか?というご質問もありましたが、
これはアクを旨みに変化させる調理法!
色や香りに注目しながら、仕上がりを確かめていきました。
おつまみにも良いですね!と受講者さん。こういうのを食べておくと、お酒悪酔いしにくいですね♪


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◎5分づきご飯

いつもの鍋炊きご飯、今回は良いお鍋で炊いたから、おいしさもひとしお!
鍋による違いや、上手に炊く鍋選びのポイントもお伝えしました。


今回の料理は日持ちするものばかり。
旬の素材を余すところなく、おいしく楽しく元気に、堪能していただきたいところです♪


来月はお休みなので、次回は、12月2日(土)。
鶏肉を使ったクリスマスメニューの予定です!
詳細はまた11月1日以降にお伝えいたします。


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