FC2ブログ

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年9月

170916-3lec.jpg

今日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


170916-1vege.jpg

170916-4fish.jpg

170916-6nabe.jpg

170916-7kome.jpg

つくったのはこちら!


170916-8menu.jpg

◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎きのことちんげん菜の柚子和え
◎大根と寒天のサラダ


170916-9kuri.jpg

◎栗ご飯(5分づき米)

生栗の皮むきから始めて、お鍋で炊きました!
みなさん初めての栗ご飯づくりでしたが、
かたーい皮むきをラクにするやり方をお伝えして、スムーズに出来ました。
5分づきの栗ご飯も、また滋味深い味わいです。


170916-10sanma.jpg

◎さんまの有馬煮

今年は記録的な不漁なのですが・・・
それでも秋はさんま!
つくりやすい日持ちおかずで、この季節の体への働きもぴったり合います♪
魚の皮がめくれずきれいにつくれたのには、ある秘密が・・・!
簡単下ごしらえで出来ちゃいます。


170916-11kinoko.jpg

◎きのことちんげん菜の柚子和え

今が旬のちんげん菜、秋らしいきのこたっぷりでつくる和え物。
お鍋一つでつくれます!
柚子の香りとほのかな酸味で、すいすい食べられるおかずです。
お酒のお供にも!


170916-12kanten.jpg

◎大根と寒天のサラダ

サラダ用の食べる寒天、その特性を生かし、味を含ませたキラキラ和え物サラダです。
油控えめで、たっぷり大根が他の料理の消化も助けてくれます!


170916-13table.jpg

和やかな雰囲気の中、ゆったり試食も楽しんできただき、「おいしい~!」と笑顔がいっぱいでした。


170916-5fish.jpg

細かいコツや素材の豆知識、栄養価だけではない体への働きを、しっかりメモに取りながら、真剣に取り組んでくださったみなさん。
栗ご飯とさんまはちょっと下ごしらえが必要でしたが、どれも手軽にできるレシピなので、ぜひおうちでも試していただきたいです!


次回は、10月7日(土)。
西京焼きや、ちょっと珍しい取り合わせのおいもの煮物です♪
▼▼▼
【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい

Author:坂本ゆい
「わくわく楽しく、びっくりおいしい!」
出張料理教室めざめ主宰

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」をやっています。

オーガニックを中心に旬の元気で健やかな素材を使い、
おいしく楽しく食べながら体の調子も整えます。

グループレッスン他、個人宅でのレッスン・料理代行も行なっています。疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いています。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
607位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
3位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム