FC2ブログ

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年7月

170708-11lec.jpg

昨日のグループレッスン・ベーシッククラスです。

今回は、「夏冷えを労わる!」がテーマ。
夏バテを防ぎ、適度にクールダウンしながら、冷えから体を守る過ごし方をレクチャーしました。


170708-2.jpg

レクチャーを踏まえて、実習~。


170708-4cut.jpg

170708-1vege.jpg

170708-6spice.jpg

170708-4azuki.jpg

170708-5curry.jpg

つくったのはこちら!


170708-20-3menu.jpg

◎スパイス2つの簡単サバカレー
◎ターメリックライス(5分づきご飯)
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根・ピーマン・ズッキーニの和え物
◎大根のべったら漬け風

170708-23curry.jpg

◎スパイス2つの簡単サバカレー

使うスパイスは2つだけ!辛みも抑えてあり、使う食材はサバ缶・・・でもちゃんとカレー!
体を適度にクールダウンしながら、おなかは気持ちよくポカポカになります。
生ものを用意しなくてよいし、何よりすぐ出来て、美味しい!と、受講者さんからも大好評でした。


170708-25imo.jpg

◎じゃがいもと小豆の煮物

小豆を煮る、といえばあんこくらいしかない、と思いがちですが、
食事として甘くなく食べるのもおすすめです!
特に、むくみなど水分の流れが滞りがちなこの時期に良く、エスニックな献立にも合わせやすいです。
意外なおいしさに、受講者さん方も笑顔で召し上がってました!


170708-24kiriboshi.jpg

◎切り干し大根・ピーマン・ズッキーニの和え物

切り干し大根がこんな風に食べられるなんて!と驚かれていました。
実はいろんな食材と合わせやすく、シャキシャキとした食感と旨み、意外と洗練された味が楽しめます。


170708-21rice.jpg

◎ターメリックライス(5分づきご飯)

ご飯は、カレーに合わせて、ターメリックライスに♪


170708-22daikon.jpg

◎大根のべったら漬け風

甘酒を使った、大根のべったら漬け風和え物。
どんどん暑くなってくるこの時期、すごくおいしくて、元気になる!簡単料理です。


170708-7.jpg

どれも簡単でおいしい!
他の食材での応用方法は?
と、受講者さん方。おうちで実践できるように、いろいろご質問くださり、盛り上がりました~。

次回は8月12日(土)です。
だしを活かした、炊き込みご飯や野菜料理!
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】】≪だし香る生姜ご飯・夏野菜たっぷり和食レシピ≫ ベーシックラス2017年8月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1725.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム