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出張レッスン/鶏の唐揚げ風・基本の昆布かつおだし

2017.06.30 Fri

昨日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

鶏の唐揚げが大好きだけど、揚げ物は面倒だし、アブラもいっぱいだし・・・
という受講者さん、このつくり方に興味津々でした!
どんどん唐揚げらしくなっていく姿も、楽しんでおられました♪


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◎小松菜と油揚げの煮浸し

だしを吸ったお揚げと小松菜を、たっぷり食べられます!
すごく手軽にできて、応用が効くので、毎日のごはんに重宝します。


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◎絹さや・えのき・手まり麩のすまし汁

おだしと旬野菜、きのこのハーモニーを味わうおつゆです。
絹さやと、天然着色の手まり麩の色合いも、ちょうどぴったり。
初めて手まり麩を知った受講者さん、こんなのがあるんだ!というのと、お鍋の中で膨らんでいく様に、驚かれていました。


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今回は、基本の昆布かつおだしをたっぷりつくり、2品の料理に使いました。
とってもきれいな、澄んだおだしがとれました!
この上質なおだしは、甘みも感じられ、旨みが広がり、いろんな料理のベースになっていきます。


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今回は、おまけもつくっちゃいました。
残っただしがら昆布で、
◎昆布の佃煮

余すところなくいただきます!


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