FC2ブログ

出張レッスン/鶏の唐揚げ風・基本の昆布かつおだし


昨日の出張レッスンです。


170629-1oroshi.jpg />

170629-2cut.jpg


170629-4meat.jpg

170629-5oven.jpg


つくったのはこちら!

170629-6karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

鶏の唐揚げが大好きだけど、揚げ物は面倒だし、アブラもいっぱいだし・・・
という受講者さん、このつくり方に興味津々でした!
どんどん唐揚げらしくなっていく姿も、楽しんでおられました♪


170629-7nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

だしを吸ったお揚げと小松菜を、たっぷり食べられます!
すごく手軽にできて、応用が効くので、毎日のごはんに重宝します。


170629-7sumashi.jpg

◎絹さや・えのき・手まり麩のすまし汁

おだしと旬野菜、きのこのハーモニーを味わうおつゆです。
絹さやと、天然着色の手まり麩の色合いも、ちょうどぴったり。
初めて手まり麩を知った受講者さん、こんなのがあるんだ!というのと、お鍋の中で膨らんでいく様に、驚かれていました。


170629-3dashi.jpg

今回は、基本の昆布かつおだしをたっぷりつくり、2品の料理に使いました。
とってもきれいな、澄んだおだしがとれました!
この上質なおだしは、甘みも感じられ、旨みが広がり、いろんな料理のベースになっていきます。


170629-8tsukudani.jpg

今回は、おまけもつくっちゃいました。
残っただしがら昆布で、
◎昆布の佃煮

余すところなくいただきます!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム