FC2ブログ

出張レッスン/だしがら活用! 包丁の使い方

昨日の出張レッスンです。


170531-3pan.jpg

つくったのはこちら!


170531-4karaage.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げずに唐揚げ風!
準備も、後片付けも、かかる時間も、油分もみんなカット!でつくれちゃいます。


170531-5karaage.jpg

始める前は半信半疑だった受講者さんも、焼きあがったお肉を見て、
「唐揚げになってる!」と驚いていらっしゃいました。

オーブンが無くても、トースターやグリルでもつくれます。


170531-2dashi.jpg

もう2品は、基本の「昆布かつおだし」を使った料理。


170531-6nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

青菜がたっぷり食べられる!定番おかずです。
だしさえできていれば、本当にささっとすぐ出来ちゃう!
基本のつくり方をマスターすれば、アレンジも自在です。


170531-7sumashi.jpg

◎旬野菜のすまし汁

基本のだしと野菜のハーモニーを味わう、ほっと落ち着くおつゆです。


170531-8itame.jpg

さらに、だしがらの昆布、かつおぶしを活用してもう一品・・・


170531-9hurikake.jpg

◎かつおぶしとえのきのふりかけ

だしをとった後の昆布やかつおぶしを捨ててしまうのはもったいない!
まだまだおいしく食べられるように、ご飯のお供に早変わり。
モムモム固くなく、口当たりよく食べられるようにしています。


170531-1cut.jpg

「めざめごはんはじめてコース」、全5回のショートバージョンを修了した受講者さん。
「まさか包丁の扱い方から教えてくれるとは思いませんでした!」と予想以上にじっくり学べたようです。
ラクに楽しくできる包丁の使い方も、5回のレッスンでかなり身についていらっしゃいました!

めざめの出張レッスンでは、料理のレシピ以外にも、旬の食材やレシピの応用の仕方、食べもの・食べ方による体への働き、買い物のことなどもお話して、マンツーマンならではの暮らしに寄り沿ったレッスンを行っています。
ご関心ございましたらお気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム