RSS|archives|admin

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年5月

2017.05.16 Tue
170513-3cook.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

気温が急上昇・急降下して、天候が不安定なこの頃。体調を崩す方が多いですが・・・
季節のものを取り入れ、日々を過ごしやすくする食べ方をご紹介しました。


170513-4konnnyaku.jpg

170513-5kome.jpg

つくったのはこちら!


170513-6menu.jpg

◎やわらかイカ飯
◎春野菜の白和え
◎茶碗蒸し
◎雷こんにゃく


170513-7ikameshi.jpg

◎やわらかイカ飯

いかの炊き込みご飯です。固くなりがちなイカを、やわらかく仕上げるためのちょっとした工夫をしています。
イカさえさばいてしまえば、あとは簡単!


170513-1ika.jpg

イカの下処理の仕方は、デモンストレーションで見ていただきました。


170513-5shiraae.jpg

◎春野菜の白和え

春のみずみずしい恵みをいろいろ合わせました。
スタンダードな白和えとは違い、より春野菜のおいしさを引き立てるような衣にしています。
お砂糖、みりんはつかっていませんが、「甘みがありますね~」と感想いただきました!


170513-8chawanmushi.jpg

◎茶碗蒸し

ふるふる、プルプルの茶碗蒸し!
舌触りもなめらかに、おいしくできました。
蒸し器を使わずつくりました!


170513-9kaminari.jpg

◎雷こんにゃく

ご飯のお供に、お弁当にも役立つ、覚えておくと便利なおかず。
ほんのりなピリ辛さも、血行が滞りがちな方には向いています。
おなかの調子も整えてくれます。


170513-0vegi.jpg

食材に関する質問も活発に出て、勉強熱心な受講者さん方!

グループレッスンは月1ですが、ごはんで日々の暮らしをより気持ちよくしていけるお手伝いになれば幸いです♪

次回は6月10日(土)です。
梅雨を快適に過ごすための工夫についてもお話します。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《梅雨を香りで快適に セロリと豚肉の味噌炒め》 ベーシックラス2017年6月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1698.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<料理代行/お花に囲まれたサロンでミニパーティー | HOME | 出張レッスン/切る、煮る、茹でるの基本>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1701-65b47bd0