FC2ブログ

出張レッスン/厚揚げのチリソース煮・いろいろな甘みを知る

170325-3atsuage.jpg

先日の出張レッスンです。


170325-2ohitashi.jpg

つくったのはこちら!


170325-4chili.jpg

◎厚揚げのチリソース煮

厚揚げでつくる、エビチリ風のお料理。
エビチリよりもずっと簡単、リーズナブル!しかもとてもおいしく、ローオイル!
お砂糖は使わずに甘酒を使ったのは、ただの代用ではなく、チリソースをおいしくつくるポイントなのです♪


170325-5imo.jpg

◎さつまいものはちみつレモン煮

おかずにも、おやつにもなる、ほっとする味。
はちみつはあくまでも引き立て役、さつまいもの風味をしっかり活かしています。
疲れがとれるおいしさです~。


170325-6ohitashi.jpg

◎ちんげん菜としめじのおひたし

シャキシャキ、ちゅるん、サクサク、いろんな食感が楽しめる、香り高いおひたし。
甘味料や野菜だけでなく、昆布だしやかつおぶし、きのこの甘みも知っていただきながら、丁寧につくっていきました。


170325-7konbu.jpg


今回のテーマは「さまざまな甘みを知る」。
みりんや砂糖に限らず、いろいろな甘さを感じていただきながら、その特性を活かして使い分けるワザをレクチャーいたしました。

「最初はちょっとむずかしそうだと思ったけど、やってみたらつくれる感じがしました!」と受講者さんニコニコ。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1057位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム