FC2ブログ

出張レッスン/炒め物2種類をマスター

先日の出張レッスンです。


170227-1cut.jpg


170227-2vege.jpg

170227-5kurozu-mori.jpg

今回のテーマは「炒め物」。
気軽なようで、実は難しい?調理法です。
つくり方も仕上がりも違う、2種類の炒め物に取り組みました。


170227-3menu.jpg

つくったのはこちら!


170227-4kurozu.jpg

◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め

ぷりぷりの鶏と、ほっくりじゃがいもを、ほんのり甘辛酸っぱめに。
お砂糖やお酒類は使わず、すっきりやさしい味わいです。


170227-6yasaiitame.jpg

◎野菜炒め

自炊の定番、野菜炒め。
ガリガリやべちゃべちゃ、油っぽくならないために、
ただ炒めるだけでないコツをひとつひとつ重ねました。
おかげで、しゃっきり!水気も出ていません!


170227-8daikon.jpg

◎大根のアミえび和え

香ばしく仕上げたアミえびと和えました。
油を使う炒めものと合わせるのに、おすすめの小鉢です。


170227-7yasaiitame-nabe.jpg

受講者さんは、レクチャーでの理論、実習で香りや質感を確認しながら、うなずいておりました♪
理論と感覚、両方から丁寧に、マンツーマンで納得しながら進められるのが、めざめのレッスンです。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
581位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
3位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム