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ワークショップ/「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」

2017.02.06 Mon
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昨日の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!


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まずは味噌の仕込み。
家庭で簡単に失敗なくつくるための、レクチャー&デモンストレーションをしっかり行った後は・・・


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実践!
初めての方も、ベテランの方も、和気あいあいと作業していきます。


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ひとりひとり、講師が状態を確認しながら、進めていきました。


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味噌を仕込んだ後は、その後どうしたらいいの?という疑問もばっちりサポート。


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後半はだし取りです。
出来た味噌でおいしい味噌汁をつくれるように、
昆布だしと昆布かつおだしのレクチャー。
段階ごとに味見をしながら、旨みの変化を体験していただきました。


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最後は、出来ただしと、去年つくった味噌で、お味噌汁&炊き立て5分づきごはんの試食!

▼【受講者さんからのご感想です】▼
●とても楽しかったです。みそ作りは意外にかんたんにできることが分かり、自分でもやってみたいと思いました。
 基本だしのとり方は、今さらなかなか聞けないので、とても勉強になりました。
●初めてのみそ作りでどきどきでしたが、楽しかったです。半年後がとても楽しみです!!
●大変たのしく学べました。ぜひ、味噌作りをまた参加したいです。

味噌づくりは来年も開催予定です。
人気の講座なので、チェックしていてくださいね~。
ご参加お待ちしております!


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