FC2ブログ

オープンクラス 2011年8月

110820-1.jpg

・枝豆生姜おこわ
・とうもろこしのすりながし
・さばの味噌漬け焼き
・夏野菜のケイパーサラダ


8月のオープンクラスです。
今回のお話はこれからの夏野菜の食べ方から始まり、レシピ説明後デモンストレーョンに入りました。


110820-2.jpg

今が旬の枝豆のおこわ。
炊きこんだたっぷり生姜のいい~香りとの組み合わせが、夏の終わりにぴったりのご飯です。


110820-3-2.jpg

とうもろこしは蒸し立てを「そのままかぶりつきたいっ!」という衝動を抑えて、すりながしにしました。
トッピングの練り梅と青海苔がポイントです。温めても冷やしてもおいしく召し上がれます。
とうもろこしを“ぐっとおいしく!”する蒸し方もお伝えいたしました。


110820-7.jpg

「オープンクラス」という形では、今日が最後になりました。
来月からは「ベーシッククラス」として、よりパワーアップした講座になります!
体と上手に付き合いながら、毎日を心地良く過ごす食べ方・料理を身につけたい方はぜひ!ご参加お待ちしております~。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1095位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
13位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム