RSS|archives|admin

出張レッスン/豚汁・かぶと豆腐の炒め煮【グループ講習会】

2016.11.22 Tue
今日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!


161122-1vege.jpg

今日のテーマは「これからの時期、体にうれしい、おうちで簡単につくれる料理」。
野菜もたっぷりスタンバイ!


161122-2cut.jpg

参加者さんたちは、始まる前から興味津々!
料理経験・習慣は人それぞれですが、「次はどれをする?」と、みなさんてきぱき動いていきます!

切り方は講師がサポートしながら、ひとつひとつ丁寧に♪


161122-3itame.jpg

161122-4turnip.jpg

161122-5katsubushikabunoha.jpg

161122-6nabe-tonjiru.jpg


つくったのはこちら!

161122-7menu.jpg

◎豚汁
◎かぶと豆腐の炒め煮
◎かぶの葉とかつおぶしの炒め物
◎白米ご飯


161122-8itamegohan.jpg

◎かぶと豆腐の炒め煮
◎かぶの葉とかつおぶしの炒め物
◎白米ご飯

かぶと豆腐の、とろとろ炒め。
適度な塩気と質の良い油のおいしさも味わう料理です。
とっても簡単でシンプル!

炒め物は、余った葉っぱとだしがらを有効活用した、おまけ料理。
どちらも捨ててしまうのはもったいない!
最後までおいしくいただきました~。


161122-9tonjiru.jpg

◎豚汁

しっかりとっただしを吸った、たっぷりの具材たち!
さまざまな旨みも溶け合って、お鍋の中でいっぱいに広がります。
やっぱりだしをとるのは大事だね~、と、参加者さんも納得のお味でした。


161122-10eating.jpg

みなさんワイワイ夢中で召し上がってくださいました。
どれも「おいしい!!」
「こんなにおいしくつくれたのは初めて」

「楽しかった!」
「久しぶりに包丁を持って、昔を思い出した」
「次はいつ?」
と、とっても楽しんでいただけました。


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。


スポンサーサイト


Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<出張レッスン/厚揚げのチリソース・さつまいものはちみつレモン煮 | HOME | ワークショップ/蒸してつくるおやつ>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1646-2a350c49