FC2ブログ

ワークショップ/蒸してつくるおやつ

昨日開催したワークショップ「蒸してつくるおやつ」です。

お菓子初挑戦の方でも大丈夫!な
「蒸しパン」と「おまんじゅう」づくり。
簡単お手軽に、おいしく健康的な、あんしんおやつが出来ます。

蒸すとこんないいことがありますよ~というお話もしたところで、
さっそく実習。


161120-1.jpg

161120-3kona-pan.jpg

蒸しパンづくり。


161120-5-2kata-pan.jpg

混ぜて入れて蒸すだけなので、とっても簡単!


161120-5kata-pan.jpg

簡単ながらも、
材料の混ぜ方、型への入れ方、蒸し方のポイントは、しっかりおさえていきました。


161120-5-3mushiki.jpg

今回は蒸し器を使いましたが、
蒸し器も、蒸し皿も使わないで作る方法も、実演しながらお伝えしました。


161120-2kona.jpg

こちらはまんじゅう。


161120-4tsutsumi.jpg

生地が出来たら、あんを包みます。
ちょっとがんばっていただきました。

そして、蒸します・・・


161120-7mushiagari-manjyu.jpg

蒸し上がりました!
ほっかほっか!


161120-6mushiagari-pan.jpg


つくったのはこちら!

161120-8menu.jpg

◎豆乳レーズン蒸しパン
◎黒糖まんじゅう


161120-10shear.jpg

さっそく味見タイム!
「おいしい~」
みなさんでそれぞれつくったものをシェアして、食べ比べも!
和気あいあいと、楽しんでいらっしゃいました。

いっぱい出来たので、残りはお土産に♪


161120-9table.jpg

【受講者さんのご感想】
●和菓子をとても簡単に作れる方法を学び、とても参考になりました。今冬より自宅で作る楽しみが増えました。
●おまんじゅうを包むのが難しかったです。蒸しパンはかんたんだったので、家でも作りたいです。

おやつワークショップ、また折をみて開催できればと思います。
今回ご参加いただけなかった方も、ぜひ今後もチェックしてみてください!



161102-1stew.jpg

▼【受付中!】12月のグループレッスン・ベーシッククラス
≪分離しない!豆乳クリームシチュー クリスマスメニュー≫




レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム