FC2ブログ

出張レッスン/みりん干し~途中まで・お吸物・煮物

昨日の出張レッスンです。

160919-7nabe.jpg


つくったのはこちら!

160919-1hijiki.jpg

◎ひじきの煮物

定番ひじき煮です。
ひじきの香りを活かしつつ、味をしっかり含ませていきました。
市販の味付けが苦手、ということでしたが、
こちらは味が濃すぎず、とっても「おいしい!」と気に入ってくださいました。


160919-2kinoko.jpg

◎霜降りひらたけのお吸い物

昆布とかつおの極上だしと、ひらたけの風味が溶け合い、
松茸のお吸い物にも負けない味に!
「お店の味みたい!」とご家族にも大好評だったそうです。


160919-4dashi.jpg

とってもきれいなおだし。
お吸い物づくりは難しい、とおっしゃっていた受講者さんも、これからはおいしく出来るのでは!


160919-3mirinboshi.jpg

◎いわしのみりん干し


160919-6sakana.jpg

自家製のみりん干しをつくれるようになりたい!というお声から、レッスンに。
この日は仕込みまでやって、完成は翌日です。

実はとっても簡単な干物づくり!(かつてワークショップもやりました)
脱水シートを使えば、冷蔵庫でつくれます♪


160919-5hijiki-nabe.jpg

出張料理教室めざめの出張個人レッスンでは、リクエストにお応えしながらレッスン内容を組み立てることができます。
あなたが知りたいこと、手に入れたいことに、まっすぐ取り組めるよう、お手伝いいたします。
料理経験は問いません。まずは一度、お気軽にご相談ください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1057位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム