RSS|archives|admin

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年6月

2016.06.12 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


160611-1.jpg

今回は梅雨をスッキリ過ごすためのレクチャーから。


160611-3cut.jpg

160611-4cabbage.jpg

160611-7carrot.jpg

160611-8syogayaki.jpg


160611-9-2menu.jpg

つくったのはこちら!

◎豚の生姜焼き
◎キャベツのレモン和え
◎ズッキーニとにんじんの梅和え
◎大根とえのきの煮物


160611-10syogayaki-cabbage.jpg

◎豚の生姜焼き
◎キャベツのレモン和え

手軽につくれるパワーごはん・生姜焼きです。
水っぽくにならずに、照りよく仕上げるやり方で!
「スタミナがつきそうですね~」。

付け合わせのキャベツの料理も心地良く、お肉の消化を助ける働きも。


160611-10carrot.jpg

◎ズッキーニとにんじんの梅和え

旬のズッキーニとにんじん、梅干しを使うことで、フルーティーな仕上がりに。
今の時期の体にぴったりの料理で、和洋問わず献立に入れられます。
「にんじんがとっても甘いです!」


160611-10daikon.jpg

◎大根とえのきの煮物

煮浸し感覚でつくれる、とっても簡単スピード煮物。
えのきから、だしがよ~く出ます。


160611-10gohan.jpg

◎押し麦入り5分づきご飯


160611-6nabe.jpg

今回の料理は、いつも以上にどれも手早く出来るものばかりで、レッスン時間よりずいぶん早く終わってしまいました!
これくらいラクラク、かつ体がよろこぶ丁寧なごはんがつくれるのは、大事です。

梅雨でだるさを感じやすいこの時期。つい食事の準備が億劫になりがちかもしれませんが、
猛暑を迎える前にしっかり体力を養っていけるよう、
体調や季節に合った手づくりごはんづくりをおすすめします!


次回は7月2日(土)。
風邪に、元気がないときに、忙しいときに重宝する、基本のほっこりスープ。
滋味深い味わいの味噌ピカタなどです。

ご参加お待ちしております!


160606-1.jpg

160606-2.jpg


▼【受付中!】≪風邪にうれしい野菜スープ・豚肉と椎茸の味噌ピカタ≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年7月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1581.html


▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<お弁当:焼き鳥丼 | HOME | 出張レッスン/揚げない唐揚げ・青菜の煮浸し>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1583-7b0e9d3b