RSS|archives|admin

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年4月

2016.04.09 Sat
今日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


160409-2-sozai2.jpg

今回のレクチャーは「春野菜の『苦み』について」。

芽吹きの季節、春に採れる野菜が持つ苦みにも理由があり、
体に役立つ効果もいろいろありますよ~、というお話でした。


160409-3-cut.jpg

160409-4-cut2.jpg

160409-5-nibitashi1.jpg

160409-6-yasaiitame1.jpg

160409-7-menu.jpg

つくったのはこちら!


160409-11-yasaiitame2.jpg

・しゃっきり野菜炒め

水分を出さず、シャキシャキ食感で仕上げるための裏ワザ満載!


160409-12-tohu1.jpg

・中華風温奴

黒胡麻のコクが効いた簡単タレをかけた、あったかいお豆腐料理です。


160409-13-tohu2.jpg

ピリ辛味で食欲そそります!


160409-10-nibitashi2.jpg

・小松菜と油揚げの煮浸し

和食の基本、昆布かつおだしとるところから始めました。
おいしいおだしをたっぷり含んでいます!


160409-9-misoshiru.jpg

・大根と大根葉の味噌汁


160409-8-gohan.jpg

・7分づきご飯


160409-1-sozai1.jpg

来月は、5月14日(土)。
春の恵み満載のメニューです。
香り高い山菜など、ちょっと使い慣れない食材もあるかもしれませんが、その出会いも楽しんでください!
鶏団子は、覚えておくと、いろいろ応用も効きますよ~。

▼【受付中!】≪筍と鶏団子のスープ・せりとこうなごのポテトサラダ≫ 月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年5月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1562.html

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<出張レッスン/【春を感じる鍋料理】バリアフリー社会人サークル Colors | HOME | 出張レッスン/アジの胡麻焼き・きんぴらごぼう>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1565-6dd6087d