FC2ブログ

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年4月

今日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


160409-2-sozai2.jpg

今回のレクチャーは「春野菜の『苦み』について」。

芽吹きの季節、春に採れる野菜が持つ苦みにも理由があり、
体に役立つ効果もいろいろありますよ~、というお話でした。


160409-3-cut.jpg

160409-4-cut2.jpg

160409-5-nibitashi1.jpg

160409-6-yasaiitame1.jpg

160409-7-menu.jpg

つくったのはこちら!


160409-11-yasaiitame2.jpg

・しゃっきり野菜炒め

水分を出さず、シャキシャキ食感で仕上げるための裏ワザ満載!


160409-12-tohu1.jpg

・中華風温奴

黒胡麻のコクが効いた簡単タレをかけた、あったかいお豆腐料理です。


160409-13-tohu2.jpg

ピリ辛味で食欲そそります!


160409-10-nibitashi2.jpg

・小松菜と油揚げの煮浸し

和食の基本、昆布かつおだしとるところから始めました。
おいしいおだしをたっぷり含んでいます!


160409-9-misoshiru.jpg

・大根と大根葉の味噌汁


160409-8-gohan.jpg

・7分づきご飯


160409-1-sozai1.jpg

来月は、5月14日(土)。
春の恵み満載のメニューです。
香り高い山菜など、ちょっと使い慣れない食材もあるかもしれませんが、その出会いも楽しんでください!
鶏団子は、覚えておくと、いろいろ応用も効きますよ~。

▼【受付中!】≪筍と鶏団子のスープ・せりとこうなごのポテトサラダ≫ 月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年5月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1562.html

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい

Author:坂本ゆい
「わくわく楽しく、びっくりおいしい!」
出張料理教室めざめ主宰

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」をやっています。

オーガニックを中心に旬の元気で健やかな素材を使い、
おいしく楽しく食べながら体の調子も整えます。

グループレッスン他、個人宅でのレッスン・料理代行も行なっています。疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いています。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
607位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
3位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム