FC2ブログ

ワークショップ/「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」2016-01-17

先日開催した「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!

まずは仕込み!

160117-1-mame.jpg

160117-2-mame-tsubushi-3.jpg

160117-3-koji.jpg

160117-3-koji-2.jpg

160117-4-maze.jpg

160117-5-tsume.jpg

160117-5-tsume-2.jpg

160117-5-tsume-3.jpg

160117-6-omoshi.jpg

160117-7-shinbun.jpg

その後は、だし取りの基本+味噌汁づくり!
実際に味を見ながら、だしとりのステップを踏んでいきました。


160117-33-gohanmisoshiru.jpg

最後に、炊き立てご飯とお味噌汁で、いただきま~す!


160117-31-gohan.jpg

160117-32-misoshiru.jpg

以前のワークショップでつくった味噌もブレンドした、めざめ特製味噌汁!
「おいしい~」と、ため息とともに思わずつぶやく皆さん・・・

最後に、ワークショップで使ったものと同じ昆布とかつおぶしを、お土産に持って行っていただきました。
みなさん大喜び!


▼【受講者さんからのご感想です】▼
●丁寧で親切な説明でよく理解することができます。次は自宅で作ってみます。
●たいへん楽しくて情報量たくさんのワークショップでした。丁寧で基本をおさえた指導者の坂本先生のレッスンはいつも楽しいです
●初めてでうまくできるか不安でしたが、わかりやすくアットホームな雰囲気の中で楽しくお料理ができて、参加して良かったと思いました。ごはんとおみそ汁美味しかったです。
●少ない分量だとタッパ1つで気軽にできることが分かり、毎年自分でみそ作りをしてみたくなりました。

次回は2月11日(祝・木)に開催いたします。
▼残席わずか!お申込みはお早めに!
http://mezamecooking.info/lessons-ws-20160117misodashi.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム