昨日のベーシッククラスです。
快適な体の過ごし方についてもレクチャーするこの講座。
今回のテーマは「便秘」・・・
便秘を防ぐための食べ方や素材の特性についてなど、
梅雨入りしたこの時期特有の調子の崩し方も踏まえながらお話ししました。
ひとつひとつのメニューからも、テーマの「便秘」を防ぐ・おなかの調子を整えるポイントを押さえていきました。
みなさんで玉ねぎを切っております・・・
上手に切れると目が痛くなりません!
野菜の旨みを引き出す「蒸し煮」です。
ここからどんな料理になるのでしょうか・・・
つくったのはこちら!
・麻婆豆腐
レトルトの「素」やスープの素は使わず、めざめのいつもの材料+αでつくる麻婆豆腐。
辛みや油脂は控えめで、マイルドながら、食べ応えはしっかりです。
ぷるっぷる食感!のお豆腐に、みなさんから感嘆の声が!
・大根とわかめの煮物
今の時期にぜひ食べていただきたい煮物です。
ちょっとした工夫で、落し蓋も使わず短い時間でもすぐ味が染みて、
「おいしい~!」と大評判でした!
・じゃがいもとキャベツの胡麻和え
甘みのある、まったりやさしい味のクリーミー胡麻和え。
出張レッスンでも人気で、キャベツがたっぷり食べれらます!
・切り干し大根のスープ
切り干し大根をだしとしても具としても使った、和風スープです。
煮物しか思い浮かばない、という方も多いですが、
こうやって使っても、とってもいい味が出ます!
料理や食事を楽しみながら、生き生きとした毎日を!
来月は、
7月11日(土)です。
みなさんのお越しをお待ちしております!
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