FC2ブログ

「たべるかつお節」でカルボナーラ風パスタ

教室でもいつもお世話になっている、かつおのてんぱくさんのかつおぶし。

150531-1.jpg

「たべるかつお節 自然味」
を、もぐもぐつまんでいて、
ふと思いついたので、
つくってみたのは・・・


150526-3.jpg

豆乳カルボナーラ風スパゲティ。
ベーコン代わりに使っています。
だし用のかつお節よりも、肉厚でやわらかくスモーキーで、
お肉っぽい食感・・・これは油の使い方で、ベーコンぽくなるのでは?と思い立ちました。
結果、これは良い線いきました♪

「たべるかつお節 自然味」の原料は「かつおのふし」のみ!
かつおぶしなので脂分がなく、塩味もつけてありませんが、旨みはたっぷり。

ベーコンは化学調味料の味や添加物が気になってしまい、
納得いくものは手に入りづらいので、なかなか使うことがなく・・・
ベーコンぽいものを使いたいときは、塩豚などで代用したりしていたのですが・・・

これは、予想通りかなりベーコン的役割を果たしてくれています!
楽しい選択肢がひとつ増えました。


150525-22.jpg

他にも、じゃがいもと一緒にソテーしたり。
これもうまうま!
かつおぶしの概念が覆される味です。

いづれも、ゆくゆくはレシピとしてご紹介できるよう、更にブラッシュアップしていきます~。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム