FC2ブログ

出張レッスン/梅雨向きメニュー:梅醤だれの蒸し物 大根のすりがなし

昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150529-3.jpg

・さばと野菜の蒸し物 梅醤だれ

覚えておくとほんとに使える、基本の蒸し物を。
魚を旨みをとじこめるワザを取り入れながらの、
シンプルだけどすぐにお料理上手に近づける、メイン料理です。


150529-4.jpg

梅ベースのたれを添えていただきます!
こちらも簡単です。


150529-2.jpg

・じゃがいもとキャベツの胡麻和え

いわゆる青菜の胡麻和えとは違う、まったりクリーミーな胡麻和え。
調理中も「いい香り!」といやされます。
来月のベーシッククラスでもご紹介する一品です。


150529-1.jpg

・大根のすりがなし

大根をたっぷり使った、とろとろスープ。
どんな味なのだろう?と不思議に思っていらっしゃった受講者さんも、
おいしい!とおっしゃってくださいました。
冷たいものを摂りがちなこれからの時期にも、
ぜひ食べていただきたいスープです!

レシピメニューをつくるだけでなく、これからやってくる梅雨に合わせた食べ方のレクチャーも取り入れつつ、実習していきました♪


今回は、「季節のおまかせ3品レッスンコース」。
めざめがご提案するメニューを、旬素材をと季節に合わせた調理法で行う単発レッスンです。
ご関心がございましたらぜひ一度お問い合わせください。
【お得なペア受講もおすすめです!】

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
612位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
4位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム