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ベーシッククラス 2015年1月

2015.01.10 Sat
今日は、2015年最初のベーシッククラスでした。

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つくったのはこちら!


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・かぶと鶏の治部煮風

金沢の郷土料理、治部煮をアレンジした、具だくさんおつゆ。
極上だしが効いた、とろとろおつゆであったか~く、
パサつきがちな鶏むね肉がやわらか~く、仕上がりました!
だしとお醤油でこんなにおいしくなるなんて!と驚きの声も。


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・蒸し里いもの桜海老添え

丸ごと蒸した里芋に、駿河湾産の桜海老を使ったオイルソースをかけて。
この取り合わせはみなさんから大好評!でした。


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・白菜・大根・柿のなます

旬のオレンジ白菜の甘さを活かした、お砂糖要らずのさっぱり小鉢。
色のグラデーションの美しさも魅力です。


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・もちきび入り5分づきご飯

つぶつぶ黄色い、甘みとコクがある雑穀、もちきびを加えた5分づきご飯。
今回もお鍋でいい感じに炊けました。


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試食でテーブルを囲んでいるときにも、
「この食材の代わりにこんなのはどうですか?」
「これを入れてみるのもいいかも!」
と、それぞれにさっそくアレンジのアイディアも出て、わいわいとお話が弾んでいました!
ご自分のお好みや生活に合わせて、そうやってカスタマイズしていくことこそ、料理の真髄ですね♪

めざめのベーシッククラスでは、少人数で和気あいあいとした雰囲気なので、
料理教室が初めての方でも、ぜひお気軽にご参加ください。
みなさんと反応し合いながら、いろんな発見ができること請け合いです!

来月のベーシッククラス、参加者受付中です。
2月7日(土)
【▼詳細はこちらをご覧ください】
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1306.html

引き続きご参加お待ちしております!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

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