RSS|archives|admin

出張レッスン/筑前煮【酒・みりん・砂糖なし】

2014.12.24 Wed
昨日の出張レッスンです。

つくったのは、

141223-1.jpg

・筑前煮

基本の昆布かつおだしをひくところから始め、
切り方、炒め方、煮方などを、ひとつひとつじっくりと実習していただきました。
お酒・みりん・お砂糖は使わず、
麦芽水あめのやわらかい甘みで、根菜とお肉のおいしさをさりげなく引き立てました。


141223-2.jpg

・白菜と豆腐の鍋仕立て

冬の定番、だれでも簡単!なお鍋の組み合わせですが、
昆布だしの取り方、具材の煮方などのポイントを押さえて、ワンランク上の染みる味にしていきました。


141223-3.jpg

・5分づきご飯

受講者さんがお持ちの炊飯用土鍋を初めて使って、コンロでのご飯炊きに挑戦!
お米を洗うところから丁寧にレッスンしました。
1合でも、ふっくら、もっちりと炊けました!


141223-4.jpg

今回のレッスンは、婚約者さん同士おふたりでのご受講でした。
普段はあまりお料理をされないとのことでしたが、
自然とお互いをサポートし合いながら取り組まれる受講者さん方により、てきぱきと進んでいきました。
実習後は、「とっても楽しかったです!」と、なによりのお言葉と笑顔。
とってもすてきなおふたりの生活におじゃまさせていただき、ありがとうございました!
ださい。

めざめの出張レッスンは、
お友達同士、ご夫婦、恋人やパートナー、親子などのご家族での受講も可能です。
もちろん今回のようにフィアンセさんとのレッスンもOKです。
食卓を共にする大切な人と、ご自宅などで気兼ねなく料理教室ができます。
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<出張レッスン/魚と旬野菜の蒸し物 めざめごはん はじめてコース① | HOME | 【乳製品なし】もっちりフルーツケーキ>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1299-741b1426