FC2ブログ

出張レッスン/筑前煮【酒・みりん・砂糖なし】

昨日の出張レッスンです。

つくったのは、

141223-1.jpg

・筑前煮

基本の昆布かつおだしをひくところから始め、
切り方、炒め方、煮方などを、ひとつひとつじっくりと実習していただきました。
お酒・みりん・お砂糖は使わず、
麦芽水あめのやわらかい甘みで、根菜とお肉のおいしさをさりげなく引き立てました。


141223-2.jpg

・白菜と豆腐の鍋仕立て

冬の定番、だれでも簡単!なお鍋の組み合わせですが、
昆布だしの取り方、具材の煮方などのポイントを押さえて、ワンランク上の染みる味にしていきました。


141223-3.jpg

・5分づきご飯

受講者さんがお持ちの炊飯用土鍋を初めて使って、コンロでのご飯炊きに挑戦!
お米を洗うところから丁寧にレッスンしました。
1合でも、ふっくら、もっちりと炊けました!


141223-4.jpg

今回のレッスンは、婚約者さん同士おふたりでのご受講でした。
普段はあまりお料理をされないとのことでしたが、
自然とお互いをサポートし合いながら取り組まれる受講者さん方により、てきぱきと進んでいきました。
実習後は、「とっても楽しかったです!」と、なによりのお言葉と笑顔。
とってもすてきなおふたりの生活におじゃまさせていただき、ありがとうございました!
ださい。

めざめの出張レッスンは、
お友達同士、ご夫婦、恋人やパートナー、親子などのご家族での受講も可能です。
もちろん今回のようにフィアンセさんとのレッスンもOKです。
食卓を共にする大切な人と、ご自宅などで気兼ねなく料理教室ができます。
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム