昨日の出張レッスンです。
「バリアフリー社会人サークル Colors」さん主催で、
【お洒落でオーガニック★Xmas★お料理教室…出張料理めざめ…】を開催しました。
こちらが、拠点で会場となる
Transit Cafe Colors(大田区・蓮沼)。
蒲田からほど近いところにあります。
手づくり感あふれる、おしゃれで愛のこもった素敵な空間です。
今回のテーマは「カンタンにオシャレに作れるXmas★Menu」
【鶏肉をふっくら美味しくさせるコツ】を目玉にしたパーティーメニューをつくりました。
-menu-
・チキンソテー ミカンジンジャーソース
・蓮根のピラフ
オーガニック・有機などの新鮮野菜もばっちりスタンバイ!
まずは食材を切るところから。
普段料理をする方もしない方も、一緒に、
めざめ式のラクラク包丁術に挑戦です。
慣れるまでに、ちょっと時間がかかります・・・
でも、ちょっとやればコツがつかめてきました!
美しく、ラクに、楽しく切れるようになっています。
こちらは、旬の蓮根を使ったピラフづくり。
協力してきれいに並べていきます!
炊き上がりました!トッピングを散らして、出来上がり~。
みかんを料理に使うという、ちょっと珍しいことも。
参加者の方が、おいしい三浦のみかんを持ってきてくださいました!
お肉に添える、みかんのソースをつくっています。
今回のメインであるお肉、丁寧にレクチャーしながら、ふっくらジューシーに焼くコツを伝授。
焼き方は・・・ご参加いただけた方だけの秘密!
いくつかのポイントを押さえれば、ばっちりです。
こんな感じで、おいしそうに焼けています!
さあ、いよいよ盛り付け!
こんな感じで、完成です!
お肉はふっくらと柔らかく焼け、甘酸っぱいながらもパンチの利いたソースとの相性は抜群!
蓮根のピラフもすごく良い感じに炊け、プリッとした食感に。
みなさま丁寧に作業していただいたおかげがしっかり生かされていました!
「おいしい~!」の連呼な試食タイムとなりました。
普段取り合わせない食材の組み合わせや、
ごくシンプルな調味料の使い方、
調理器具の使い方などから、
思わぬ発見もたくさんしていただけたようです。
今回は偶然にも全員男性の方ばかりのご参加でした。
こういったお料理は女性好みのものと思われがちですが、
男性でも大満足!だったご様子です。
日程のご都合で希望しながらも参加出来なかったかたも多数いらっしゃったとのことなので、
またの機会にもcolorsさんで料理教室をやらせていただければと思っています。
どうぞ今後もチェックしてみてください!
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