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【講座レポート】ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」

2014.10.29 Wed
先日開催したワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」の様子です。


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「鍋でご飯を炊く」「昆布とかつおでだしをとる」ことに特化したこの講座。
まずは、火で炊いたご飯と、自分でひく天然だしのおいしさを知っていただきたい!
そして、なるべく手間なく失敗なく、時にウラ技を使いながら、気軽に生活に取り入れていただければというコンセプトで行いました。
当日は、お料理初心者さん、主婦の方、お勤めの方、学生さん・・・などなど、
年齢性別ともに様々な方にお集まりいただき、和気あいあいとスタート!

まずは、お米編。

炊飯器炊き、鍋炊きご飯それぞれの特性を挙げてから、
鍋炊きご飯の良さをピックアップ。
その後、
●基本の炊き方(白米・5分づき米 それぞれ)
●時間がない時!の裏技編
のデモンストレーションを。

そして、上記含め色々なやり方で炊いたご飯を食べ比べ!

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奥から、
・水に漬けずいきなり炊いた白米ご飯
・ウラ技白米ご飯
・基本の白米ご飯
・ウラ技5分づきご飯


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こうして並べて食べ比べると、違いがはっきりわかります!
「こうやってお米だけをじっくり味わうなんて初めて!」と「おもしろい~」と大盛り上がりでした。


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続いて、だし編。
こちらもまずはレクチャーでだしについて学んでいただきました。
その後、デモンストレーションをしながらの飲み比べ!
奥から、
・水出し昆布だし
・煮出し昆布だし
・昆布とかつおの合わせだし
を試していただきました。

塩も何も入れないお出汁ですが、思わず感嘆の声も出るほどのおいしさ!


ステキなおだしをたっぷりとった後は、
残るだしがらの活用術をご紹介!

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昆布の旨みが主役!キリッとお醤油味の「昆布の佃煮」。


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ゴワゴワして使いづらいかつおぶしのがらも、ぜーんぶ食べられる、ピリ辛ご飯泥棒!
「かつおぶしとえのきの炒め煮」。



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お吸い物も揃ったところで、


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がっつり試食タイム!


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つやぴかふっくらな
5分づきご飯、銀シャリご飯、
どちらも思う存分堪能していただきました。


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ご飯がススむ常備菜をお供に!


おなかが大満足になったところで、最後は、昆布とかつおぶしのお土産をたっぷりプレゼント!


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最初から最後まで内容盛り沢山な2時間のワークショップでした!

今回、日程などのご都合で参加できなかった方もいらっしゃいましたので、
またアンコール企画として、2回目開催も考えております。
その時はどうぞお見逃しなく!


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