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「d SCHOOL わかりやすい伊勢の鰹節」のお手伝い

2014.10.06 Mon
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昨日のめざめは、渋谷ヒカリエへ!
会場は、8Fのd47 design travel store


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いつもお世話になっているかつおの天白 まるてんさんが講師の勉強会
d SCHOOL わかりやすい伊勢の鰹節」のお手伝いをさせていただきました!


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まずは、社長の天白さんから、鰹節が出来るまでや、伝統製法、伊勢の鰹節についてなどのお話。


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そして私は、
和食の基本となる昆布とかつおの合わせだしの取り方のレクチャーを担当させていただきました。

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昆布だし、昆布かつおだし、市販の顆粒だしと、飲み比べも!
それぞれに発見があったご様子で、盛り上がりました。
だし取りのコツや保存方法も合わせてお話させていただきました。

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デモンストレーション後、皆さんにも体験していただきました!


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そのあとは、かつお大使・永松真依さんによる鰹節削りレクチャー&参加者さんによる鰹削り体験.!


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削りたてのかつおの香りは格別です!
みなさんすっごく楽しそう!!

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最後は試食タイム。
天白さんご紹介のカンタンレシピ「クリームチーズおかかまぶし」です。

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先ほどとった合わせだしで、「たべる鰹節だし茶漬け」。

ふ~っとお腹も満足になったところで、楽しく幕を閉じました。

外は嵐の夜でしたが、みなさん笑顔でお帰りになりました!
私自身もたくさん勉強させていただき、お手伝いとして関われて大変感謝な一日でした!


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めざめが10月26日(日)に開催するワークショップ
「「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」
でも、かつおの天ぱくさんの鰹節を使って実習します。
しかもダシ取り用花かつお1袋&天然昆布1袋のお土産付き!
どちらも素晴らしく上質の素材です。
ワークショップは初心者でもOK、デモンストレーション中心なので、お気軽にご参加ください。
まだお席がございますので、ぜひこの機会にいらしてください。
お待ちしております!

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ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」
10月26日(日)13:30~15:30
台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
http://mezamecooking.info/lesson-ws-20141026gohandashi.html


また、d47 design travel storeでは、14日(火)までかつおの天白さんの特集をやっています。
いろいろな鰹節やだしパックなどが購入できるので、渋谷ヒカリエやお近くに行かれる方は、ぜひ覗いてみてください。

d47 design travel storeさんは、日本全国から集めた食に関するいいもの、ローカルフード満載の品揃え豊富なお店なので、好きな方には心くすぐるたまらないお店だと思います!


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