FC2ブログ

出張レッスン/基本のき めざめごはん はじめてコース①

今日は出張レッスンでした。

めざめ流の料理の基本が学べる
「めざめごはん はじめてコース」の初回!

つくったのは、

140906-5.jpg

◎鍋炊き5分づきご飯
◎だしの取り方~旬野菜の味噌汁
◎たらと野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

140906-1.jpg

・鍋炊き5分づきご飯

まずはここから!
玄米の栄養分が半分残りつつも、消化が良く旨みたっぷりの、
5分づき米の炊き方をレッスン。
精米したばかりの新鮮なお米です。
浸水していなくてもふっくらもっちり炊くコツも伝授しました。


140906-4.jpg

・きのこと玉ねぎの味噌汁

基本の昆布だしからつくる、毎日飲みたい味噌汁。
天然だしのおいしさを知っていただいた後は、
2種のきのこと2種の味噌使いで、より深みのある味わいにしていきました。


140906-3.jpg

・たらと野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

こちらも基本調理となる「蒸し」をレッスン。
今回はまずシンプルな蒸し料理に加え、

140906-6.jpg

ワークショップなどでも大人気だった塩糀ドレッシングをつくって添えました。

お魚から水気がほとんど出ていないのも、小ワザです!


つくったお料理はお夕飯に楽しまれるということで、温め方や保存法もお伝えいたしました。

「めざめごはん はじめてコース」では、マンツーマンでめざめ流料理の基本が学べます。
蒸す、煮る、焼くなどの基本調理法から、上質な素材の選び方、
体のリラックス&リフレッシュ効果まである包丁使い、
定番ガッツリメニューを体に負担なくつくれる!などなど・・・
+αの役立つ内容がいっぱいです!
全10回で、ご自分のペースで学べますので、
ご関心をお持ちの方はお気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
612位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
4位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム