FC2ブログ

出張レッスン/やわらか~い いかと大根の煮物

昨日の出張レッスンです。

つくったのは、

140829-1.jpg

「いかと大根の煮物」
「かぼちゃのそぼろ煮」
「きんぴらごぼう」


140829-4.jpg

・いかと大根の煮物

いかは、すぐ固くなりがちですが、
調味料の使い方で、驚きのやわらかな仕上がりに!
味が染みた大根も格別です。
しかも、お酒・みりん・砂糖は使っていません!


140829-3.jpg

・かぼちゃのそぼろ煮

素材の旨みを存分に引き出す調理法で、
かぼちゃの甘さだけで充分おいしくなりました!


140829-2.jpg

・きんぴらごぼう

水にさらすアク抜きはなし!
アクを旨みに変える方法で、ごぼうのおいしさを余すところなく味わえます。


今回は定番和食おかずが並びましたが、
どれも調理法はちょっと変わっています!
常識はずれとも言えるワザに、受講者さんもびっくり&納得のおいしさだったようです。

いかをさばく、かぼちゃの面取り、千切りなど、ハードルが高い作業が多かったのですが、
時間をかけてひとつづつ丁寧にレッスンしていきました。

めざめの出張レッスンでは、マンツーマンでじっくり指導しますので、
おひとりでは挑戦しづらい料理にも気軽に取り組むことができます。
料理の腕を上げてステップアップされたい方はチャンスです!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

*スケジュールカレンダーを載せております。ご希望のお日にちからレッスン可能かをご確認することができるようになりました!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム