RSS|archives|admin

上川あやさん交流会 at 沖縄・GRADi 2014.6.21【Pink Dot OKinawaプレイベント】

2014.07.17 Thu
140620-1.jpg

先月訪問した沖縄でのお料理づくり!
随分遅くなりましたが、やっとこさレポートです。


131123gradi-1.jpg

昨年に続き、那覇にある多目的スペース GRADi主催による企画で、お世話になりました。
GRADiは、「多様性のための草の根アクション」と意味を持っていて、
性的マイノリティをはじめとした、人々の多様なあり方が肯定されるための活動をしている場です。
ここは、とてもステキな空間なのです!

今回は、もうすぐ(7/21(月・祝))に開催される"PinkDotOKinawa"という、
性的マイノリティが生きやすくなるための一大アクションの
プレイベントとして、2つの企画を持たせていただきました。

ひとつめは、性同一性障害を公表して当選された、
世田谷区議会議員・上川あやさんをお招きしての交流会!
前日の上川さんの講演会を経てのパーティーです。
光栄にも料理づくりを担当させていただきました。

140620-2.jpg

市場などに出向き、

140621-11.jpg

沖縄の新鮮な食材をたんまり買い込み、
(旅の道連れ:バルー大先生)


140621-10.jpg

はりきってつくりました!


140621-8.jpg

・レインボーベジタブル 胡麻ソース

フレッシュな野菜を、生のまま、または蒸し煮にしたり、ちょっとした工夫をしたり・・・
7色撮りそろえました。
添えたのは、クリーミーな胡麻ソース。


140621-5.jpg

・沖縄野菜のケイパーサラダ
《オクラ・島にんじん・うりずん豆・モーウイ》

140620-4.jpg

ちなみに、モーウイというのは、「毛瓜」と書きます。
別名、赤うり。
オレンジの固い皮に包まれた、独特の瓜です。
今回、初めて出会いました。
冬瓜よりもきゅうりに近い味で、冬瓜とは違い、煮崩れないのです。


140621-4.jpg

・できたてポップコーン

直前にその場でつくった、焼きたて・はじけたてポップコーン!
出来立ては風味が違います。
うまうまオーガニックポップコーンです。


140621-6.jpg

・グリーンオリーブ


140621-13.jpg

・たべるかつお節


140621-3.jpg

・ジンジャーチキンソテー

生姜がたっぷり効いた、ジューシーチキンソテー!
はちみつやマスタードなどが入り、みなさんに喜ばれる味です。


140621-7.jpg

・島ごぼうとアミえびのパスタ

ふと~くて立派な島ごぼうを使ったパスタ。
和の食材ごぼうも、不思議とパスタに合います!
香り高さがたまりません。


そして今回の目玉・・・

140621-1.jpg

・ぴんくま~る&OK巻き寿司 !

Pink Dot OKinawaのキャラクター、ぴんくま~るちゃんを模した巻き寿司です!
実物はこちらから ⇒http://pinkdotok.jp/

登場すると、みなさんから歓声があがりましたー!

140621-9.jpg

ではでは、かんぱ~い!

140621-12.jpg

たっぷり食べて、たっぷりしゃべって・・・
ごはんパワーはもちろんのこと、
講演会に続いて、上川さんの熱く楽しいお話からエネルギーをがっつりいただき、
大いに盛り上がった夜でした!

翌日のお料理企画も、近日レポート予定です。
こちらもおたのしみに!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<かぼちゃの夏ピラフ | HOME | カラッ揚がる 鶏ささみの米粉天ぷら>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1206-e246a2e9