RSS|archives|admin

ベーシッククラス 2014年7月

2014.07.13 Sun
今月のベーシッククラス、テーマは
「極上だしでいただく自家製めんつゆ 夏の麺&おかず」 でした。

140712-7.jpg


140712-13.jpg

・ざるうどん&麺つゆ

上質な昆布とかつおぶしをたっぷりつかった、自家製めんつゆ!
お酒や、砂糖やみりんなどの甘味を一切入れず、だしの美味しさをダイレクトに味わいます。
きりっとした大人味です。


140712-12.jpg

小ねぎ、生姜、大根おろし、すり胡麻・・・
いろいろ薬味も取り揃えて!


140712-8.jpg

おいしい絹ごし豆腐も一緒に。


140712-10.jpg

・じゃがいもと海苔のかき揚げ

ホクホクおいもとカリカリじゃこ、たっぷり海苔!
こんがりカリッと揚がりました!

140712-2.jpg


140712-6.jpg

・夏の沢煮

お肉と千切り根菜のおつゆ「沢煮」を、夏の食材で。
旨みを引き出しながらアクを取るなど、小ワザもたっぷり盛り込まれています。
コクがありながらさっぱり、滋養はたっぷりです。


140712-11.jpg

昆布だしを、水出し・煮出し両方実習したり、用途別にかつおぶしを使い分けるなど、
今月は特に「だし」に特化したレッスンでした。
料理の基本を学びたい方には、特にぴったりだったかも!


来月は8月9日(土)。
テーマは「スッキリな夏の体へ!和素材・乾物で夏野菜エスニックカレー」 です。

東南アジア風のカレーをメインにしながら、乾物・和食材を大活躍させていきます。
夏冷え・むくみをカバーし、体を適度にクールダウン!

▼詳しくはこちら
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1198.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。


スポンサーサイト


Theme:オーガニックライフ | Genre:グルメ |
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<お弁当:ノンシュガー三色そぼろ丼 | HOME | お弁当:島ごぼうの味噌煮>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1202-7c4b75f7