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天然こごみ・わけぎ・わかめのぬた

2014.04.22 Tue
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鍋にたっぷりのお湯を沸かす。塩蔵わかめの塩を洗い、湯通しして、冷水にとり、水気を拭く。わけぎを軽く茹でて冷まし、水気を絞る。こごみを塩茹でして、冷水にとり、水気を拭く。わかめ、わけぎ、こごみを切り、盛り付ける。白味噌、りんご酢、水、オリーブオイルを混ぜたぬた味噌を添える。


山菜の季節です。

こちらは新潟からやってきた天然こごみ。


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くせは少ないですが、独特のほろ苦さと食感にはまります。
このくるくるとした形も気に入って、ついつい手に取る山菜です。

ぬたにしたのは初めてでしたが、なかなか美味です。
外で出てくる、とかく甘くて酸っぱいぬたが苦手な家族にも、今回も好評でした。


天然の山菜というと、特に安全性が気になる方もいるかもしれませんが、放射能物質は「検出されず」でしたので、安心して食べられます。
今日も山のめぐみに感謝です。


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