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出張レッスン/いちご大福

2014.03.22 Sat
今日は出張レッスンでした。

つくったのは「いちご大福」!

いちご、というと、今はもう春よりすっかり冬の果物となっていますが・・・
美味しいのはやっぱり春になってから!
今の時期ももちろんハウスものですが、小さめの、ちゃんと味が詰まったのが、少しづつ出てきました。
いちごのお菓子は、これからが季節です。

まずは大福の生地づくり。
お餅の粉を蒸した後、力を使って練って練って練って・・・
重労働ですが、ここがおいしさのポイントなので、がんばっていただきました!

あとは手づくりあんこでいちごを包んで、お餅でくいくいっと包んで・・・
これが楽しくもなかなか難しく笑いながらどんどん成形~。


140322-2.jpg

はい、できました!

伸びやかでなめらかなお餅、小豆の風味豊かなあんこ、甘酸っぱくみずみずしいいちごのハーモニーが、最高です。
ほおばれば、みなさんご満悦の笑顔いっぱい。


140322-1.jpg

使っている砂糖の量は一般的なものの半分くらいで、くどくなくすっきりとした甘味が心地良いです。
(日頃から穀物や野菜の甘みを感じる食事をしていると、これでも結構「甘い!」という感じです。)


めざめの出張レッスンでは、ごはんだけでなく、からだにやさしいおやつづくりも承っています。
お砂糖の甘さに頼りすぎることなく、食べた時もその後もからだの心地が良いお菓子です。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください!

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http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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