FC2ブログ

出張レッスン/いちご大福

今日は出張レッスンでした。

つくったのは「いちご大福」!

いちご、というと、今はもう春よりすっかり冬の果物となっていますが・・・
美味しいのはやっぱり春になってから!
今の時期ももちろんハウスものですが、小さめの、ちゃんと味が詰まったのが、少しづつ出てきました。
いちごのお菓子は、これからが季節です。

まずは大福の生地づくり。
お餅の粉を蒸した後、力を使って練って練って練って・・・
重労働ですが、ここがおいしさのポイントなので、がんばっていただきました!

あとは手づくりあんこでいちごを包んで、お餅でくいくいっと包んで・・・
これが楽しくもなかなか難しく笑いながらどんどん成形~。


140322-2.jpg

はい、できました!

伸びやかでなめらかなお餅、小豆の風味豊かなあんこ、甘酸っぱくみずみずしいいちごのハーモニーが、最高です。
ほおばれば、みなさんご満悦の笑顔いっぱい。


140322-1.jpg

使っている砂糖の量は一般的なものの半分くらいで、くどくなくすっきりとした甘味が心地良いです。
(日頃から穀物や野菜の甘みを感じる食事をしていると、これでも結構「甘い!」という感じです。)


めざめの出張レッスンでは、ごはんだけでなく、からだにやさしいおやつづくりも承っています。
お砂糖の甘さに頼りすぎることなく、食べた時もその後もからだの心地が良いお菓子です。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム