RSS|archives|admin

【講座レポート】手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」

2014.03.17 Mon
140316-2.jpg

昨日、手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」を開催しました。


140316-1.jpg

大豆をつぶして、


140316-6.jpg

大豆・塩・糀を混ぜ、


140316-7.jpg

丸めて、空気を抜いて、どんどん詰めていきます!


140316-11.jpg


140316-8.jpg

おしゃべりしながら、和気あいあいのうちに、仕上げの段階に。


140316-9.jpg

はい、いっちょあがり!
あとはおうちで完成を待つのみです。


実習の前後にはじっくりレクチャーをして、味噌づくりのポイントや、実習で体験できなかった部分もしっかりカバー。
去年のワークショップで仕込んだめざめ味噌の味見もしていただきながら、リラックスした雰囲気の中、質疑応答も活発に行われました。


140316-12.jpg

最後は昨年のめざめ味噌による特製味噌汁&5分づき塩おむすびでお昼ご飯!

おしゃべりを弾ませながら、ゆったりとお楽しみいただきました。
作業の後はおいしさもひとしおです!


140204-3.jpg

【参加者さんの感想から】
・本を読んでも良く理解できない部分を楽しく作業できました。
・自分で混ぜる感触などためになりました。
・家庭にあるタッパーでできると知り、とても新たな楽しみが増えました。
・カビや、それに似たものの違いなど、ユーザが迷いそうな部分を写真つきの資料で説明していただけて助かります!


味噌づくりワークショップは、毎年開催しております。
少人数で丁寧に作業をしていくので、初めての方でも安心してご参加ください。
材料を準備、豆を茹でるなどの手間はめざめにおまかせなので、ラクラクです!
和やかに楽しく、あっという間にできますよ~。
おう

来年のワークショップも、お楽しみに!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Theme:オーガニックライフ | Genre:グルメ |
Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<米粉の桜蒸しパン | HOME | 出張レッスンがリニューアルしました>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1128-fe15677e