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求肥風白玉と手づくりあんみつ

2014.03.01 Sat
むしょ~にあんみつが食べたくなり、

天草から寒天を仕込み、
赤えんどうを茹で、
冷凍してあった自家製あんこを解凍して・・・
昨晩からいそいそと準備。

でも、求肥がない・・・
ないのはさみしいけど
つくる余裕は残っておらず、
かといって白玉だんごという気分ではなかったので、
折衷案として、ゆるーくした白玉粉を茹でて、ちょっと片栗粉をまぶして、それっぽい雰囲気をだしてみました。

140301-3.jpg


140301.jpg

というわけで、手づくりあんみつの完成!

干し杏(無漂白なので黒っぽいです)ものせてみました。

ぷりぷりで香りのよい寒天、
小豆の旨みがちゃんと感じられる砂糖控えめのあんこ、
むちもちっとした求肥風白玉、
雑味のない甘酸っぱさが広がるあんず、
ほくほくお豆と、お気に入りの正直村の黒みつとのハーモニー・・・

う~んおいしい~。


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