RSS|archives|admin

ベーシッククラス 2014年2月

2014.02.09 Sun
2月のベーシッククラスです。

昨日は歴史に残る大雪だったわけですが・・・
なんとか無事にレッスンを行いました。

吹雪く中いらしてくださった受講者さんたちは、本当におつかれさまでした!


今月のテーマは、「体を潤し温める 風邪予防にも!ぽかぽか真冬ごはん」。



140208-4.jpg

・茶碗蒸し 鶏そぼろあん

シンプルな卵地に、あつあつとろとろのそぼろ葛あんをかけていただきます。
体が芯からあったまる!


140208-1.jpg

・蓮根と鶏レバーの炒め物

カリッと焼いた蓮根とレバーの炒め物。クコの実の甘さがマッチします。
新鮮で良質なレバーは、下処理不要です!


140208-3.jpg

・大根とえのきの煮物

ごくシンプルな料理なのに、えのきの甘いだしが引き出され、ウマウマ!です。


140208-5.jpg

・菜の花のからし和え

この季節の定番和食です。
ほろ苦い菜の花に、ぴりっと効いたからしの風味。
体が目覚める初春の味です。


140208-2.jpg

・5分づき米


140208-7.jpg

レクチャーでは、「風邪をひかないために気をつけること」を受講者さんに出していただきながら、今月のカギである「湿気・潤い」に焦点を当てながら、お話をしました。
内側からうるおしながら体を温めるための知恵を踏まえたうえでの、お料理の数々。

召し上がったあとは「体がぽかぽかあったまりました~」と、ニコニコ顔の受講者さんでした。


来月は3月8日(土)。
テーマは「気持ちやわらぐ ふんわり春色ごはん」。


春になるとウキウキ!な気分になりたくなるところですが・・・
体や心に変化が起き、不安定にもなりやすいときでもあります。
この時期に体が欲しがる味や香りを生かしたごはんで、ちょっとラクになるヒントを探ってみませんか?

ご参加お待ちしております!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Theme:オーガニックライフ | Genre:グルメ |
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<出張レッスン/”揚げない”鶏の唐揚げ風 | HOME | ほうれん草と春菊の胡麻七味和え>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1101-c8daf7e8