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ベーシッククラス 2014年1月

2014.01.12 Sun
今月のベーシッククラス、テーマは「大豆を知る:豆と巻き寿司で節分ごはん」。

新年明けたばかりですが、もうすぐ(!)やってくる節分に向け、「大豆」と「巻き寿司」にスポットを当てたレッスンでした。
身近な食材である大豆についてあらためて学び、選び方もレクチャー。


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・白菜と煎り大豆の煮物

白菜や大豆、豚肉など、様々なおだしが溶け合った、絶品煮物です。
たっぷりの白菜がぺろっと食べられます。


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・厚揚げの胡麻味噌巻き寿司

お砂糖を使わず、お酢が持つほのかな甘味を生かしたさっぱりとした後味。喉が乾かないのが特徴!
厚揚げに、ほんのり甘く香ばしい胡麻味噌がよく合います。


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・ほうれん草と干しえびの胡麻和え

カルシウムいっぱいおかず!普通の胡麻和えとは一味違います。
水分が出にくく、お弁当にも使えます。


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・大根と大和いもの柚子和え

思わず歓声が出たくらい、あっという間にできる和え物!
消化を助ける働きもある箸休めです。
柚子の華やかな香りに、みなさんうっとりでした。


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来月は2月8日(土)。
テーマは「体を潤し温める 風邪予防にも!ぽかぽか真冬ごはん」


ますます冷え込みが厳しくなるこれからの時期。
元気な体の大敵である「冷え」と「乾燥」から身を守りましょう!

みなさまのご参加お待ちしております。


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