FC2ブログ

出張レッスン/白団子&抹茶団子 小豆あんのせ

今日は出張レッスンでした。

つくったのは
「白団子&抹茶団子」。


131221-1.jpg

粉をこねこねして、蒸して、あっついところをまたこねて、丸めて・・・という手順を踏んだ、本格的なお団子づくり。
でも、初めてでもおいしくできる工夫が随所に盛り込まれています。

それでも、熱さとの戦いだったり、力仕事だったり・・・!受講者さんたちにはがんばっていただきました。


131221-2.jpg

丸めるのも、串に刺すのも、「楽しい~!」


131221-3.jpg

楊枝に刺したり、竹串で何きょうだいにもしたり・・・と、個性豊かなお団子が出来上がりました。
丸めるのは、数をやっていくうちに上手になっていったのが、よくわかります!


131221-5.jpg

オーガニック小豆をコトコト炊いたあんこものせて。

むちむちっと、歯切れよく、ほんのり甘いおだんご。
抹茶味のほろ苦さも、たまりません!

このあんこもまたとても好評でした。
とにかく小豆がおいしいというのもあり、お砂糖は市販のあんこよりずーっと少なめ。
小豆の味がしっかり楽しめます。
それでも、あんこに入れるお砂糖の量に受講者さんは驚かれていました!

とはいえ、おいしくておいしくて、ついもう一串・・・と手が伸びちゃうおやつです。


131221-4.jpg

どことなく冬っぽいというか、お正月っぽい色合いなので、これからの時期にもぴったりですね。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム