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ベーシッククラス 2013年12月

2013.12.07 Sat
今月のベーシッククラス、テーマは「カリッとジューシーチキンを焼こう! からだぽかぽかクリスマス」。

12月は毎年恒例チキン料理、今年は胸肉のソテーです。
鶏胸はパサついたり固くなったり・・・と上手に料理しづらいとされていますが、カリッとふっくら~に焼いていきます。

また、お付き合いやイベント・パーティーが多く、食べ過ぎ飲みすぎになりがちなこの季節。
しっかり自己管理するために大事な、日々の食に対する心構え、食べ物との向き合い方に関しても少しお話しました!
体を冷やさないためのポイントもしっかり押さえたところで、わいわい実習~。


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・チキンソテー タンジェリンジンジャーソース
・蓮根と長ねぎのピラフ
・冬野菜のファストピクルス

タンジェリン=みかんを使った甘酸っぱいソースが、とってもお肉に合うんです。混ぜて煮るだけの簡単ソース。
ピクルス風のサラダは、体を冷やしにくい上に、短時間でも味染みバッチリ!


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ピラフは、蓮根+長ねぎと和の食材なのに、洋風な仕上がりに。
ステキな鍋だったらこのまま食卓に出してもOKです。


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・かぼちゃとひえのスープ

体がとっても温まる!
ノンミルクですがポタージュ風。消化吸収が良く、栄養満点のスープです。


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お肉が「やわらか~い」との声。上手に焼けたようです!

早くもクリスマス気分が盛り上がったレッスンでした。


来月は1月11日(土)。
テーマは「大豆を知る:豆と巻き寿司で節分ごはん」

身近な食べ物・大豆について学びながら、新年の雰囲気・節分にもぴったりな食卓をつくります。
節分といえば・・・な巻き寿司も、思い立ったらパパッとつくれるレシピをご紹介します。
お砂糖を使わず、のどが乾きにくい!という特徴もアリ。

みなさんのご参加お待ちしております!


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Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
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