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めざめin沖縄!/GRADiでのイベント

2013.11.29 Fri
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秋季休業期間、沖縄に行ってまいりました!


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沖縄へ向かった目的の大きなひとつは、コミュニティ スクール&スペース GRADiを訪ねること。
そして料理イベントの開催!


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代表の砂川秀樹さんと久々の再会、念願のGRADi訪問で、うっきうき。
GRADiは、イメージ通りのとってもステキな空間でした。


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GRADiにあった、以前ワークショップでつくったという、やりたいことマップ。


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なんとここに、“私の料理教室開催”が貼ってありました!
それが、ついに実現したわけです。

今回は、デモンストレーションでのかんたん料理教室+小さなパーティー。
私の料理や参加者の方の持ち寄りで、料理を楽しみながら交流をするという形でした。


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レインボーピクルス。
このレインボーカラーは全て天然の色で、野菜そのものが持つ色彩を引き出しています。
どうやってこの色になるの!?と皆さん興味津々。

いつもはちょっとだけ入れるお砂糖を使わず、米飴を使い、よりやわらかな味わいになっています。


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定番とんぶりディップとフムス。
自家製こねないパンにつけて、カナッペにしていただきます。
ドライアプリコット+ヒバーチ(島胡椒)のパンもありました。

とんぶりは初めて見たという方も多く、海ぶどうとはまた違うぷちぷちの食感を楽しんでいただきました。

どちらのカナッペも、ついもう一個、もう一個・・・と手が伸びます。


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ローストポークは、ランプとヒレを用意。
じっくり低温ローストです。
肉汁を逃さず、しっとり柔らかな食感に、皆さんから驚きの声続出!


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那覇に着いてから手に入れた食材で、


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その場でつくったのは・・


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沖縄野菜たっぷりのパエリア!

普段見慣れた野菜も、新鮮に味わっていただけたようでした。


皆さんからの持ち寄り料理も盛りだくさん。

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沖縄家庭料理の代表、にんじんしりしり。


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苦菜(にがな)。
胃腸の働きを整える効果があるとか。
思っていたより食べやすく、箸休めにぴったり。

他にも、田芋、ミミガー、クーブイリチー、ウムクジ天ぷら等など、沖縄ならではのものや、
チキングリルやかぼちゃのアンチョビソース、手づくり米粉パン etc...いろ~んな料理でテーブルはいっぱい!

それぞれの人の、それぞれの味が集まって、実におもしろい!!


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今回、こうして料理を通して沖縄の皆さんと出会えたことが、とーっても嬉しいです。

私のことを知らない方ばかりのところで、どんな感じでどのくらいの方に参加していただけるのか、ワクワク以上にドキドキだったのですが・・・
皆さんの気さくさと温かさ、ニコニコ笑顔にあふれ、本当に素晴らしいひとときでした!
集まっていただいた方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。

そう遠くない未来に、またGRADiでイベントが行えたらいいなと思っています。
・・・沖縄滞在中から、すでに次のことを考えているのでした!


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