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ベーシッククラス 2013年11月

2013.11.09 Sat
今月のベーシッククラス、テーマは「きちんと和食で秋をいただく」。

秋の実りをたっぷり取り入れた、定番の和食メニューをご紹介しました。
でも、定番とはいえ、そこはめざめ流。一般的な和食レシピとは異なる特徴もいろいろ・・・

一番の違いは、和食でよく使う「お酒」と「砂糖」を使わないところ!
素材の味を生かしながら、満足感はしっかり得て、あらゆる方が安心して食べられるお料理にしています。


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・さばの柚子胡椒焼き

切れ目に香り高い柚子胡椒を差し込みました。
鯖の塩焼きが一気にランクアップ!


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・秋野菜のくるみ白和え

おいもやかぼちゃ、きのこなど、秋の味覚満載。
くるみのまったり衣がねっとりからみます。
ちょっと手はかかりますが、かけた分だけおいしくなる、ごちそう白和え。


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・ヤーコン入りきんぴらごぼう

ヤーコンが持つ甘味を生かした、みりんも入れないノンシュガーきんぴら。
野菜のアクを抜かずに旨みに変えていきます。


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・大根と玉ねぎの味噌汁

昆布だしベースの基本の味噌汁。合わせ味噌で深みが一層増します。


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・5分づき米

ふっくら鍋炊きご飯。


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今回はちょっと工程が多かったのですが、みなさん真剣に集中して取り組んでおられました。
がんばってつくったあとの試食タイムでは、テーブルを囲んで思い思いに、ゆったりじっくりと味わったひとときでした。

来月は12月7日(土)。
テーマは「カリッとジューシーチキンを焼こう! からだぽかぽかクリスマス
クリスマスに合わせた恒例の鶏肉を使ったレッスンです。
パサつきがちな鶏胸肉でも大丈夫!カリッとふっくらジューシーなソテーをマスターします。
体を中から温めることにもスポットを当てていくので、ぽかぽかおなかで元気に今年を乗り切りたい方はぜひ!

みなさんのご参加お待ちしております!


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Theme:オーガニックライフ | Genre:グルメ |
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