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ベーシッククラス 2013年10月

2013.10.13 Sun
昨日のベーシッククラスです。
今月のテーマは「秋の味覚 いも料理!」。

今の時期おいしいお芋さんを、いろんなバリエーションで楽しみました。
ワンパターンになってしまったり、おかずになりにくかったり、皮むきが面倒・・・と意外とネックな点があるお芋・・・でも!
難しいことはしないで芋料理の幅を広げよう!というレッスンです。


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・さつまいもとこうなごの炊き込みご飯


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・根菜きのこ汁


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・鶏ささみのみのむし焼き


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・小松菜のおろし和え


みのむし焼きは千切りのじゃがいもをささみにまぶしつけ、みの虫に仕立てたおかずです。
簡単なのに見栄えがして、「これはいい!」とつくっているそばから大好評でした。もちろん味も◎。
カリっとしたじゃがいもの食感がまた心地良く、おかずにもおつまみにもぴったりです。

他にも、炊き込みご飯の“ホクホク”さつまいも、おつゆの“とろとろ”里芋など、それぞれの特性を生かした芋料理が完成。
ボリュームたっぷりですが、「意外とぺろっと食べられちゃいますね~」と皆さんきれいに完食でした!


次回は11月9日(土)
テーマは「きちんと和食で秋をいただく」

きんぴら、白和えなど、押さえておきたい定番和食料理のレッスンです。
定番だけどありきたりではない、めざめごはんの基本技満載です。

みなさんのご参加お待ちしております!


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