fc2ブログ
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎卵・ねぎ・ハムの炒飯チャーハンがベタつかず、パラパラに仕上がるコツを教えてほしい!という受講者さん。IHコンロ、平たいフライパンという条件でも、上手に出来るようレッスンしていきました。家庭のキッチンならではの、道具の選び方や使い方など、大事なポイントをレクチャー後、いざ調理!まずは講師・坂本のデモンストレーションをご覧いただき、その後は受講者さんも挑... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎カステラお子さんのおやつにおいしいカステラが出来たらいいな、ということで、受講者さんリクエストメニューです!受講者さんは、お菓子づくりはいくつか経験があるものの、カステラづくりは初挑戦とのこと。スポンジケーキとはまた違う、カステラならではの特徴的な材料や製法をレクチャーしながら、いざ実習!ムクムクと膨らんだカステラが焼き上がりました!受講者さんのオ... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)今回は「トマト大根だし押味」という料理。「だし押味(だしおしみ)」という名前の、粉末のかつお節を使った和え物です。この粉かつお、すごく細かいパウダー状のかつお節なので、ザラザラと舌の上で邪魔することがありません!品あるかつおぶしの旨味が、サ... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。今回は体験レッスンでした。つくったのはこちら!◎鶏の唐揚げ風グリルオーブンでつくれる唐揚げ風です!小さいお子さんがいらっしゃる受講者さんにとって、揚げずに出来るというのは興味津々なメニュー。オーブンの使い方も含めて、大事なポイントを丁寧にお伝えしていきました。出来上がったお肉は、外側サクッな良い感じの唐揚げ具合に!◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和えほっくり蒸した野菜を、... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)今回は「枝豆のすりながし」。茹で立ての枝豆がおいしいのはもちろんですが、少し手をかければ、こんな清涼感ある一杯に。昆布とかつおのだしパック「香り一番」で、枝豆の旨味がより際立ちます。「香り一番」のおだしは、冷やしてもくさみ無く上品な味わいで... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎アク抜き要らずの きんぴらごぼうごぼうをあえて水にさらさず、火の通し方でアクを消して旨味に変える、きんぴらごぼうです。ごぼうを調理するのは初めてという受講者さん。皮の取り方や、千切りをきれいに効率よくする方法などなど・・・初めて行う技術ひとつひとつに、興味深く熱心に取り組んでくださいました!ポイントを守って上手に調理したごぼうは、土臭さが消え、野菜の... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)真夏においしい「ミニトマトのおひたし」。かつお節×トマトの相性の良さをひしひしと感じられ、火照った体にじんわり染み入ります。今の季節ならではの味をご堪能ください。▼詳細はこちら この投稿をInstagramで見る かつおの天ぱく Ibu... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎和風おろし玉ねぎソース受講者さんが、“ステーキやハンバーグなどにかける「おろし玉ねぎのソース」をつくってみたら、どうしてもすごく苦くなってしまった!”ということで、「苦くならないおろし玉ねぎソース」をリクエストいただきました。(実は私も、過去に苦いのつくってしまったことがあります。玉ねぎをすりおろすと、苦くなりやすいのです。)おろし玉ねぎが苦くなる原... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏と大根の煮物時間がおいしくしてくれるコトコト系煮物ですが、なるべく手短かつ、ちゃんと味染み良くできるよう、つくっていきました。レッスンの時間の間でも、照りつやに出来ました!◎シャキシャキ肉野菜炒めただ炒めるだけだから!と思ったら、どうも油っぽくなったり、びちゃっとなったり、ガリガリ青臭かったり・・・そんな野菜炒めにありがちなことが起きないよう、大事... 続きを読む

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1338位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
13位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム