fc2ブログ
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎さわらの味噌マヨ焼き淡白なさわらと相性ぴったり、上品な味わいの特製味噌マヨを塗った、簡単においしくできる焼き物。受講者さん宅の魚焼きグリルの使い方を一緒に確認しながら、焼いていきました。ふっくらこんがり焼けた、さわら。すごくおいしかった、とご報告いただきました!◎小松菜のおろし和えシャキッと色よく茹でた小松菜を、さっぱり食べられます。ガッツリごはんの... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎里芋と鶏の塩煮ほっくりねっとりな里芋と、鶏の濃厚さ。シンプルな塩味ながら、旨味がたっぷりな煮物です。生の里芋の皮むきをがんばっていただいた後は、とっても簡単!お酒にも合う、大人な里芋煮が完成です。◎鶏と大根の煮物こちらは定番の鶏肉煮物。甘辛おだしの中で、大根はやわらかく、お肉はほろりとなるよう、煮ていきます。味染み良く、色良く出来ました。◎きのことチ... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。リニューアルした作り置きのコース、「つくりおきレパートリーコース」です。旬の食材を使用して、定番料理から思いがけない食材の取り合わせのものまで、手軽でおいしい、バラエティに富んだレシピをご紹介いたします。つくったのはこちら!◎ぶりの照り焼きフライパンでつくれる、魚の照り焼き。調味料の割合や、焼き方のコツ、タレの煮詰め方など、知っておくといろいろな役立つポイントを、実際に... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎ラザニア受講者さんのリクエストメニュー。ミートソースもホワイトソースも手づくり!これだけでもおいしいですが、おいしさの層を重ねて、ラザニアにしていきます。一からだと手が込んだ料理のため、お料理初心者の受講者さんにはチャレンジメニューとなりましたが、数々の工程をがんばっていただいたおかげで、とっても素敵なラザニアになりました。食卓に出すとご家族から「... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎焼き厚揚げ 根菜味噌冷蔵庫の余り野菜が、常備菜のおかず味噌に!甘く香ばしい味噌としっかり馴染みながら、野菜の味もちゃんと立っています。味噌に火を通すとき、焦げ付いたり水っぽくならないための小ワザがポイントです。こんがり焼いた厚揚げにのせていただきます。もちろんご飯のお供にも!◎豚汁普通の味噌汁とは違い、豚汁は具だくさんでお肉が入ります。だからこそ!な... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎さわらの味噌マヨ焼き上品な風味の味噌マヨをたっぷりのせた、お魚の焼き物。魚焼きグリルで、ふっくらこんがり焼きました。おいしそうな香りが漂い、ちょうど良い焼き加減です。魚焼きグリルを使うのは難しそう、面倒そう・・・という方もいらっしゃいますが、意外と簡単手軽に、料理によっては片付けもラクラクでつくれます!◎アク抜き要らずの きんぴらごぼうごぼうを水にさ... 続きを読む
  • \つくりおきおかずコースがリニューアル!/つくりおきレパートリーコース【3回】以前からあった作り置きメニューのコースが、この度リニューアルいたしました。1品のつくる分量が減り、品数が増えました。2人分×5品つくります。(主菜2品+副菜3品)旬の食材を使用して、定番料理から思いがけない食材の取り合わせのものまで、手軽でおいしい、バラエティに富んだレシピをご紹介いたします。レパートリーを増やしたい!日持ちす... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。今回は体験レッスンをご受講いただきました。つくったのはこちら!◎鶏の唐揚げ風グリル◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え揚げていないのに、まるで唐揚げ!焼けていくごとに唐揚げっぽくなっていく姿に、受講者さんから「おお~」と声が挙がります!カリッとジュワジュワな出来立てのお肉を、さっそく味見していただきました。一口召し上がって「おいしい!」もう一品の磯辺和えは、のり塩ポテチ的... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎わらびもち自家製わらび餅!本わらび粉入りの本格派で、ぷるるん感と口溶けの良さ、両方が楽しめます。出来立てほやほやの新鮮なものを食べられるのは、おうちでの手づくりならではです。練るのにちょっと力が要りますが、手順自体は意外とかんたんで、あっという間。「おいしい!」「こんなに簡単にできるなんて!」と驚きと共に喜んでいらっしゃいました。みずみずしい潤いの... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏団子と根菜の煮物ころころお団子と、ほっくり根菜の、甘辛煮物。今回は少量でもつくりやすいように、お団子には卵を入れずにつくっています。卵がない分、食感が固くならないように工夫したレシピです。◎小松菜と大根のじゃこ炒め旬の野菜をじゃこと炒めて、旨味アップ!ちりめんじゃこのくさみを消して、よりおいしくするためのひと工夫が効いています。◎白菜の中華風ピーナ... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンです。つくったのはこちら!◎中華丼具材が盛りだくさんの中華あんかけ。手間が少なくできるバージョンと、ひと工夫加えてワンランクアップしたバージョン、それぞれの方法で試して、違いを知っていただきました!手軽バージョンはやさしくまとまった食感の旨煮的味わい、ひと工夫バージョンは、しっかり火を通しながら野菜の食感が程よく残り、ひとつひとつの食材がより立った仕上がりになっています。どち... 続きを読む

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
965位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム