FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張グループレッスン/肉豆腐・大根とにんじんの味噌煮【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2019.06.26 Wed
先日の出張グループレッスンです。


190611-1cut.jpg

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


190611-2nabe.jpg

190611-3nabe.jpg

つくったのはこちら!


190611-7nikudohu.jpg

190611-8nikudohu.jpg

◎肉豆腐

赤身の牛肉と焼き豆腐を、甘辛味で煮付けに。
お豆腐が水っぽくならないように工夫しています。
意外と簡単に手早くでき、食べ応えのあるお肉感で、喜んでいただけました!


190611-10nimono-nabe.jpg

190611-12nimono.jpg

◎大根とにんじんの味噌煮

少し甘めの麦味噌で、こっくり味の煮物。
ちょっと煮崩れて、とろり・ほこほことした感じがまた良いです。


190611-13sisoae.jpg

◎キャベツとごぼうのしそ和え

赤しそでさっぱり。梅雨のこの時期には、特においしく感じられる料理です。


190611-14table.jpg

みなさんで協力しながら、段取り良く進み、手早く完成しました!
「もうできちゃったの!?」と驚く参加者さん。


190611-6mori.jpg

ジメジメ湿度が高いと食欲が落ちがちですが、みなさん「おいしい~」とパクパク召し上がってくださいました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/オーブンで唐揚げ風・野菜の煮物

2019.06.25 Tue
先日の出張個人レッスンです。


190619-3cut.jpg

190619-2nabe.jpg

つくったのはこちら!


190619-9karaagefu.jpg

◎揚げない!鶏の唐揚げ風グリル

オーブンで手軽にできる、唐揚げ風のお肉料理です。
鶏の脂をうまく引き出すワザで、ザクッとジューシー!に。
アツアツ焼き立てをさっそく味見、「おいしい!」の一言が。


190619-11nimono.jpg

◎野菜の煮物

手間がかかって面倒だと感じる人が多い料理ですが・・・
こちらはお鍋1個でつくれます!
だしが効いていて、甘さは控えめ。


190619-15ohitashi.jpg

◎小松菜とえのきのおひたし

きれいに茹で上げた青菜に、だし醤油に加えきのこから出た旨味もからみます。


今回で、基礎コース初級を修了した受講者さん。
おうちの台所設備に合わせカスタムした方法、持っていると便利な道具、
体が疲れずきれいに楽しく切る切り方、などなど・・・
ちょっとした工夫の積み重ねの数々に、毎回とても関心深く持って、レッスンに取り組んでくださいました。

次からの中級も楽しみにしてくださっています!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/【ワイン不使用 デミグラス風】 きのこたっぷり煮込みハンバーグ

2019.06.22 Sat
先日の出張個人レッスンです。


190608-2meat.jpg

190608-3saute.jpg

つくったのはこちら!


190608-4sause.jpg

◎レトルトもワインも使わない! デミグラスソース風煮込みハンバーグ きのこソース

初心者の方には、普通のハンバーグよりむしろつくりやすい、煮込みハンバーグです。
市販の素を使わずとも、短時間でコクと深みのあるソースができ、お肉は食べ応え満点!
後味はさっぱり、胃もたれしにくい仕上がりに。

食べ盛りのお子さんたちも、「すごくおいしい!」と夢中で食べてくださいました!


190608-11poteto.jpg

◎フレンチドレッシングのポテトサラダ

マヨネーズを使わないポテトサラダ。
シンプルな基本のドレッシングなので、あらゆるサラダに使えます。
「おしゃれな味!」とこちらも好評でした。


190608-12soup.jpg

◎基本の野菜スープ

コンソメキューブやブイヨンを使わず、野菜の旨味をゆっくり引き出した、やさしい味わいです。
ただ煮るだけでなく、ちょっとした工夫をしているのが、おいしさの秘密!
飲めば思わず「あ~~」と、ほっとした声が出るスープです。


190608-1rap.jpg


-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《中級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/ふっくらごはんの炊き方(5分づき米)・基本のだしの取り方

2019.06.21 Fri
先日の出張個人レッスンです。

190606-2cut.jpg

つくったのはこちら!


190606-11saute.jpg

◎かじきのムニエル 旬野菜のソテー
  和風味噌ソース・ヨーグルトチーズソース

魚料理のバリエーション、ソテー編。おいしく焼くコツ+趣の違うソースをご紹介しました。
市販のソースだけでなく、自分で混ぜてさっとつくれるソース類に、
「おいしい!」「こういうの覚えておくといいですね!」と受講者さん。


190606-12sause-miso.jpg190606-12sause-cheese.jpg


190606-18misoshiru.jpg

◎だしの取り方~ 旬野菜の味噌汁

昆布とかつおで丁寧にだしをとることから始めました。
段階的に味見をしながら、和食を支える土台のひとつを、五感を使って学び・・・
だしと野菜、味噌の旨味が溶け合わさったお味噌汁の完成!


190606-1dashi.jpg


190606-16rice.jpg

◎つやぴか鍋炊きご飯(5分づき米)

ガスの火で、ふっくらつやつやに炊けました!
めざめおすすめの、玄米と白米の中間である5分づき米。
受講者さんは初めてだったそうですが、「すごくおいしい!」と味もとっても気に入ってくださいました。


190606-15rice.jpg

おいしく炊けた証拠のカニ穴もあります。


190606-19hurikake.jpg

◎おまけ:だしからで かつおぶしのソフトふりかけ

せっかくの上質な鰹節なので、だしがらも無駄なくおいしく!
有り合わせの調味料などで、パパっとつくりました。甘辛味な、ご飯のおとも。


190606-9rice-mix.jpg

料理の楽しさを見出したい、という受講者さん。
めざめで料理を習い始めたばかりですが、さっそくとても楽しんで取り組んでくださっています!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/体験受講の蒸し料理

2019.06.20 Thu
先日の出張個人レッスンです。


190603-8cut.jpg

つくったのはこちら!


190603-10-2menu.jpg

◎ぶりと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

ほっこり蒸しあがった野菜とお魚!
魚はパサパサにならず、旨味がしっかり閉じ込められています。

シンプルな料理なので、食べ方やアレンジもいろいろ可能です。
そのひとつとして、万能に使える塩こうじドレッシングも一緒にお伝えしました。


190603-9mori.jpg

今回は体験レッスンでした。
蒸し料理は初めてということで、新鮮な感じで取り組んでいただけました!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/さわらの味噌マヨ焼き2種・はちみつきんぴら

2019.06.19 Wed
先日の出張個人レッスンです。


190604-1sawara.jpg

190604-2cut.jpg

190604-4saute.jpg

つくったのはこちら!


190604-10-2sawara.jpg

◎さわらの味噌マヨ焼き

魚の焼き物かんたんアレンジ!
まったり香ばしい、いい匂い~がキッチンに漂います。
味噌を変えて2種類つくったので、味の違いも楽しめます。
仕上げに刻みパセリをパラリ。


190604-11kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

ごぼうのアクを調理で変化させて、深みのある味にしたきんぴらごぼうです。
今回は、はちみつでやわらかい甘みにしています。お子さんでも食べやすい味です。


190604-12oroshiae.jpg

◎小松菜のおろし和え

色鮮やかに茹でた小松菜に、たっぷり大根おろし。覚えておくと、とっても便利おかずです!
合う献立や、アレンジ方法もお伝えしました。


190604-3boil.jpg

今回の料理は、3品ともあまり時間がかからずつくれるものでした。
どれも手軽に出来そうな感じで良いですね!と、明るい声でのお答え。
家事育児にお忙しい受講者さんのレパートリーに加えていただけそうです。

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は日本橋・三重テラスで「てんぱくの日」!かつお節活用法ご紹介

2019.06.17 Mon
【明日・18日は「てんぱくの日」!】

三重県のアンテナショップ「三重テラス」で、
めざめが愛用している「かつおの天ぱく」のかつお節を活用した料理の紹介・試食販売を行います。
毎月18日の恒例企画です。

今月は新レシピ!
「香り一番 ミニトマトのおひたし」です。

190610-2tomato_ohitashi.jpg

「香り一番」という、てんぱくの人気だしパックを使い、
その名の通りかつおの香り高い上品なおだしを吸ったトマト!

ご試食だけでなく、おうちでつくれる簡単レシピもお渡ししています。

みなさまのお越しをお待ちしております!

64222570_2045906678870988_5151473552523788288_n.jpg

64632111_2045906668870989_7125451413802450944_n.jpg

-------------------------------------------
《かつおの天ぱく「てんぱくの日」》
ーかつおぶし・だし ご試食行っていますー

6月18日(火)
東京日本橋 三重テラス 1F ショップ
(東京メトロ 三越前駅直結)
10:30~16:30頃まで

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

WSAZ0498.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/オーブンで鶏の唐揚げ風!・根菜の煮物

2019.06.14 Fri
先日の出張個人レッスンです。

190529-1cut.jpg

190529-2powder.jpg

190529-18karaage-mori.jpg

つくったのはこちら!


190529-21karaage-grill.jpg

◎揚げない!鶏の唐揚げ風グリル

サクッとジューシー!唐揚げ風の料理が、オーブンで出来ちゃいます。
同時進行で他の作業ができるし、後片付けも面倒くさくなくできるのが、うれしいところ。


190529-26nimono.jpg

◎根菜の煮物

手間がかかると思われがちな煮物ですが・・・ささっと手軽に、でも仕上りが美しくつくれるよう、お伝えしました。
だしがしっかり染み、甘さは控えめの煮物です。


190529-27ohitashi.jpg

◎チンゲン菜とえのきのおひたし

シンプルな基本のおひたしにきのこをプラスして、旨味の相乗効果が!
おいしい青菜の茹で方をおさらいをしながら、チンゲン菜ならではの茹で方もお伝えしました。

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//
https://mezamecooking.info/voice/

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張グループレッスン/ぷるぷる!麻婆豆腐《甘酒入り》【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2019.06.08 Sat
190528-1cut.jpg

190528-4itame.jpg

先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。

今回は、蒸しムシしてきたこの頃に合わせて、適度な汗をかいてすっきりできるメニュー。

つくったのはこちら!


190528-6mabo-nabe.jpg

190528-7mabo.jpg

◎ぷるぷる麻婆豆腐

素は使わず、一からつくる麻婆豆腐。
味の決め手は、こうじ造りの甘酒!実は、中華料理では甘酒とよく似た調味料も使われます。
本格中華の雰囲気も感じられつつ、辛さは控えめで、舌にもおなかにもやさしい味。
お豆腐が水っぽくならず、ソース部分とよく絡み、ぷるぷるしっかりの食感にする、ひと工夫もしていきました。


190528-8kakitama.jpg

◎中華風かきたまスープ

ささっとつくれる、かきたまスープ。
ふわふわに仕上げるための、卵の入れ方を、交代で実習していきました。
なかなか上手にできて、褒め合う参加者の皆さん♪


190528-5egg.jpg


190528-9wakame.jpg

◎キャベツとわかめのポン酢和え

ささっとゆでたキャベツとわかめを、さっぱりポン酢で。
生姜が効いているのが、好評でした!


190528-10table-mabo.jpg

190528-11table-kakitama.jpg

190528-12table-wakame.jpg

みなさんでわいわい試食タイムの後は、「めちゃくちゃおいしかった!」と、ニコニコ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/ウマウマ豚汁・切り干し五目炊き込みご飯

2019.06.04 Tue
先日の出張個人レッスンです。

190526-1cut.jpg


190526-4suihan.jpg

つくったのはこちら!


190526-15tonjiru.jpg

◎豚汁

適当でもつくれてしまう料理だからこそ、おいしくなる要点をしっかり覚えると、完成度が違う!
そんな豚汁です。
段階ごとに、香りを確かめ、味見をして、おいしさを構築するプロセスを体感していただきました。
だしと具材と味噌がやさしく溶け合い、「おいしい~」。


190526-7takikomigohan.jpg

◎乾物たっぷり 切り干し大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

乾物や根菜などがたっぷり!具だくさんの炊き込みご飯。
めざめのレッスンでは基本的にお鍋で炊飯するため、今回の炊き込みご飯もお鍋とガスコンロで。
炊き込みご飯をベタつかさせず、ふっくら仕上げる大事なポイントを、特にしっかりお伝えしました。
使った調味料はお醤油だけ!さまざまな滋味深い旨味が染みています。


190526-21atsuage-negimiso.jpg

◎ねぎ味噌+焼き厚揚げ

ご飯にも合う常備菜。
たっぷり刻んだ長ねぎが、驚くほどくったりまとまり、ねぎの香りが甘くやわらかく広がります。
ただ炒めて味噌と混ぜるのではなく、より一体化してまろやかにするワザを使っています!

190526-3negimiso.jpg


厚揚げは、魚焼きグリルを使って、カリッと焼きました。

190526-20atsuage.jpg


▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/自宅で体験受講!魚と野菜の蒸し料理

2019.06.02 Sun
先日の出張個人レッスンです。

初めての方の、体験受講でした。


190523-1powder.jpg

190523-3-2steam-eringi.jpg


つくったのはこちら!


190523-5-2menu.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

ほこほこふっくら!いろんな素材がおいしくなる、基本の蒸し方をお伝えいたしました。
まずは、受講者さんが実際にお持ちの調理器具を確認。
講師が持参した蒸す道具の中から、日々の中で一番実践しやすそうな道具・方法を決めていきました。

190523-2steam.jpg

190523-6-2menu.jpg

混ぜて簡単おいしい、万能・塩こうじドレッシングも。


料理の楽しさを感じられるようになりたい、という受講者さん。
ラクにきれいに切るための体の使い方などは、スポーツなどにおけるポイントと共通していることに驚いていらっしゃいました!
短いレッスンの間でも発見がいろいろあったご様子で、「希望が見えてきました!」とニコニコ笑顔でした。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |