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出張個人レッスン/フライパンで!蓮根鶏シュウマイ

2019.05.25 Sat
先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎蓮根鶏焼売

すりおろし蓮根たっぷりの、むちむちシャクシャク食感なシュウマイです。

受講者さんはアレルギーで豚肉が食べられないため、鶏肉を使っています。
蓮根は鶏と好相性なので、むしろ鶏の方が良いかも!なレシピです。

今回は、蒸し器や蒸し台を使わず、フライパンだけでつくりました!
一人暮らしの限られたスペースでも、これなら気軽に出来ます。


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さらに、電子レンジでつくる方法も。
レンジ調理は固くなりやすいので、ふっくらおいしくつくるには蒸し器やフライパンの方がおすすめですが、
皮がパキパキになったり、なるべくタネが固くならないよう、工夫をしました!


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余ったシュウマイ皮は、カリカリに炒めて、ちょっと塩振って、スナックに!
トッピングでもいけます。

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◎チンゲン菜の中華風かきたまスープ

焼売に合わせる副菜です。
チンゲン菜に限らず、冷蔵庫にある野菜でパパッとつくれる、かんたんスープ。
かきたまがふんわりするよう、卵液の注ぎ方のコツを、見本をお見せしながらお伝えしました。


「焼売食べるのすっごく久しぶりです」「すごくおいしいです~!」と、
どれもとっても嬉しそうに召し上がっていた受講者さんでした。

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めざめの出張個人レッスンでは、マンツーマンで受講者さんに合わせた料理レッスンを行っています。
アレルギーや食事制限がある方にも、おひとりおひとりの状況に沿って、フレキシブルに対応できるレシピやアレンジを紹介しています。
ご自宅のリラックスできる環境の中、より実践的な料理術が楽しく身に付きます!
お気軽にお問い合わせください。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
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出張個人レッスン/デミグラスソース風!ミートボール【レトルトなし・ワインなし】

2019.05.23 Thu
先日の出張個人レッスンです。
つくったのはこちら!


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◎ミートボール デミ風きのこソース

出来合いのレトルトやルーを使わず、ワインも使わず・・・
調味料の組み合わせ・隠し味で、不思議とデミグラスソース風に!
「今までも出来合いのソースで作ったこともありますが、少し苦い大人味だなあ・・・と思っていました」
ということですが、今回はお酒要らずで甘みしっかりめ、お子さんも安心の味になっています。

フライパンで、煮込み時間もさほどかからず、手軽に完成!
コロコロミートボールに、味わい深いきのこのソースが、たっぷり絡みます。


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◎クリームコーンのカラフルマカロニサラダ

「マヨネーズを使わないマカロニサラダ」です!
カラフルな野菜マカロニやフレッシュな野菜などを、コーンベースのドレッシングが、おいしくまとめてくれます。
クリーミーだけど後味さっぱり!


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◎じゃがいものガレット ヨーグルトチーズソース

おいもをこんがりほっくり焼いて、チーズとギリシャヨーグルトのソースでいただきます。
ソースは混ぜるだけで簡単にでき、「タルタルソースみたい!」とおいしさに驚いていらっしゃいました。
じゃがいもガレットは、ごはんとしても、おつまみにも、おやつにも使えます!


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完成を心待ちにしてくれていた、小さいお嬢さん。
焼きたてに手を伸ばし、アツアツを早速味見!
とってもうれしそうでした。


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始めのところは、お嬢さんもお手伝いに加わってくださいました。
絹さやの筋を、お母さん(受講者さん)と一緒に取ってくれました!
お嬢さんも、毎回レッスンを楽しみにしてくれているそうです。


めざめでは、受講者さんのお宅に合わせた様々なメニューやテーマでレッスンを行っています。
特に、「フリーコース」では、受講者さんとご相談しながら、オリジナルなレッスン内容を組むことができます。
小さいお子さんがいらっしゃる方や、妊婦さんも、多数ご受講いただいています。
ご家庭の事情やライフスタイルに合わせて、やってみたい!ことに合わせて、マンツーマンで親身なアドバイスにより学べるのは、めざめの個人レッスンならではです!

▼詳しくはこちら
【相談できる】フリーコース:出張個人レッスン/出張料理教室めざめ


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出張個人レッスン/肉野菜炒めをよりおいしく!

2019.05.21 Tue
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先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎シャキシャキ!肉野菜炒め

なんとなーくでもつくれる料理ではありますが・・・
うっかりすると、ガリガリ・シナシナ・焦げ焦げになりがちな野菜炒め。
レッスンでは、水っぽくならず、ムラなくシャキシャキにするワザを伝授!
お肉も旨味をぎゅっと引き出し、食べ応え満点です。

炒め物をよくつくるという受講者さん、この方法がとても参考になったそうです!


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◎鶏と大根の煮物

おだしが効いた、すっきり味の、ほっこり煮物。
普段、煮物をつくらないということですが、
お鍋を火にかけておいて同時進行で何品かつくれるのが良いですね、ということで、
これから日々の食卓に取り入れていただけそうです。


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◎ちんげん菜の胡麻和え

青菜の茹で方、胡麻のすり方など、基本をしっかりお伝えしました。
今回はちんげん菜でしたが、青菜の種類による味付けのバランスなど、ちょっとしたことで応用の仕方が身につく!ポイントも。


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出張個人レッスン/野菜に挑戦!お子さん向け:プルコギ・クリームコーンのマカロニサラダ

2019.05.17 Fri
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先日の出張個人レッスンです。

今回は「野菜が苦手なお子さんが挑戦しやすい料理を!」ということで、
受講者さんと相談しながらメニューを決めていきました。


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つくったのはこちら!


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◎プルコギ

お肉と野菜を一緒に、甘いピリ辛味で食べられます。
市販のタレに頼りすぎないようにしたい!ということで、
自分で味が調節できるよう、調合していきました。

色とりどりの組み合わせで「きれいですね」とウキウキな受講者さん♪


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◎クリームコーンのカラフルマカロニサラダ

野菜が練りこまれたマカロニを使ったサラダ。
マヨネーズは使ってません!
甘いクリームコーン缶をベースにしたドレッシングに、小さいお子さんが食べやすい野菜を組み合わせています。


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◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

ほんわり蒸したじゃがいもとブロッコリーを、のり塩味に!
お子さんにも大人のおつまみにも合います。


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受講者さんが普段の料理をする上での気になることや、
わたし(坂本)がめざめを始めたきっかけなどもちょこっとお話しつつ、
いろいろおしゃべりしながら、3品できました。

ご自宅出張レッスンは初めて、ということでしたが、終始リラックスした雰囲気で、笑顔いっぱいなレッスンでした!

めざめでは、受講者さんのお宅に合わせた様々なメニューやテーマでレッスンを行っています。
特に、「フリーコース」では、受講者さんとご相談しながら、オリジナルなレッスン内容を組むことができます。
ライフスタイルに合わせて、やってみたい!ことに合わせて、マンツーマンで親身なアドバイスにより学べるのは、めざめの個人レッスンならではです!

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18日は日本橋・三重テラスで「てんぱくの日」!かつお節活用法ご紹介

2019.05.15 Wed
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【18日は日本橋・三重テラスで「てんぱくの日」!】

毎月18日、三重県のアンテナショップ「三重テラス」で、
めざめが愛用している「かつおの天ぱく」のかつお節を活用した料理の紹介・試食販売をしています。


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今月も、めざめオリジナルレシピ「混ぜるだけ!かつお節ドレッシング」をご紹介します。

このドレッシングは、使っている粉かつお「だし押味」だからこその味わい!
超きめ細やかで、やわらかい舌触りの良さ、上品な風味を、存分に楽しんでいただけます。

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先月以前も、お客さまから、「これおいしい!このドレッシングは売ってないの?」とおっしゃっていただけ、大好評でした。
ドレッシング自体は販売していませんが、粉かつお「だし押味」と、いくつかの調味料を混ぜ混ぜすれば、簡単にできますよ~。
レシピは無料配布です!

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「だし押味」のドレッシング以外の使い道もいろいろお伝えできます!

てんぱくさんの上質でおいしいかつおぶしが並んだ、三重テラスに、5月18日ぜひお越しください。お待ちしております!

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《かつおの天ぱく「てんぱくの日」》
ーかつおぶし・だし ご試食行っていますー

5月18日(土)
東京日本橋 三重テラス 1F ショップ
(東京メトロ 三越前駅直結)
10:30~16:30頃まで

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

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出張個人レッスン/さわらの味噌マヨ焼き2種・楽ラクみじん切り

2019.05.13 Mon
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎さわらの味噌マヨ焼き

お魚の焼き物アレンジ。
こだわり素材のおいしいマヨネーズと合わせる味噌は2種類用意して、
それぞれとのコンビネーションの違いを体感していただきました。
そのうちのひとつ、白味噌単体を味見していただき、その時はピンとこなかった受講者さんでしたが・・・
いざ味噌マヨの材料を合わせてみると「あ!これならおいしい!」と、驚いた反応。
何事も試してみるものですね。


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◎きんぴらごぼう

めざめのきんぴらは一味違う!
アク抜き要らず、調味料の味に頼りすぎず、根菜の旨味を活かした、きんぴらです。
甘さ控えめなのも受講者さんに合っていて、「こういう味のがいいですね」と喜んでいただけました!


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◎小松菜のおろし和え

茹でた小松菜に、たっぷり大根おろし。梅風味でいただきます。
使用した梅酢の使い方も、興味津々で聞いてくださいました。


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実習中に出てきた、ねぎのみじん切り。
途中でバラバラに広がらず、スムーズにできる方法をお伝えしました。

こういうちょっとしたことが、日々の料理を楽しく、そしてラクにしてくれます!

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めざめでは、受講者さんのお宅に伺い、1対1で料理レッスンを行っています。
おひとりおひとりの料理経験や、台所の設備、ライフスタイルや、体のクセなども考慮して、
受講者さんと対話しながら、その方に合った方法を身に付けられるよう、アドバイスをしています。
お気軽にお問い合わせください。

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出張個人レッスン/鶏の香り揚げ・ぷるぷる茶碗蒸し 鍋とレンジ

2019.05.09 Thu
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎鶏の香り揚げ 3種 (しそ・青海苔・胡麻)

香り良い食材を衣に混ぜ込んだ鶏の揚げ物。唐揚げというか天ぷらに近い感じです。
衣の作り方から、揚げる温度や引き上げるタイミング、揚げ油の始末の仕方まで、ひとつひとつ実習していきました。

3種類あるので、お好みの味を見つける楽しみも。
「どれもおいしい!」「わたしはこれが好き!」と受講者さんとご家族一緒に盛り上がった試食タイムでした。


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◎茶碗蒸し (鍋蒸し・レンジ蒸し)

茶碗蒸しを手軽につくれるよう、下ごしらえが必要ない具にしています。
今回は、鍋に容器を直接入れる「地獄蒸し」(!)と、電子レンジでつくる方法、両方をやってみました。
受講者さんがお持ちの鍋やレンジを確認し、調整ながら行い、見事ぷるぷるきれいな茶碗蒸しに!

スが入らず断面もなめらかで、
「(鍋とレンジ)どっちがどっちだかわからない!」とご家族がおっしゃるくらい、どちらも遜色ない出来栄えになりました。


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◎大根と干しいちじくのなます

なますと言えば、お正月のおせちですが・・・
それ以外でも、なますはおいしく応用可能な料理!
みずみずしい大根とドライフルーツは、実は相性が良く、お砂糖要らずでつくれます。
初めての組み合わせに驚いていましたが、食べて納得!

他のフルーツにアレンジすると、いろんな料理の付け合わせにできます。


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▼【今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです】
めざめごはん 基礎コース《中級》


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出張グループレッスン/赤身やわらかローストビーフ 華やか料理で交流会

2019.05.08 Wed
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先日の出張グループレッスンです。
企業の社員さんの交流イベントに呼んでいただき、料理教室を開催いたしました!

ご参加いただいた方は男性が多く、料理経験もさまざま。
みなさんでワイワイつくって楽しめる、ちょっと豪華なパーティー向きの料理をつくりました。


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レクチャー後はチームに分かれて実習!


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つくったのはこちら!


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◎ローストビーフ アップルソース 塩こうじソース

脂が少ない赤みのお肉をどどーんと用意!
裏ワザを駆使して、お肉がやわらか~く仕上がりました!


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◎バーニャカウダ 基本のソース トマトソース

まろやかな基本のソースと、応用編トマトソースでバリエーションを。
いろんな野菜で何通りにも楽しめます!


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◎じゃがいものガレット チーズヨーグルトソース

カリッともちもち!じゃがいもの香りが広がり、程よく塩気が効いたガレットです。
濃厚だけど後味さっぱり、クリーミーなソースも一緒に。


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普段料理をし慣れない方も多い中、みなさん協力し合いながら、
苦戦する作業を助け合ったり、創意工夫を楽しんだり・・・


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和気あいあいした雰囲気で、とっても盛り上がりました!
料理も「おいしい~」「ソースがいろいろあって面白いですね」
「技術も勉強になりました」と、楽しんでいただけました。

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めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

【オリジナルの料理講座を開催!出張グループレッスン】
《ごあんないはこちら》


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出張個人レッスン/切り干し大根の五目炊き込みご飯・豚汁をおいしく

2019.05.06 Mon
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎乾物たっぷり 切り干し大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

煮物だけではもったいない!切り干し大根の楽しみ方のひとつです。
炊き込みご飯にすれば、甘みやだしがご飯に染み込んで、ウマウマです。
他の乾物や野菜などもたっぷり炊き込むので、栄養や食物繊維も増加。日頃野菜料理をしづらい方にもおススメです。

 
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◎ねぎ味噌+焼き厚揚げ

いっぱいねぎがあるときにぜひ!
ねぎと味噌としっかり馴染み、とろりとまろやかな甘みと塩気。
ご飯のお供にも(お酒の友にも)なる常備菜で、保存も効きます。
厚揚げの焼き方は、いろんな方法のそれぞれをお伝えしつつ、今回の実習はフライパンで。


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◎豚汁

なんとなくでもつくれてしまう料理ですが・・・
よりおいしく!満足感のある豚汁に!
普通の味噌汁との違いを例に出しながら、豚汁ならではのおいしさを追求したレシピをお伝えしました。
コクがあり、後味さっぱり。野菜の旨味も豚の旨味も両方立ってる豚汁です。


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いつもとても楽しそうにレッスンに取り組んでいる受講者さん。
今回も、レッスンメニューのことや、普段料理していて気になっていた点など、活発にご質問いただきながら、あっという間のお時間でした!

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


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出張グループレッスン/やわらか鶏とじゃがいもの黒酢炒め【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2019.05.02 Thu
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先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


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つくったのはこちら!


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◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め
◎海老・卵・ブロッコリーの和え物
◎水菜・にら・えのきの和え物




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炒め物は、黒酢の深みとまろやかさが決め手の、甘酸っぱい味付け。
受講者さん、鶏むね肉が「やわらかい!何か特別なことしましたっけ?」と驚いていらしたので、
みなさんと一緒に、やわらかさのポイントを辿っておさらいしていきました。


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海老たまブロッコリーの和え物は、材料をすべて蒸してつくります。
ちょっとクリーミーなまったり味。


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水菜などのこちらの和え物は、あっさりお醤油ベース。


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ここでは、「単身者の方がおうちでもつくりやすい料理」と
「普段あまり食べる(買う)機会がない、この教室でみんなでワイワイやるからこそつくれる料理」を取り混ぜながら行っています。

今回も「どれもおいしい!」とニコニコ笑顔な試食タイムでした。
「いつも野菜がいっぱい食べられるからありがたいですね~」と、この点もうれしいところ、ということです。

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めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
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出張個人レッスン/ムニエルと野菜+かんたんソースのバリエーション

2019.05.01 Wed
先日の出張個人レッスンです。

今回は、基礎コース初級の1回目。

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つくったのはこちら!


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◎ぶりのムニエル+野菜ソテー+ソース2種(和風味噌ソース・洋風チーズヨーグルトソース)

シンプルな料理+ソースのバリエーションで、日常のごはんをより気楽に!
シンプルながらも、魚の焼けるタイミングや野菜の焼き加減、火加減など、しっかり目で見て確認していきました。
かんたんソースは、混ぜて完成!


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◎基本のだし取り~玉ねぎとわかめの味噌汁

昆布かつおだしのとり方を丁寧に実習後、それを使って極上のお味噌汁に!


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◎鍋炊きご飯(5分づき米)


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粒が立った、ふっくらつやつやご飯!

受講者さんがお持ちの普通のお鍋を使い、ガス火で手早く炊けました。


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ハイハイ歩きのお子さんの育児をしながらの受講者さん。
日常だと、なかなか料理に集中しづらいところですが、
ご自宅レッスンだと、料理に取り組む時間をしっかり確保できます。
レッスン中は、時々お子さんをあやしていただきながらでもOKです!

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


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