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出張個人レッスン/塩鮭とマッシュポテトのグリル 身近な和食材応用レシピ

2019.04.30 Tue
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先日の出張個人レッスンです。

「身近で地味めな和食材で、おもてなしにも使える洋風料理!」
というテーマでした。


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つくったのはこちら!


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◎塩鮭とマッシュポテトのグリル

日常おかずな塩鮭を、まろやかマッシュポテトの上にのせて焼き上げました。
トッピングの工夫で、お子さん向けにも、大人のおつまみにも、変幻自在!


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◎ごぼうと干しえびのピラフ

こうばしく炒めたごぼうの香りと、干しえびのだしが、とってもいい味を出しています!
ピラフのつくり方の特徴をレクチャーしながら実習し、プリッとパラリと炊けました。
仕上げのかぼちゃの種が、また旨味とアクセントをプラスしています。


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◎かんたんファストピクルス

本来はピクルスは時間をかけてつくるものですが・・・
こちらはサラダ感覚でささっとつくれ、すぐにおいしく!
早く味が染みる工夫をしています。
ほんのり広がるハーブの香り~。


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受講者さん、つくる前は、「この食材で一体どんな感じになるんだろう!?」と、出来上がりを想像できなかったそうですが・・・
「すごい!こんな風になるなんて」「いつものごはんと全然違う」と完成形にまずびっくり、
味見していただくと「おいしい!」「ピラフは塩だけの味付けとは思えない」とこれまたびっくり!
「感動しました!」と楽しい驚きに満ちたご様子でおっしゃっていました。

▼l今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《中級》


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出張個人レッスン/甘くなくてもおいしい!煮物の味付け

2019.04.28 Sun
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏と大根の煮物

昆布とかつおのだしをベースに、大根の甘みや鶏の旨味を活かした味付けにしています。
甘い味付けの和食が苦手という受講者さん。
だしが効いて、調味料の甘みは控えめな、めざめ流の煮物は、ぴったりお口に合ったようです!
「甘くない!すごい!おいしい!」と感激されていました。


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◎シャキシャキ!肉野菜炒め

簡単そうでいて、仕上がりがバラつきがちな野菜炒め。
水っぽかったりガリガリ焦げ付いたりせず、どの野菜もシャッキシャキ!
お肉はギュっと旨味を閉じ込めて。


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◎ほうれん草の胡麻和え

青菜の茹で方、切り方、胡麻のすり方・・・、
和食初心者さんが覚えておきたい基本の所作を学んでいただきました。
こちらも甘さ控えめ、香ばしい胡麻の衣がしっかり馴染んで、おいしくできました。


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出張個人レッスン/野菜嫌いのお子さん向けオーダー:揚げかじきの野菜あんかけ

2019.04.27 Sat
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!

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◎揚げかじきの野菜あんかけ

野菜が苦手な小さいお子さんが食べやすい料理を!ということでつくりました。
受講者さんのお子さんの好みをお伺いして、お子さんが挑戦しやすいような、オーダーメイドなレシピにしています。

かじきの臭みをとる下ごしらえ、カラッとおいしく仕上がる揚げ方、野菜あんの応用の仕方など、普遍的に役立つ技法もお伝えしました。


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◎海老・卵・ブロッコリーの和え物

旬のブロッコリーでつくる春らしい色合いの和え物です。
どの材料も蒸して調理し、特に卵の蒸し方はちょっと珍しくて、びっくり!
ほの甘まったりな、やさしい味で、「おいしい!」。



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◎鶏と大根の煮物

コトコト時間をかけておいしい煮物ですが、少しでも時短に効率的に味をしみ込ませる方法でつくっています。
ほっくり大根と、ほろりと崩れるお肉。おだしと甘辛味がよく馴染んでいます。


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今回は、お料理やりたい!という4歳のお子さんもちょこっと参加。
講師とお母さんのサポートにより、お魚を切るなどの作業に、積極的に取り組んでくれました。
自分がつくったものだと、今まで食べられなかったものが食べられた!なんて経験が、よくありますね。


めざめでは、受講者さんのお宅に合わせた様々なメニューやテーマでレッスンを行っています。
特に、「フリーコース」では、受講者さんとご相談しながら、オリジナルなレッスン内容を組むことができます。
ご家庭の事情やライフスタイルに合わせて、やってみたい!ことに合わせて、マンツーマンで親身なアドバイスにより学べるのは、めざめの個人レッスンならではです!

▼詳しくはこちら
【相談できる】フリーコース:出張個人レッスン/出張料理教室めざめ


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出張個人レッスン/たらのムニエル&野菜ソテー ソースのバリエーション

2019.04.22 Mon
先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!

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◎たらのムニエル 旬野菜のソテー 胡麻味噌ソース チーズヨーグルトソース

カリッとふんわり焼いたタラと、野菜。
特に、とろけるような食感の、かぶのソテーのおいしさに感激していらっしゃいました。
どちらのソースも「おいしい!」チーズヨーグルトソースは「シーザーサラダのドレッシングみたい!」ととっても喜んでいただけました。


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◎だしの取り方~玉ねぎとわかめの味噌汁

基本の昆布かつおだしの取り方を学んだあとは、おいしいお味噌汁に。
肉厚昆布や、たっぷりかつお節の量に驚きながら、1からとっただしのおいしさにも、またびっくり!していただけました。


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◎鍋炊き 5分づきご飯(写真無し)

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写真はないのですが・・・お鍋でごはん、ふっくら炊けました!
おすすめしていたステンレス製の多重構造のお鍋を用意していただいていたので、とてもいい感じの仕上がりに。


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出張個人レッスン/洗い物の手間を減らす! 自宅で体験受講

2019.04.17 Wed
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先日の出張個人レッスンです。

初めての方の、体験受講でした。


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つくったのはこちら!


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◎かじきと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


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初めてのレッスン、まずは基本の蒸し料理+ソースをお伝えいたしました。

野菜をきれいに切るワザ、洗い物の手間を減らすちょっとした工夫などなど・・・
とっても感嘆してくださいました!

完成後には早速試食。
蒸した野菜や、ふっくらお魚、塩こうじのソースも、おいしい!と笑顔でいっぱいでした。


▼受講者さんのご感想です!
「楽しく、けれどだれることなくテキパキした時間でした。
やることをやりつつ、楽しく過ごすのはとても良いです。
なんでもわかりやすく簡潔に答えてくださり、もっとお会いしたいと思える講師でした。
自然に汚れない&段取りの良いやり方を教えてくださる小技がとても好きです。」


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出張個人レッスン/「塩味の付け方の目安」レクチャー・さばの柚子胡椒焼き

2019.04.12 Fri
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先日の出張個人レッスンです。

今回は、実習前にレクチャーも。
「塩味の付け方の目安」というテーマでした。

「おいしい」と思う塩の量の目安や、塩を醤油や味噌に置き換えた場合の量の目安、
素材によって変わる適度な塩分量の法則や味の感じ方、
ライフスタイルやその人の特性などによる適した塩分接種の差、
などなど・・・
見当がつくと、グン!と料理がやりやすくなることについて、講義しました。

数学的な要素が入りつつ、理詰めで進めていく今回の講義・・・
受講者さんから活発に上がる質問のやりとりも交えつつ、「なるほどー!」と感心して理解してくださいました。
身体や脳のいろんなところを使い、あらゆる能力が鍛えられる「料理」というものに、より面白みを感じていただけたようです!


つくったのはこちら!


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◎さばの柚子胡椒焼き

魚の塩焼きをアレンジして、大人っぽく。
柚子胡椒の爽やかでピリッとした風味で、さばが洗練された味になります。

出張個人レッスンでは、受講者さんのお宅の魚焼きグリルに合わせて、使い方を確認・解説していきます。
今回も、使用後のお手入れのワンポイントアドバイスまできっちりお伝えしました!


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◎じゃがいもとキャベツのクリーミー胡麻和え

青菜の胡麻和えとは全然違う趣のこれは、とろりととろけるような食感。
淡白な食べやすい野菜を合わせてるので、お子さんから大人の方まで気に入っていただけます。


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◎大根とわかめの煮物

味染みさせなくてもおいしい、ささっとつくれる煮物です。
シンプルながら、想像以上においしい!といってもらえる一品。


ちょうどお昼時ということもあって、ご家族みんなで早速試食。
どの料理も、「おいしいー!!」と鮮烈に喜びを表現してくださいました。


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帰りがけには、受講者さんのお嬢さんたちから、実にかわいらしいお土産をいただきました!
お花見のお団子(ねんど製)。
レッスン中につくってくださったそうです。


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出張個人レッスン/魚焼きグリルの使い方 ぶりの味噌マヨ焼き

2019.04.11 Thu
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ぶりの味噌マヨ焼き

こんがり焼いたぶりに特製味噌マヨをのせて焼く料理。
少し甘めの味噌マヨは、意外なほど上品な味で、魚との相性抜群です!

今回は、魚焼きグリルの網を使わずに調理しています。
網要らずなので、水を入れる必要もなく、片付けも楽!

受講者さんのがお持ちの魚焼きグリルの特徴を押さえて、焼き方からお手入れの仕方まで、ひとつひとつていねいに解説していきました。
使い慣れていない方にとっては、ちょっと不安になりがちな魚焼きグリルの使い方。「聞けてよかった~」とおっしゃっていました。


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◎きんぴらごぼう

アク抜き要らずでおいしくできる、めざめのきんぴらごぼう。
土臭さが残らず、香ばしく食べやすいところに、甘辛味が絡まっています!


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◎小松菜のおろし和え

茹でた青菜と大根おろしを、さっぱり梅風味で。
他の料理の消化を助けてくれる働きもある、お役立ちおかずです!
大根おろしが好きでよくつくるという受講者さんだったので、
新たなアレンジとして日常に取り入れていただけたらと思います。

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炒めたり、ゆでたり、塗ったり、グリルで焼いたり・・・・
「料理した!という感じがしました!」と充実感を楽しげにお話しくださいました。


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出張レッスン/育児しながらご自宅料理教室 体験受講

2019.04.09 Tue
先日の出張個人レッスンです。

体験レッスンをご受講いただきました。

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つくったのはこちら!


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◎さわらと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

蒸気で蒸した魚は、ふっくら!お野菜はほっくりやさしい味に!
蒸し料理の基本をお伝えしました。
シェイクして簡単に完成する、まろやかドレッシングもつくりました。


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小さいお子さんの育児を日々頑張っていらっしゃる受講者さん。
あわただしい毎日の中で、無理なくステップアップした料理を習得できるよう、時々お子さんの様子も見ながらレッスンしました。

今回の蒸し料理は、めざめが用意した2種類の道具から、「よりやってみたい」「生活に合いそう」な方を選んでいただきました。
さらに、もっと余裕がない!時にどうすればいいか?という調理法もお伝えしました。
ひとつのやり方にとらわれることなく、それぞれの方法の違いを理解した上で、フレキシブルに対応できるようになる!
というのも、料理上手になれる秘訣です。
そんな力も身につけられるのが、めざめの個人レッスンです!

▼受講者さんのご感想です!
「シンプルに、簡単で美味しく料理ができることが分かり勉強になりました。」


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出張レッスン/さばのカレー味噌煮・大和芋団子のおつゆ

2019.04.03 Wed
先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。

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つくったのはこちら!


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◎さばのカレー味噌煮
◎小松菜と大根のじゃこ炒め

定番・さばの味噌煮をひと工夫アレンジ!
カレー風味で食べやすく、ノンシュガーだけど、親しみやすい甘辛味。
手軽にチャレンジしやすい、煮魚応用編です。

青菜と大根たっぷり炒め、じゃこの旨味がグンとアップする、ちょっとしたポイントをお伝えしました。
簡単すぐに完成!

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◎とろろ昆布と大和芋団子のおつゆ

大和芋の、火を通すと固まる性質を活かした団子汁です。
粘りのある食材による、トロトロむちむちパワーで、元気を与えてくれます!

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今回も楽しくおいしい時間を過ごしていただけました!

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めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
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出張レッスン/おうちで手前味噌仕込み マンツーマン

2019.04.01 Mon
先日の出張個人レッスンです。


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味噌仕込みのマンツーマンレッスン!

現在妊娠中の受講者さんが、座りながらでも作業できるように行いました。
そんなに特別な道具も使わず、揃えやすいものばかりです。


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味噌が仕込めました!
出来上がりは約半年後。楽しみです。

完成後のことなど、実習でカバーできないところは、めざめの味噌づくりオリジナルテキストを使って、丁寧に解説していきました。


後半は、つくった味噌を活用できる料理を紹介!

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◎鶏の味噌漬け焼き
◎蒸し野菜&胡麻味噌ドレッシング

味噌仕込みに加えて、ごはんの支度も出来ちゃいました!


めざめの出張個人レッスンは、妊娠中の方・小さいお子さんがいらっしゃる方にも、多数ご受講いただいております。
ご自宅で料理技術が身に付き、生活に合わせた健康的な食生活を学べます。
ホームページにのっているコース以外にもご相談いただけますので、お気軽にお問い合わせください。

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