FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張レッスン/米粉のチョコレートケーキ《小麦・乳製品不使用》

2019.03.31 Sun
190322-2mix.jpg

先日の出張個人レッスンです。

190322-3kata.jpg

つくったのはこちら!


190322-7cake.jpg

◎米粉のチョコレートケーキ

フェアトレードのビターチョコや、オーガニックのドライフルーツ・ナッツをゴロゴロ加えた、チョコレートパウンドケーキです。
米粉でつくると、小麦粉よりかえってつくりやすい点もあり、独特のザクザクとした食感が味わえます。

レッスンでは2本つくるのですが、今回、受講者さんのご希望で、ラム酒入りとアルコールを使わないもの、それぞれ1本ずつつくりました。

190322-5cake.jpg

190322-4oven.jpg

受講者さんがお持ちの道具やオーブンに合わせて、ちょっとずつ方法を変えて、やりやすくしていきました!

▼《今回のレッスン》
米粉のチョコレートケーキ ナッツ&ドライフルーツ(乳製品・小麦粉不使用)/出張個人レッスン

自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/グッとおいしくなる 肉野菜炒め

2019.03.28 Thu
190319-1cut.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190319-3mix.jpg

190319-4menu.jpg

つくったのはこちら!


190319-2itame.jpg

190319-6yasaiitame.jpg

◎シャキシャキ 肉野菜炒め

自炊はじめでまず挑戦する料理のひとつ・野菜炒めをブラッシュアップ!
お肉の旨味を引き出し、野菜はどれもシャッキリ!
べたつかず程よい加減に仕上がります。
鍋を振らなくていいので、初心者の方や腕力がない方でも、ラクラクにつくれるのがうれしいところ。
昼につくって、夜まで水っぽくならずに召し上がれたとのこと!


190319-5nimono.jpg

◎鶏と大根の煮物

ご飯によく合う、ほっこり甘辛煮物。
レッスン時間内の短い煮込み時間でも、大根に味がよく染み込んでいます。


190319-7gomaae.jpg

◎ちぢみほうれん草の胡麻和え

お砂糖要らずでおいしくつくる、青菜の胡麻和え!
香ばしい胡麻をすりすり、ほうれん草をまろやかにまとめる味付けにしています。
他の青菜でつくる場合のポイントもレクチャーしました。


▼今回のレッスンはこちら!
=だしのとり方から 献立の発想法まで=
「めざめごはん 基礎コース【初級】」


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/だし巻き卵・ハニー肉じゃが

2019.03.27 Wed
190316-9roll.jpg

先日の出張個人レッスンです。

190316-23dashimaki_whole.jpg

つくったのはこちら!


190316-22dashimaki.jpg

◎だし巻き卵

昆布とかつおの一番だしが、じんわり広がる卵焼き。
万が一ちょっと形が崩れても修正方法がありますが、
今回の受講者さんは、初挑戦ながら修正なしできれいな形になりました!


190316-21nikujaga.jpg

◎ハニー肉じゃが

お砂糖やお酒・みりんを使わず、はちみつで甘みとコクを出しています。
ほっこりいい感じに味が染みています!


190316-24daikon.jpg

◎大根と干し小えびの和え物

「おいしい~!」と味見したご家族からも歓声が。
様々な料理に役立つ干し小えび、くさみを消し、おいしさを格段にアップする小技を加えています。
「(干し小えび)今度さっそく買ってこよう!」と意気込んでいらっしゃいました。


ご家族そろっての調理後の試食。
どのお料理も、「わあ~!すごい!おいしい!」と、皆さんとても楽しんで召し上がっていました。
次のレッスンも心待ちにしてくださっているそうです!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/念願のチーズon煮込みハンバーグ《小麦・ワイン・豚肉不使用》

2019.03.26 Tue
190312-21cut.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190312-22endo.jpg

190312-23mix.jpg

つくったのはこちら!

190312-24saute.jpg

190312-25pan.jpg

190312-28hamburg.jpg

◎チーズonデミ風煮込みハンバーグ

お店にあるような、チーズハンバーグを食べたい!
という願いをかなえるレッスンでした。
今回の受講者さんはアレルギーなどにより食べられる食材が限られ、気軽に外食ができないからこそ、
レッスンでは食べたいものをつくることに力を入れています。
お肉は牛100%、めざめのおなじみワイン不使用のお手軽デミグラスソースに、チーズをプラス!

「すごくおいしい・・・!!」と、うっとり召し上がっていただけました。
食べたかったものを自分でつくって食べられることは、かけがえのない喜びです!

190312-27cheese.jpg

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんに合わせたレッスンを行っています。
アレルギーや食事制限がある方にも、おひとりおひとりの状況に沿って、フレキシブルに対応できるレシピやアレンジを紹介しています。
お気軽にお問い合わせください。

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/だしとお鍋ご飯と《基礎コース初級》

2019.03.25 Mon
190307-1konbu.jpg

先日の出張個人レッスンです。
今回は、基礎コース初級の第1回!

190307-3suihan.jpg

190307-5kona.jpg

190307-6saute_fish.jpg

190307-6saute_vege.jpg

190307-10mori.jpg

つくったのはこちら!


190307-2dashi.jpg

◎だしの取り方(昆布かつおだし)


190307-13misoshiru.jpg

◎大根・玉ねぎ・わかめの味噌汁

基礎コースの初回は、昆布とかつおの一番だしをとるところからスタート!
一からとるだしを、意識的にみっちり体験するのは初めての受講者さん。
「顆粒のやパックのと全然違う!」と、その旨味に驚いていらっしゃいました。

とっただしは、贅沢にお味噌汁に。
だしが効いているから、味噌が少なめでもおいしく食べられます!


190307-7rice.jpg

◎鍋炊き5分づきご飯

お鍋なら、ふっくら甘いご飯がスピーディーに炊けます!
5分づきだけでなく、白米の炊き方も伝授。


190307-8rice.jpg

ふっくらピカピカ、おいしく炊けました!


190307-9main.jpg

◎かじきのムニエル 旬野菜のソテー ケイパーソース&和風胡麻味噌ソース

お魚や野菜を手軽に料理できる簡単な方法として、実習しました。
手軽にできるとはいえ「ただ焼くだけ」ではなく、
粉の付け方や油の入れ方、焼き加減など、細かいポイントをおさえていきました!
いろいろ使えるソースも紹介。


190307-11menu.jpg

▼今回のレッスン 
=だしのとり方から 献立の発想法まで=
「めざめごはん 基礎コース【初級】」詳細はこちらです


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つくりおきおかず さわらの味噌マヨ焼き・じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

2019.03.23 Sat
190301-21fish.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190301-22dashi.jpg


190301-25mix.jpg

つくったのはこちら!


190301-31misomayo.jpg

◎さわらの味噌マヨ焼き(白味噌ver. 信州味噌ver.)

トースターでラクラク!
特製味噌マヨネーズが、鰆とよく合います。
今回は2種類の味噌それぞれを使って、おいしさの違いを試してもらいました。


190301-26miso.jpg

190301-32isobe.jpg

◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

相性の良いお野菜に、青のりたっぷり!
ごはんにおやつにおつまみに、重宝します。


190301-33-2nibitashi.jpg

◎小松菜と山えのきの煮浸し

ささっと手軽に作れて、応用自在な料理!
えのきの旨味が加わった、おだしをたっぷり含んだ小松菜を、たくさん食べられます。


190301-34hurikake.jpg

こちらはおまけ。
だしパックを使った後のだしガラも食べられますよ~とお話して、つくってみました。
最後まで余すところなく食べ切れるのはうれしいですね。


今回、3回ワンクールの「つくりおきおかずコース」を修了した受講者さん。
▼ご感想です!

「これまでは料理教室で作ってその場で食べて家では作らなかったことも多いのですが、作り置きのメニューを数日分作るので、なくなったのでまた作って食べたい、となって何度も作るようになり、献立もメインのおかずを考えるだけで良い日もできて楽しくなってきました。
うちのオーブンが温度は高くなりにくいのでトースターで代用していますが、それも自宅での料理教室ならではのメリットです。
私だけのために来てくださるので、苦手な食材等は無理強いせずに他のアレンジにしてくださってすごく実用的です。
調味料・調理器具、保存法など色々なご相談に親身になって乗っていただけて心強いです。
最近は食材の知識も増えて食材への興味が増し、スーパーへ行っても買わなかった野菜を買ったり調味料の売り場をみるのも楽しくなり嬉しいです。」


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン 道具を選んで蒸し料理

2019.03.20 Wed
190301-5kona.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190301-8steam_fish.jpg

190301-7dressing.jpg

190301-9mori.jpg

つくったのはこちら!


190301-10menu.jpg

◎たらと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


190301-11fish_vege.jpg

190301-13siokoji.jpg

体験レッスンです。

蒸し料理は初めてという受講者さん、蒸すための道具をこちらからいくつか持参して、
それぞれの道具のメリット・デメリットをしっかり解説したうえで、使ってみたい方を選んでいただきました。

今回は、竹の蒸篭(せいろ)を使ってみました。
やわらかい蒸気に包まれたせいろの香りも「いいにおい!」と、とっても気に入っていただけました。

▼受講者さんのご感想です!
「とても分かりやすく、大変有意義な時間でした!ありがとうございました(*^-^*)
迷わず次のレッスンをお願いしたことが大満足の証だと思います☆」


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ホワイトデーお菓子/オーガニックラム漬け フルーツケーキ (乳製品不使用)

2019.03.13 Wed
190312-3cake_slice.jpg

◎ラム風味のフルーツケーキ
原材料:卵、薄力粉、洗双糖、菜種油、レーズン、ドライクランベリー、くるみ、かぼちゃの種、ラム酒、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、塩、クローブパウダー


190312-6rhum.jpg

オーガニックのダークラムに漬け込んだドライフルーツ。
原料も製法もこだわりのラム、とっても芳醇なやわらかい香りです!
ケーキにするとにふんわ~りと広がります。


190312-4cake_whole.jpg

190312-5cake_pack.jpg

ケーキは知人の方からのリクエストで、ラッピングしてお渡ししました!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/いわしの梅煮(酒・みりん不使用)・ほっくり野菜の柑橘風味

2019.03.13 Wed
190226-8mushini.jpg

190226-10mix.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


190226-25aemono.jpg

◎蓮根・大和芋・菜花の和え物 柑橘風味

蒸し煮してほっくり食感の蓮根と大和芋に、菜花の苦みがアクセント。
そして味付けに加えるのは、爽やかフレッシュなオレンジ果汁!
初めての組み合わせに、どうなるんだろう・・・?と不思議そうな受講者さんでしたが、
食べてみたら「格別!」とおいしさに驚いていらっしゃいました。

190226-9orange.jpg


190226-21iwashi.jpg

◎いわしの梅煮(酒・みりん不使用)

いわしを使った料理を!ということで、定番の梅煮ですが・・・
煮切ってもアルコールを受け付けない受講者さんが安心して食べられるよう、お酒やみりんは使っていません。
お酒なしでも、臭みを出さず、ふっくらおいしくつくれました。受講者さん、こちらもニコニコ。


190226-27menu.jpg

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんのご自宅で、おひとりおひとりに合わせた料理を指導しています。
基本的なメニューのアイディアや調理技術をお伝えするだけでなく、
体の状態や、生活時間なども考慮した、その方・そのご家庭にとってより無理なく楽しく豊かになる食生活をデザインできるよう、努めています。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本の型抜きクッキー・りんごゼリー お子さんと一緒に

2019.03.11 Mon
190223-2hurui.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!

190223-25cookies.jpg

◎型抜きクッキー プレーン&ココア

基本のクッキーを覚えたい、ということで、
バター、卵、粉とお砂糖と、シンプルな材料のクッキーづくりです。

受講者さんの小さいお子さんが、おうちでレッスンを待ちわびてくれていて、スタートからやる気満々!
すべての工程を「やりたい!」とすごく積極的に取り組んでくれました。

時々、お母さん(受講者さん)と協力しながら・・・
難しいところは講師に任せてもらい・・・

190223-1keiryo.jpg

190223-4katanuki.jpg

計量から型抜きまで、小さな手でがんばってくれました。


190223-22cookies.jpg

仕上げは、アイシングでおめかし。


190223-34jelly.jpg

◎りんごゼリー

季節の果物を使ったフルーツゼリー。簡単にできてお子さんと楽しめるレシピを紹介しました。
ゼラチンの扱い方や上手くなじませる工夫、表面に立つ泡を消す方法、早く冷やす裏ワザ・・・など、
細かい技法を散りばめながら、さりげないけど一歩進んだ仕上がりにしていきました。


190223-33jelly.jpg

とっても楽しくレッスンを終えて出来上がったおやつは、
さっそくご家族と+お友達におすそわけして、さらに楽しんでいただけたそうです!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つくりおきおかず プルコギ・かぶの豆乳スープ

2019.03.07 Thu
先日の出張個人レッスンです。

190221-1cut.jpg

190221-2mix.jpg

190221-3mix.jpg


つくったのはこちら!

190221-5bulgogi.jpg

◎プルコギ

ご飯によく合う甘辛味、お肉と野菜がしっかり食べられます!
この後、緑の小ねぎが入ります。
下ごしらえして保存もOK、つくりおきもOK、思い立ってすぐつくってもOK!
と、実は柔軟に対応できるありがたいメニューです。


190221-7namul.jpg

◎もやしの海苔ナムル

定番のもやしナムルに焼き海苔を加えて、香りと栄養アップ!
より保存をきかせる方法もお伝えしました。


190221-9soup.jpg

◎かぶの豆乳スープ

忙しい時でも手軽につくれる、ホカホカスープ。
まろやかな旨味とかぶのやさしい味わいがよく合います。

▼今回のレッスン「つくりおきおかずコース」
詳細はこちら


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/自宅の道具で料理レッスン→より上達! つくりおきおかず 

2019.03.06 Wed
190217-2cut.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


190217-4karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風グリル


190217-5konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め


◎大根の柚子胡椒和え
(うっかりしていて写真なし・・・)


190217-3itame.jpg

大根は、つくりたてよりも、翌日食べたらおいしさをより感じた、とお話くださいました。
「(食卓に)こういうのがあるといいですね!」と気に入っていただけました。

出張個人レッスンは、受講者さんがお持ちの設備や道具でなるべく行えるよう、確認・調整しながら進行しています。
鶏の唐揚げ風グリルは、受講者さんのオーブンの様子をみながら、途中でオーブントースターに切り替えてつくりました。
根菜の炒めも、お持ちのフライパン類から、より適したものを選んだり・・・

ご自宅に合わせたフレキシブルな方法を知ることは、「レシピを覚える」といったこととは別の観点で、料理の上達になります。
単に「慣れた道具を使うから」というだけでなく、その工程で一番重要なポイントを捉えた上で応用を効かせることになるので、料理スキルがより高まります!
(+これは持っておいた方が良い!という道具は入手をお勧めしています)


▼今回のレッスン「つくりおきおかずコース」
詳細はこちら


190217-1momi.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

初心者さん・忙しい方に!つくりおきおかずコース

2019.03.04 Mon
190211-20menu.jpg

出張料理教室めざめのマンツーマン個人レッスン、新コースです!
つくりおきおかずコース

基礎コースより料理のハードルを低くしているので、つくりやすいのがポイント。
でも、味はバッチリ決まります!

すでに何名かの方にごあんない→ご受講いただいており、
お料理はじめての方、小さいお子さんや育ち盛りのお子さんがいる方、少人数のご家庭・・・
あらゆる方が「簡単おいしくて、リピートしてます!」と大変好評です。


【受講者さんご感想】
「これまでは料理教室で作ってその場で食べて家では作らなかったことも多いのですが、作り置きのメニューを数日分作るので、なくなったのでまた作って食べたい、となって何度も作るようになり、献立もメインのおかずを考えるだけで良い日もできて楽しくなってきました。」
「思いつかない食材の組み合わせ、そしてその美味しさにいつも驚かされました。レッスンで学んだ料理は、家族の喜ぶ姿を見たさに、すぐにリピートして作りました。手間をかけずに美味しく作れ、また、日持ちもするものばかりなので、忙しい日にも負担になりません。」

もっと読む≫


■コース詳細はこちらをご覧ください

190211-2saute.jpg

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つくりおきおかず 鶏の唐揚げ風グリル・根菜のおかか炒め

2019.03.03 Sun
先日の出張個人レッスンです。


190211-1meat.jpg

190211-3saute.jpg

190211-10loast.jpg

190211-20menu.jpg

つくったのはこちら!


190211-21karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風グリル

揚げてないのに揚げ物のよう!
なのに手間はグーンと少なくつくれます。
今回はトースターで仕上げました!


190211-23konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め

じっくり炒めた根菜を、甘辛味にして、かつおぶしをたっぷり!
お弁当にもぴったり、つくりおきもできるメニューです。


190211-26daikon.jpg

◎大根の柚子胡椒和え

甘くてみずみずしい大根を、ピリッと柚子胡椒が引き締めます。
日持ちするので常備菜にもなり、お酒のおつまみにもなります。


190211-2saute.jpg

料理を始めたばかりの受講者さん、3品がんばっていただきました!

つくった料理はご家族にも好評で、
「特に根菜のおかか炒めは、普段野菜残しがちな子供もペロリと食べていました」
とのことです!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |