FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張レッスン/つくりおきおかずレッスン ささみのチーズ焼き

2019.02.27 Wed
190209-1sasami.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190209-3nabe.jpg

190209-2steam.jpg

190209-5saute.jpg

つくったのはこちら!


190209-6sasami_cheese.jpg

◎ささみのチーズ焼き

淡白で固くなりがちな鶏ささみが、ふっくら柔らかく!
チーズの香ばしさが広がり、食べ応えも出ます。


190209-7isobeae.jpg

◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

のり塩ポテチのような味付けで、お子さんも大喜び!
オイルの使い方がポイントになります。


190209-8nibitashi.jpg

◎小松菜と山えのきの煮浸し

おいしくとっただしに、きのこの旨味を加えます!
バリエーション無限な煮浸しの基本を覚えていただきました。
スピーディーに完成だけど、しみじみとおいしい料理。


プラス、だしパックを再利用した、おまけ料理もチャチャッと製作!

190209-10hurikake.jpg

◎かつおと昆布のソフトふりかけ


190209-9senbei.jpg

チーズ焼きでバットにあまった材料でつくった、パリパリチーズせんべい。
こちらも争奪戦になるおいしさ!


190209-4mix.jpg

つくりおき料理のコースを受けてくださった受講者さんも、今回で一区切り。
毎日とてもお忙しい中、レッスンはいつも熱心に取り組み、どの料理にも感嘆しながら楽しんでくださいました!

▼受講者さんのご感想です!
「思いつかない食材の組み合わせ、そしてその美味しさにいつも驚かされました。レッスンで学んだ料理は、家族の喜ぶ姿を見たさに、すぐにリピートして作りました。手間をかけずに美味しく作れ、また、日持ちもするものばかりなので、忙しい日にも負担になりません。受講してから、普段の食生活ががらりと変わりました。本当に先生には感謝しております。ありがとうございます。」


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ワークショップ/手前味噌をつくろう+味噌料理!【レポート】

2019.02.25 Mon
先日の味噌づくりワークショップです!
毎年恒例、お手製の味噌の仕込み方+味噌を食べる楽しみ方を、ていねいに習える1日講座です。

20190217miso_ws_banner2.png

前半は、みなさんと一緒に味噌を仕込みます。


190217-2mash.jpg

時間がかかる下準備は先にしておいて、受講者さんは豆を潰すところからスタート!

家庭で失敗なく手軽にできる方法を追求しながら、年々少しずつバージョンアップしています。

190217-5tsume.jpg

190217-4dango.jpg

こうじと塩を合わせて、容器に詰めて・・・

講師の作業見本を見た後に、みなさんでワイワイにぎやかに手を動かしていきます!
途中、講師が見回りながら、確認やサポートをしていきました。

そして味噌仕込み完了!でも、ここから先も大事なパートが・・・


190217-1lec.jpg

あとはそれぞれのおうちで味噌を熟成させますが、出来上がった味噌の状態を見極めるための講義です。
オリジナル資料を読みながら学びます。


180121-miso.jpg

出来上がった味噌も味見していただきました!


最後に、お待ちかね・・・・

190217-22menu.jpg

味噌料理の試食です!

▼盛りだくさんのメニューはこちら!

◎鶏のはちみつ味噌漬け焼き
◎椎茸の爽やか味噌マヨ焼き
◎蒸し野菜 胡麻味噌ドレッシング
◎白菜とツナの味噌煮
◎かんたんポカポカ!即席味噌汁

去年のワークショップでつくった味噌を使い、さまざまにアレンジした料理をご紹介。
みなさんでテーブルを囲んでゆったりたっぷり召し上がっていただきました。


190217-24menu-plate.jpg


190217-6tsume.jpg

【▼受講者さんのご感想】
・大変わかりやすく、参加者のみなさまと楽しく味噌作りをしました。
・すごくスムーズで丁寧に教えていただいて、安心で楽しかったです!
・普段市販で当たり前に購入しているお味噌が、こうして手をかけて作られていることを学び、とても貴重な体験ができました。
・味噌づくりが体験できるだけでなく、味噌を使ったお料理も教えていただけるとのことでしたのでこちらに参加しました。味噌が完成するまでにはまだ時間がかかりますので、それまでは今日教えていただいた料理を作って楽しみたいと思います。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
味噌づくりワークショップは、また来年にも開催する予定です。お楽しみに!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2019.02.17 Sun
明日は、教室で愛用している「かつおの天ぱく」のイベント、「てんぱくの日」(日本橋・三重テラス)です!
出張料理教室めざめの坂本が、毎月さまざまな「てんぱく」のかつお節活用法を紹介します。

毎月18日は■てんぱくの日■

2月18日(月) 10:30頃~16:30頃
三重テラス 1Fショップ
【かつおぶし・だし ご試食行っています】

IMG_1236.jpg

IMG_1243.jpg

IMG_1242.jpg

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

▼かつおぶしを使っためざめオリジナルのレシピも配布します!

181222kuzuan-2.jpg

今月のレシピは、「だし葛とろ~り あんかけ豆腐」。
▼香りも抜群、フレッシュな削り節を贅沢に使った葛あん、
花鰹 40g
まだまだ寒いこの時期、ぜひつくってみてください!


180818-2tenpaku.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

今年のバレンタインお菓子/ラム風味 米粉のチョコレートケーキ

2019.02.14 Thu
190212-3choco.jpg

濃厚だけど後味さっぱりな、米粉のチョコレートケーキ。
中には、オーガニックのドライいちじくと、フェアトレードのチョコレートが。
ラオスのオーガニックラム酒も、ほんわり香ります。

◎米粉のチョコレートパウンドケーキ
原材料:卵、米粉、洗双糖、菜種油、ドライいちじく、チョコレート、ココアパウダー、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ラム酒、ドライクランベリー、かぼちゃの種、ベーキングパウダー、塩


190212-5.jpg

知人の方に送ったこのケーキ、昨年大変好評いただき、今年もリクエストいただきました!


190212-1-2choco.jpg

こちらのケーキはレッスンでもつくれます!
《詳しくはこちら》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】https://blog-imgs-124.fc2.com/m/e/z/mezamecooking/190212-3choco.jpg
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【満席】2/17 味噌づくりワークショップ

2019.02.10 Sun
20190217miso_ws_banner2.png

【満席になりました!】
2/17の味噌づくりワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。
ご検討されていた方には誠に申し訳ございません。またの機会にぜひご参加ください。

--------------------------------------------------------------------

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/真冬のねぎ味噌・切り干し大根の炊き込みご飯

2019.02.08 Fri
190201-4nabe2.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190201-5itame.jpg

つくったのはこちら!


190201-10takikomi.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

調味料はお醤油だけ!
乾物の旨味を活かした、野菜もたっぷり具だくさんなご飯。
糖質ひかえめにしたい方にもオススメです。


190201-9takikomi-mix.jpg

きれいにうっすらおこげもできました!


190201-12tonjiru.jpg

◎豚汁

なんとなくでもつくれる料理ですが・・・
いくつかの工夫で、ぐ~っとおいしく!
今までと違うやり方でつくった豚汁、
「甘いですね~。おいしい!」と感心していらっしゃるご様子でした。


190201-2atsuage.jpg
190201-13negimiso.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

旬のねぎが安くいっぱい買える今だから、つくっていただきたい料理です。
使うたっぷりのねぎの量に驚きながら、辛いねぎが甘くとろけるように変化していく様を見届けてました。
香ばしく甘みがおいしく、日持ちもするので常備菜として重宝します。
「ご飯にもすごく合いそう!」と、食べるのが楽しみな受講者さんでした。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



20190217miso_ws_banner2.png

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【もうすぐ締め切り!】2/17(日)味噌づくりワークショップ

2019.02.07 Thu
20190217miso_ws_banner2.png

【もうすぐ締め切り!】
2/17開催の味噌づくりワークショップ、お席が残りわずかです。
ご希望の方はお早めにお申込みください!

締め切り:2/14(木)

--------------------------------------------------------------------

ワークショップ
【絶品甘味噌づくり!】
手前味噌をつくろう+味噌料理!《お土産・食事付き!》 |


2019年2月17日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

ワークショップ詳細・お申込みはこちら

180324-3mash.jpg
--------------------------------------------------------------------

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お子さんと 節分 鬼さんデコおにぎり

2019.02.03 Sun
190203-1egg.jpg

190203-2usuyaki.jpg

今日の出張個人レッスンです。


190203-5roll.jpg

今日は節分。
お子さんも一緒に加わって、おうちでレッスンです。

つくったのはこちら!


190203-21oni.jpg

◎鬼おにぎり

節分らしいデコおにぎり、というリクエストで、鬼のおにぎりです!
お子さんもレッスンが始まるのを心待ちにしていてくれていて、パーツづくりからお手伝いしてくれました。


190203-6deco.jpg

190203-23oni.jpg

ちょっとむずかしい顔づくりも、真剣に、じっくり取り組んでくれました。
お母さん(受講者さん)も「楽しかったです!」と実に清々しい笑顔!


190203-27egg_roll.jpg

◎卵巻き寿司

おにぎりの応用で、手軽にできるお寿司も。
茶巾寿司よりぐっと簡単にできます!


190203-10hakusai.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

節分の大豆を使える、あっという間にできちゃう料理。
カンタンなのに驚くほどいい味がでて、受講者さんも「おいしい~」と驚きの表情でした!


190203-11sasami.jpg

◎鶏ささみのチーズ焼き

淡白なささみが、チーズ風味で香ばしくふっくらしっとり焼けます。
「すぐできていいですね~」と受講者さん。お弁当にも向いています!


190203-12sasami.jpg

めざめの出張個人レッスンは、ご要望に合わせて相談しながらメニューを決められる「フリーコース」があります。
行事の料理や、つくってみたいメニュー、できるようになりたいことなどから、内容を組んでいきます。
詳しくはこちらをご覧ください。

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



20190217miso_ws_banner2.png

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |