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明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2019.02.17 Sun
明日は、教室で愛用している「かつおの天ぱく」のイベント、「てんぱくの日」(日本橋・三重テラス)です!
出張料理教室めざめの坂本が、毎月さまざまな「てんぱく」のかつお節活用法を紹介します。

毎月18日は■てんぱくの日■

2月18日(月) 10:30頃~16:30頃
三重テラス 1Fショップ
【かつおぶし・だし ご試食行っています】

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★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

▼かつおぶしを使っためざめオリジナルのレシピも配布します!

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今月のレシピは、「だし葛とろ~り あんかけ豆腐」。
▼香りも抜群、フレッシュな削り節を贅沢に使った葛あん、
花鰹 40g
まだまだ寒いこの時期、ぜひつくってみてください!


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今年のバレンタインお菓子/ラム風味 米粉のチョコレートケーキ

2019.02.14 Thu
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濃厚だけど後味さっぱりな、米粉のチョコレートケーキ。
中には、オーガニックのドライいちじくと、フェアトレードのチョコレートが。
ラオスのオーガニックラム酒も、ほんわり香ります。

◎米粉のチョコレートパウンドケーキ
原材料:卵、米粉、洗双糖、菜種油、ドライいちじく、チョコレート、ココアパウダー、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ラム酒、ドライクランベリー、かぼちゃの種、ベーキングパウダー、塩


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知人の方に送ったこのケーキ、昨年大変好評いただき、今年もリクエストいただきました!


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こちらのケーキはレッスンでもつくれます!
《詳しくはこちら》


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【満席】2/17 味噌づくりワークショップ

2019.02.10 Sun
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【満席になりました!】
2/17の味噌づくりワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。
ご検討されていた方には誠に申し訳ございません。またの機会にぜひご参加ください。

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出張レッスン/真冬のねぎ味噌・切り干し大根の炊き込みご飯

2019.02.08 Fri
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

調味料はお醤油だけ!
乾物の旨味を活かした、野菜もたっぷり具だくさんなご飯。
糖質ひかえめにしたい方にもオススメです。


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きれいにうっすらおこげもできました!


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◎豚汁

なんとなくでもつくれる料理ですが・・・
いくつかの工夫で、ぐ~っとおいしく!
今までと違うやり方でつくった豚汁、
「甘いですね~。おいしい!」と感心していらっしゃるご様子でした。


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◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

旬のねぎが安くいっぱい買える今だから、つくっていただきたい料理です。
使うたっぷりのねぎの量に驚きながら、辛いねぎが甘くとろけるように変化していく様を見届けてました。
香ばしく甘みがおいしく、日持ちもするので常備菜として重宝します。
「ご飯にもすごく合いそう!」と、食べるのが楽しみな受講者さんでした。


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【もうすぐ締め切り!】2/17(日)味噌づくりワークショップ

2019.02.07 Thu
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【もうすぐ締め切り!】
2/17開催の味噌づくりワークショップ、お席が残りわずかです。
ご希望の方はお早めにお申込みください!

締め切り:2/14(木)

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ワークショップ
【絶品甘味噌づくり!】
手前味噌をつくろう+味噌料理!《お土産・食事付き!》 |


2019年2月17日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

ワークショップ詳細・お申込みはこちら

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出張レッスン/お子さんと 節分 鬼さんデコおにぎり

2019.02.03 Sun
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今日の出張個人レッスンです。


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今日は節分。
お子さんも一緒に加わって、おうちでレッスンです。

つくったのはこちら!


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◎鬼おにぎり

節分らしいデコおにぎり、というリクエストで、鬼のおにぎりです!
お子さんもレッスンが始まるのを心待ちにしていてくれていて、パーツづくりからお手伝いしてくれました。


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ちょっとむずかしい顔づくりも、真剣に、じっくり取り組んでくれました。
お母さん(受講者さん)も「楽しかったです!」と実に清々しい笑顔!


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◎卵巻き寿司

おにぎりの応用で、手軽にできるお寿司も。
茶巾寿司よりぐっと簡単にできます!


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◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

節分の大豆を使える、あっという間にできちゃう料理。
カンタンなのに驚くほどいい味がでて、受講者さんも「おいしい~」と驚きの表情でした!


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◎鶏ささみのチーズ焼き

淡白なささみが、チーズ風味で香ばしくふっくらしっとり焼けます。
「すぐできていいですね~」と受講者さん。お弁当にも向いています!


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めざめの出張個人レッスンは、ご要望に合わせて相談しながらメニューを決められる「フリーコース」があります。
行事の料理や、つくってみたいメニュー、できるようになりたいことなどから、内容を組んでいきます。
詳しくはこちらをご覧ください。

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