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出張レッスン/体験受講 台所に合わせた蒸し料理

2019.01.31 Thu
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先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


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蒸し料理をやってみたかった、という受講者さん。
めざめオススメの蒸し道具を2種類持っていき、それぞれのメリット・デメリットを説明してから、
使ってみたい方を選んでいただきました。

レッスンでは、火加減や蒸し加減を段階的に見て、確かめながら行っていくことで、技術が身に付くようになっていきます。
今回も、野菜はホコホコ、さばはふっくら仕上がりました!

▼受講者さんのご感想です!
「個人レッスンなので全ての作業を自分もやってみて、教わることができて良かったです。
自宅のキッチンでできるので作業のイメージもしやすいし、道具や切り方についても丁寧に教えていただけて自分の包丁の使い方が違うこともわかって良かったです。」

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出張レッスン/体験受講 お料理はじめてさんの蒸し料理

2019.01.29 Tue
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎たらと冬野菜の蒸し料理 塩こうじドレッシング

料理経験はほとんどない、という男性の受講者さん。
これからはご家族のためにも料理をできるように!ということでお申込みくださいました。

まずはお持ちの調理器具を確認して、仕組みや特徴を解説するところから始めました。
台所の使い方、切り方、火の通し加減、盛り付け方・・・
体験レッスンとはいえ、いつも盛りだくさんの内容!
だからこそ、お料理初めてさんにとっての、よりやりやすくなるポイントをしっかりおさえていきました。

初めてのことづくしの中、驚きや発見をしながら、
「料理をつくれた!」という喜びをいっぱい感じていただけたようです!

▼受講者さんのご感想です!
「料理はずぶの素人でしたが、ご指導やご説明に分かりにくいと感じる部分はほとんどなく、とてもスムーズに料理体験ができました。また、実際に出来上がったお料理がとても美味しくて、それも純粋に嬉しかったです。またお願いすると思います。」


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出張レッスン/つくりおきおかずレッスン プルコギ・もやしの海苔ナムル

2019.01.28 Mon
先日の出張個人レッスンです。

この日は、「つくりおきのメニューを覚えたい!」という受講者さんにご提案したコースのレッスン。


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つくったのはこちら!


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◎プルコギ

お子さんたちも大喜び!
甘辛味ですが、後に残らないすっきりした味わいにしています。

使っているのは、スーパーで気軽に買える、安価な赤身の牛肉ですが・・・

「これは!スーパーで買う味付け肉よりずっと柔らかい!」
と、感心しきりなご様子でした。
下ごしらえの工夫が効いています!


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◎もやしの海苔ナムル

定番もやしのナムルに、焼き海苔の香りと旨味が加わります。
もやしの茹で加減や味付け方を、目で見て香りを感じて、触って口で味わって・・・
しっかり五感で確かめていただきました!


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◎かぶの豆乳スープ

冬においしい、時短かんたんスープです。
今回は顆粒だしを使っていて、思い立ったらあっという間にできちゃいます。
めざめでは、だしを一からとることが多いですが、メニューや状況によって、顆粒だしも上手に選んで使っています。

ご家族の学生さんが「お弁当に持っていきたい!」とおっしゃってくれるほど、気に入ってくださいました!


つくりおきレッスンをしっかり生活に取り入れていただいている受講者さん。
「おいしくてすぐ食べちゃうから、なかなかつくりおきにならなくて・・・」とうれしい誤算もありながら、レッスン後は早速繰り返しつくっているそうです!


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【参加受付中!】今年のお土産! 2/17(日)味噌づくりワークショップ

2019.01.25 Fri
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来月の味噌づくりワークショップでお渡しするお土産です!


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教室でも使っている「かつおの天ぱく」さんの、粉かつお「だし押味」を一袋プレゼント!


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すごくきめ細かい、驚くほど口どけの良いかつお節パウダーです。
これがあれば、手前味噌ライフがより充実!
おいしい味噌汁もあっという間に出来上がります。


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めざめ特製味噌もちょこっとおすそ分けしますので、おうちですぐ試せますよ!

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ワークショップ
【絶品甘味噌づくり!】
手前味噌をつくろう+味噌料理!《お土産・食事付き!》 |


2019年2月17日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

ワークショップ詳細・お申込みはこちら

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出張レッスン/体調回復メニュー すいとん・お手軽茶碗蒸し

2019.01.24 Thu
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先日の出張個人レッスンです。



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つくったのはこちら!


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◎すいとん

「すいとんをつくってみたい!」という受講者さんのリクエストで!
おだしの効いたおつゆを具沢山にして、すいとん団子をイン!

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おだんごモチモチ~。
「おいしい~」ととってもうれしそうな受講者さんでした。


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◎お手軽茶碗蒸し

今回は、シンプルな材料で電子レンジを使って、かんたんにつくる茶碗蒸し。
レンジの調子が芳しくなく・・・ちょっと調節にワタワタしつつも、完成!
中はきれいに、つるるんふるふると出来ていました。


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年明けから体調を崩してあまり食べられなかった、という受講者さんにはちょうどよいメニューとなり、
しっかりおいしく召し上がっていただけました!


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【参加受付中!】味噌いろいろ料理メニュー紹介! 2/17(日)味噌づくりワークショップ

2019.01.20 Sun
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今年の味噌づくりワークショップは、つくった味噌をどんどん活かせる料理も紹介!


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味噌を仕込んだ後は、さまざまな味噌料理をご試食いただけます。


【メニュー予定】
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◎鶏のはちみつ味噌漬け焼き
◎椎茸の爽やか味噌マヨ焼き
◎蒸し野菜 胡麻味噌ドレッシング


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◎白菜とツナの味噌煮


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◎かんたんポカポカ!即席味噌汁


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レシピもついてきます。
いろんな味を発見して、あなた好みに使いこなしてみてください!
(メニューは多少変更になる場合がございます)


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ワークショップ
【絶品甘味噌づくり!】
手前味噌をつくろう+味噌料理!《お土産・食事付き!》 |


2019年2月17日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

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出張レッスン/鶏ささみのチーズ焼き・具だくさん 鮭の味噌汁【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2019.01.19 Sat
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先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


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つくったのはこちら!


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◎鶏ささみのチーズ焼き

チーズをまぶしたささみを、こんがり香ばしくソテーに。
ささみがやわらかく仕上がる!とっても簡単メニューです。


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◎菜の花と小松菜のからし和え

ほろ苦い初春の味は、小松菜も加えて食べやすく。
鼻を抜けるからしの香りがふんわりと心地よいです。


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◎塩鮭と冬野菜の白味噌汁

体がぽかぽかあったまる!
たっぷり冬野菜と鮭に、ほんのり甘いコクのある味噌味が好相性です。


「普段なかなか野菜を食べられないから・・・」という方にも、たっぷり召し上がっていただけました!

「おいしい!」「ささみを買って、家でもやってみよう!」
と早速生活に活かしていただけそうです。

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めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
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明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2019.01.17 Thu
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明日は、教室で愛用している「かつおの天ぱく」のイベント、「てんぱくの日」(日本橋・三重テラス)です!
出張料理教室めざめの坂本が、毎月さまざまな「てんぱく」のかつお節活用法を紹介します。


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毎月18日は■てんぱくの日■

1月18日(金) 10:30頃~16:30頃
三重テラス 1Fショップ
【かつおぶし・だし ご試食行っています】

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

▼かつおぶしを使っためざめオリジナルのレシピも配布します!

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今月のレシピは、「だし葛とろ~り あんかけ豆腐」。
▼香りも抜群、フレッシュな削り節を贅沢に使った葛あん、
花鰹 40g
寒~いこの時期ぜひつくってみてください!


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▼てんぱくのかつおぶし、毎年味噌ワークショップでも、料理やお土産でみなさんに楽しんでいただいています!
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《ただいま受付中!》


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出張レッスン/つくりおきおかずレッスン 揚げない!唐揚げ風

2019.01.16 Wed
先日の出張個人レッスンです。

つくり置きができるようになりたい!という受講者さんに合わせて、
日持ちするおかずを重点的に学べるレッスンコースを提案いたしました。
今回は、その1回目。

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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風グリル

まるでから揚げ!オーブンでつくれる簡単ラクチン料理です。
初めてオーブン機能を使う、ということで、一緒に使い方を確認するところからもサポート。

お肉がどんどん唐揚げのようになっていく様には、思わず歓声が上がりました!

下ごしらえはビニール袋を使うので、準備から片付けまで面倒かかりません。

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◎根菜のおかか炒め

根菜をじっくり炒めて旨味を引き出し、これまた旨味たっぷりな、おかかをたっぷり。
甘辛味で、お子さんも食べやすい料理です。
「野菜の味がすごくいい!」とご家族も驚いていらっしゃいました。


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◎大根の柚子胡椒和え

みずみずしい大根を柚子胡椒でちょっと大人味にした、
浅漬けのような和え物です。
お子さんに合わせて柚子胡椒なしのバージョンもつくってみましたが、こちらもまた好評!


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休日に、ご家族総出で見届けていただきながらのレッスン!
みなさん料理に興味津々で、時にお子さんがお手伝いしてくれたり、楽しくにぎやかなレッスンになりました。

お子さんたちも料理をとっても気に入ってくれていて、レッスンが始まってから、野菜の摂取量も増えているそう。
「おいしー!」「また来てくれるの?」とうれしい言葉をいただきました!


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出張レッスン/和食の魚料理 オーブンで手軽に!

2019.01.11 Fri
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎さばの柚子胡椒焼き

柚子胡椒を差し込んだ、大人っぽい塩焼き!
今までオーブンをあまり使っていなかったという受講者さんでしたが、
やり方がわかり、これからは手軽に活用できそうです。


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◎きんぴらごぼう

じっくり炒めて旨味を引き出す、めざめ流のきんぴら!
たっぷりあったごぼう、みるみるカサが減り、良い香りになっていく変化も楽しみながらつくりました。


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◎菜の花のおろし和え

旬の菜花を、たっぷり大根と梅風味で。
胃腸をやさしく労わってくれるメニューなので、年末年始明けの今の時期にもおススメです。


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受講者さん「今回は特にどれも簡単にできそうなものばかりでした!」とおっしゃっていました!


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2/17 【絶品甘味噌づくり!】手前味噌をつくろう+味噌料理!《お土産・食事付き!》

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●天然醸造・長期熟成の味噌づくり【無農薬大豆・国産糀】

出張料理教室めざめ恒例の、味噌づくりワークショップです。
北海道産 無農薬・無化学肥料の大豆と、国産の米糀をたっぷり使った、甘めの味噌が出来上がります。

参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」「丁寧でわかりやすい」と毎年お声をいただきます。
リピーターの方も多いです!

詳細はこちら

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レッスンコース・サイトリニューアル!あけましておめでとうございます

2019.01.03 Thu
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あけましておめでとうございます。
旧年中は誠にありがとうございました。
出張料理教室めざめは、今年もみなさまの生活がより豊かに彩られるよう、レッスンなどでお手伝いできれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします!

2019年1月 出張料理教室めざめ 坂本ゆい


①サイトリニューアルしました!
出張料理教室めざめのホームページがリニューアルしました!
より見やすく楽しく情報がわかるようになったと思います。これからもちょっとずつ進化していきますので、ぜひチェックしてみてください。
https://mezamecooking.info/

②レッスンコースリニューアルしました!
サイト一新に伴い、レッスンコースもリニューアルしました。
1クールの受講回数が少なくなるなど、以前より受講しやすいコース設定になっています。
※現在ご受講中の方には、ご契約時の内容が適用されます

お正月休みの方は、今のうちにぜひいろいろご覧になってみてください!

■年末年始休業日 12/31(月)~1/7(月)■
期間中のお問い合わせは8日以降にご返信いたします。
ご不便おかけいたしますがご了承お願いいたします。


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