FC2ブログ

RSS|archives|admin

【受付中!】クリスマス・お正月に★赤身肉ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン・期間限定≫

2018.11.23 Fri
181101-2beef.jpg

●ローストビーフがメイン パーティーメニューをご自宅のキッチンで習えます
●牧草を食べて健康に育った赤身肉を使用
●固いお肉を食べやすくするワザもご紹介!

お肉は1人分200gと、ボリューム満点です!

おうちクリスマス・お正月にぜひ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
roastbeef1711.png

ローストビーフ【期間限定スペシャル】
≪赤身肉・グラスフェッド 牧草牛使用≫


■クリスマス・お正月に!お祝い・おもてなし 1dayレッスン
■パーティー向け オードブル ピンチョス&テーブルコーディネートも!
■2019年1月31日(木)まで

《内容》
●調理メニュー
オードブル
 ◎はちみつナッツのカナッペ
 ◎ひよこ豆ディップのカナッペ
 ◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン

◎ローストビーフ オレンジソース
◎ロースト野菜

●かんたんテーブルセッティング

181101-2beef.jpg

181017-1appetizer.jpg

■イチオシ!ポイント■
●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●赤身肉の旨味をのがさず、しっとり焼き上げます
しっかりした食感のお肉を、パサつかずにしっとりと焼くコツをお伝えいたします。

171012-0beef.jpg

●テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

180225-14table.jpg

●使用する野菜・調味料などは主に、オーガニック・有機食材です。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶レッスン時間:3時間

▶本コース受講締切 2019年1月31日(木)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから
 https://mezamecooking.info/contact-syuttyo.html


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ぐっとおいしくなる肉野菜炒め 炒め物3種

2018.11.22 Thu
先日の出張レッスンです。

181120-2turnip.jpg

つくったのはこちら!


181120-5yasaiitame.jpg

◎肉野菜炒め

とっつきやすいので、「まあこんなもんか」と思いがちな料理ですが、
ちょっとの工夫で、ダントツきれいな仕上がりに!
野菜はシャキシャキ、みずみずしさを残しつつ、しっかり火は通り、ベチャベチャしない。
お肉の旨味を引き出し、こんがりいい香り。


181120-4pack.jpg

袋を使って下ごしらえ。
効率よく動け、準備も片付けもラクラクです。

炒め方も、普通と違う方法で。
「こんな方法は初めて!」と感心しきりなご様子でした。


181120-3turnip.jpg

◎かぶと豆腐の炒め物

こちらは変化球の炒め物。
淡白なかぶと豆腐ですが、シンプルだけどパンチのある味付けで食べられます。
素材の良さが決めての料理です!


181120-1komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜おかか炒め

とっても手早く出来る炒め物!
青菜をたっぷり食べられて、つくりおきにも向いています。
これから肉厚ぷっくりジューシーになる小松菜で、ぜひ。

どれもパパっとつくれる炒め物ばかり。
今までにない料理や調理法を知ることができ、新鮮で刺激の多いお時間になったようです。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/家事援助業務の方に【グループレッスン】

2018.11.19 Mon
先日の出張レッスンです。

「豊島区シルバー人材センター」の家事援助に携わる会員さん向けに、料理講座を開催いたしました。


181112-demo1.jpg

日頃、様々なご家庭で料理をつくるお仕事をされている方々に向けてのレッスン。
●献立の立て方の発想法レクチャー
●旬の食材で手軽につくれる料理づくり
を行いました。


181112-cook2.jpg

レクチャー、デモンストレーションの後は、
グループに分かれて、和気あいあいと実習。
みなさん料理は慣れているので、手早いです!


181112-mori1.jpg

181112-menu1.jpg

つくったのはこちら!


181112-syake1.jpg

◎秋鮭と野菜の味噌蒸し焼き

フライパン一つでできる、ちゃんちゃん焼き風かんたん料理。
2種類の味噌を使い、お酒や甘味料要らずです。


181112-turnip.jpg

◎かぶと三つ葉の柚子胡椒和え

ピリリと辛みが効いて、三つ葉の風味と共に、大人っぽい味に。
半生にしたかぶがポイントです。


181112-gobo.jpg

◎ごぼうの梅和え

クリスピーなごぼうを梅風味に。
食べやすく、お子さまにも気に入っていただきやすい味です。


181112-table2.jpg

参加者の方々は料理に関してはベテランぞろいなので、
レッスンがどのくらい参考になるかな・・・?と、ちょっと様子をみながら始まりましたが、
とても盛り上がり、いろいろ得ていただけたようです。
「簡単で、おいしくて、これはいいわ」「これは家族が好きな味!」「さっそくやってみよう」
と、ニコニコにぎやかに会話が弾んでいました!

終了後も、家事援助で料理づくりをする上でのお悩みなどにお答えしたり・・・
家事援助のお仕事がよりやりやすくなり、気持ちが揚がるような時間になったようです!

【オリジナルの料理講座を開催!出張グループレッスン】
《ごあんないはこちら》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/アレルギーでも安心 もちもちツルルン水餃子

2018.11.14 Wed
181113-3wrap.jpg

先日の出張レッスンです。


181113-7wrap.jpg

181113-8boil.jpg

181113-9boil.jpg

つくったのはこちら!


181113-13suigyoza.jpg

◎鶏水餃子
◎海老水餃子

受講者さんのリクエストで、水餃子!
鶏の方は丸っこく、モチモチに。海老は平べったく、ツルルン。
包み方によって食感が変わります。


181113-14suigyoza.jpg

茹でたてをさっそく味見。
「すごくおいしいです!」
豚肉などのアレルギーで、市販の餃子は食べられない、ということで、
「安心して食べられてうれしい」と、感激ひとしおだったようです。


181113-2mix.jpg

今回はビニール袋を活用して、洗い物を少なくしています。
大量につくらないときは、この方がラクです!
場所をとらないので、台所が狭くてもやりやすい!という利点も。


181113-1cut.jpg

みじん切りは、フードプロセッサーで簡略化。
受講者さんは初めてのフープロ、使い方もしっかりお伝えしました。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン 段取り重視 秋鮭と旬野菜の蒸し物

2018.11.11 Sun
181106-8menu.jpg

先日の出張レッスンです。


181106-2cut.jpg

181106-3nabe.jpg

181106-5mix.jpg

つくったのはこちら!


181106-7menu.jpg

◎秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

今回は体験レッスンでした。

めざめでは、体験レッスンの時から、普段のレッスンと同様かそれ以上に、日頃の料理周りに関するお話をお伺いします。
今回は、受講者さんのお話から「段取り良く!」を重視して、よりスムーズにできるやり方をアドバイスしていきました。

蒸し料理は、初めてということでしたが、道具の使い方や調理法に興味津々で取り組んでくださいました。
おいしそうに蒸し上がりました~!


▼受講者さんのご感想です!
「一品のレッスンでしたが、とても充実した内容でした。食材や調味料、調理器具の豆知識など細かく教えてもらって、レシピ本など読むよりもずっと勉強になりました。引き続きまた教えてもらいたいです。」

181106-6mori.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/千切りアドバイス・さばの柚子胡椒焼き

2018.11.07 Wed
先日の出張レッスンです。

181107-2wash.jpg

181107-3saute.jpg

181107-5oven.jpg

つくったのはこちら!


181107-8saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き
◎さばの味噌焼き

塩焼きアレンジの、手軽に作れるさば料理。
オーブンをつかったのでラクラクです!
大人向けには、ピリリと柚子胡椒香る味に。
小さいお子さまには、味噌味にしました。


181107-7saba.jpg



181107-9kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

普通とはちょっと違う、アク抜き要らずのきんぴらごぼう。
香りや見た目の仕上がりを確かめながら、つくっていきました。
香ばしく、シャキシャキ食感!


181107-10oroshiae.jpg

◎小松菜のおろし和え

青菜も大根もたっぷり食べられる!消化を助けてくれる、梅風味のさっぱりおかず。
受講者さんが初めて使う梅酢も、「おいしい!」と気に入っていただけました。


181107-1cut.jpg

今回は千切りをがんばっていただきました。
試行錯誤する受講者さんを見守りつつ、受講者さんのフォームを見て、少しづつアドバイス。
はっとした受講者さんがアドバイスを実行すると、見事に上達していました!
包丁の使い方・切り方まで、ひとりひとりに合わせた指導で各段に上手くなるのは、
めざめのマンツーマン個人レッスンならではです。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/旬魚と野菜 せいろ蒸し 体験 

2018.11.05 Mon
181016-2steam.jpg

先日の出張レッスンです。


181016-1cut.jpg

つくったのはこちら!


181016-4menu.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


181016-6siokoji.jpg


181016-3steam.jpg

体験レッスンのご受講でした。

受講者さんは初めての蒸し料理ということで、道具はこちらで準備しました。
今回使ったのは竹の蒸篭。便利さと意外な気軽さを知っていただきました。
ひとりだとなかなか手が出ない道具でも、こうやっておうちのキッチンで実際に試せる!
というのが、めざめのレッスンの良さでもあります。

受講者さんからは「またレッスンをお願いしたいです!」とおっしゃっていただけました。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】クリスマス・お正月に★赤身肉ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン・期間限定≫

2018.11.02 Fri
181101-2beef.jpg

●ローストビーフがメイン パーティーメニューをご自宅のキッチンで習えます
●牧草を食べて健康に育った赤身肉を使用
●固いお肉を食べやすくするワザもご紹介!

お肉は1人分200gと、ボリューム満点です!

おうちクリスマス・お正月にぜひ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
roastbeef1711.png

ローストビーフ【期間限定スペシャル】
≪赤身肉・グラスフェッド 牧草牛使用≫


■クリスマス・お正月に!お祝い・おもてなし 1dayレッスン
■パーティー向け オードブル ピンチョス&テーブルコーディネートも!
■2019年1月31日(木)まで

《内容》
●調理メニュー
オードブル
 ◎はちみつナッツのカナッペ
 ◎ひよこ豆ディップのカナッペ
 ◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン

◎ローストビーフ オレンジソース
◎ロースト野菜

●かんたんテーブルセッティング

181101-2beef.jpg

181017-1appetizer.jpg

■イチオシ!ポイント■
●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●赤身肉の旨味をのがさず、しっとり焼き上げます
しっかりした食感のお肉を、パサつかずにしっとりと焼くコツをお伝えいたします。

171012-0beef.jpg

●テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

180225-14table.jpg

●使用する野菜・調味料などは主に、オーガニック・有機食材です。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶レッスン時間:3時間

▶本コース受講締切 2019年1月31日(木)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから
 https://mezamecooking.info/contact-syuttyo.html


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |