FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張レッスン/秋鮭・秋野菜料理【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2018.09.29 Sat
先日の出張レッスンです。


180925-6mix.jpg

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


180925-3nabe.jpg


180925-5pan.jpg


つくったのはこちら!

180925-7shakemiso.jpg

◎秋鮭と野菜の味噌蒸し焼き

今がおいしい鮭のお手軽レシピ。
北海道の「ちゃんちゃん焼き」のような感じで、フライパン一つでたっぷりつくれます。
お砂糖などの甘味料は加えず、2種類の味噌で甘さとコクをだしています。
こっくり味噌味と、野菜の香り、鮭の旨味が一体となり、ウマウマです!


180925-9aemono.jpg

◎ちんげん菜と蓮根の和え物 柑橘風味
◎かぶの柚子胡椒和え

旬野菜のさっぱり和え物です。
チンゲン菜は、「へべす」という、すだちに似た柑橘を使っています。
柚子胡椒和えは、「ピリッと辛くてご飯がススむ!」

料理経験が様々な中、みなさん助け合いながら、手際よくつくれました!
つくった後は和気あいあいとおしゃべりしながら、ゆったりごはんタイムでした。

めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ワークショップ/味噌ができました!

2018.09.27 Thu
180121-mix.jpg

今年の初め、ワークショップでつくった味噌が、いい感じに出来ました!

180909-1miso.jpg

甘くかぐわしい香りが、ふわ~っと広がります・・・

180920-5.jpg

さっそく味噌汁に。
ちょっと甘めの味噌でほっとやすらぎます。
体がぽかぽか、温まる・・・

味噌づくりワークショップに参加した方は、どんな味噌になったでしょうか・・・?
よかったら、教えてくださいね。
また、味噌づくりは来年冬にも開催予定です。
お楽しみに!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

頼まれおやつ/手づくりクッキー詰め合わせボックス

2018.09.25 Tue
180923-1cookies-all-box.jpg

知人の方のリクエストで、クッキー詰め合わせボックスをつくりました。
全5種類!


180923-3oatmeal.jpg

◎オートミールレーズンクッキー
原材料:薄力粉、レーズン、洗双糖、オートミール、アーモンドプードル、菜種油、ベーキングパウダー、レモン皮、塩


180923-4coconuts.jpg

◎ココナッツクッキー
原材料:薄力粉、洗双糖、菜種油、ココナッツフレーク、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩



180923-5tea.jpg

◎紅茶クッキー
原材料:薄力粉、洗双糖、菜種油、コーンスターチ、紅茶(アッサム)、ベーキングパウダー、塩



180923-6spice.jpg

◎スパイスクッキー
原材料:薄力粉、洗双糖、菜種油、コーンスターチ、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグパウダー、塩、クローブパウダー


180923-7pepper.jpg

◎黒胡椒クッキー
原材料:薄力粉、白味噌、菜種油、純米酢、ベーキングパウダー、塩、黒胡椒


180923-2cookies-all.jpg

すべてサックサク食感!
バターを使ったクッキーとはまた違うおいしさで、
粉のうま味やフレーバーの香りが、ストレートに広がります。


▼めざめでは、クッキーを習えるレッスンもございます。
マンツーマンで、植物性素材のサクサククッキーをつくるワザを伝授しています!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
■出張個人レッスン クッキーづくり ごあんないはこちらから

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/初秋のハレの日和食 お祝いパーティー

2018.09.24 Mon
180916-11table.jpg

先日の料理代行です。
お世話になっている方のお祝い食事会で、料理をお出ししました。

180916-1menu.jpg

180916-2roll.jpg

◎青菜ロール 胡麻だれ


180916-3-2ohitashi.jpg

◎かぶの柚子胡椒和え
◎じゃがいものおひたし 梅風味


180916-6nimono.jpg

◎野菜の煮物


180916-4shake.jpg

◎鮭の西京焼き
◎みょうがの甘酢漬け


180916-7pork.jpg

◎ローストポーク みかんソース


180916-8soup.jpg

◎大根のすりがなし(スープ)


180916-10okowa.jpg

◎お赤飯(十六ささげ)
◎枝豆じゃこおこわ

みなさん、料理の内容に興味津々。召し上がりながら、たくさん聞いてくださいました。
ひとつひとつゆっくり味わって、喜んでいただけました~!

めざめでは、パーティーなどの料理を、料理代行という形で提供もしております。
30名くらいまでの規模で受け付けております。
▼ご関心ございましたらお問い合わせください。
料理代行-出張料理教室めざめ

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/煮物バリエーション・皮むきのコツ

2018.09.20 Thu
先日の出張レッスンです。

180919-4-2.jpg

つくったのはこちら!

180919-6toridaikon.jpg

◎鶏と大根の煮物

その1、じっくりコトコトでおいしくなる煮物です。
時間をかけるからこそ、で完成するおいしさをつくっていきました。
とはいえ、忙しい受講者さんには時短も必要!
なるべく早くつくれる工夫もいろいろお伝えいたしました。
レッスン時間内でも、つやつや良い色、味染み煮物に~。


180919-5hakusai.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

その2、こちらはあっという間につくれる煮物です。
おいしいだし昆布も一緒に加えちゃいました。
煎り大豆から出た旨味には、受講者さん驚きと感心のご様子でした。
簡単さにも興味津々!


180919-8gomaae.jpg

◎小松菜の胡麻和え

香ばしい胡麻がやさしく馴染んだ胡麻和えは、甘くないスッキリ仕立てです。
青菜の茹で方の基本もマスターしていただきました。


180919-2kawamuki.jpg

大根の皮むきに苦戦していた受講者さんでしたが、
コツをお伝えしたら見事にスルスルと!
思わず「おお!」とうれしそうな声が上がりました。


180919-7mix.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/豚と野菜の蒸し焼き ○○風な味 演出の仕方

2018.09.18 Tue
先日の出張レッスンです。

180912-2meat.jpg

180912-3steam.jpg

つくったのはこちら!


180912-6steam-paper.jpg

180912-7steam-meat.jpg

180912-8sauce.jpg

◎豚肉と野菜の蒸し焼き 3種のソース(和風胡麻だれ・洋風ケイパーソース・中華風ねぎだれ)

フライパン一つで、お手軽にできる料理!
お肉も野菜もしっかり食べられます。
素材はシンプル調理なので、ソースを3種類手づくりして、楽しみます。

〇〇風な味を演出する、調味料の組み合わせ方もレクチャーしました。
調味料を混ぜるごとに変化する味わいを体験。どれも「おいしい!」という声をいただきました。


180912-10rice.jpg

◎鍋炊き5分づきご飯

お鍋で、ガスの火で炊いた、ふっくらつやつやごはん!
普通のお鍋で、とってもおいしくできます。
これからの新米の季節に、またぜひ挑戦してみたい、ということでした。

180912-5wash.jpg


180912-11misoshiru.jpg

◎基本のだし取り~玉ねぎとわかめの味噌汁

今回はコースプログラムの始めなので、昆布とかつおの一番だしを丁寧にとるところから始めました。
しっかりだしをとるのは初めてという受講者さん。
だしのおいしさ、そこからの味噌汁のおいしさに、驚かれていました!

毎日のご飯では、生活に合わせて無理なく出来ることを選べる、というのが大事です。
でも、上質な材料で一からとっただしの味も知っていただけると、
よりおいしさの違いがわかって、その時々に適した方法を選びやすくなると思います!


180912-4cut.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炒め物いろいろ シャキシャキ野菜炒め

2018.09.17 Mon
先日の出張レッスンです。

今回のテーマは「炒め物」。
家庭のコンロと普通のフライパンをちゃんと活かせる、3種類の炒め物をつくりました。

つくったのはこちら!


180905-6yasaiitame.jpg

◎肉野菜炒め

ガリガリやベチャベチャ、コゲコゲにならず、
シャキッと仕上がるつくりかたをお伝えしました!
水気も出ずに仕上がりました。


180905-5tohu.jpg

◎かぶと豆腐の炒め物

こちらは、じっくりと焼きつけたかぶと、豆腐のやさしい食感がよく合います。
シンプルだからこそ、素材の味が大事な料理です。


180905-7-komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜炒め

あっという間につくれる!お弁当にもOKな炒め物です。
かつおの削り節もたっぷり加えて、旨味もアップ。


180905-6-2yasaiitame.jpg

今回は、受講者さんのご希望により、デモンストレーション形式でレッスンをしました。
講師がつくりながらレクチャーをして、受講者さんはメモをとりながらじっくりご覧いただきました。
ご自宅でのレッスンなのでリラックスして、体調やその時の状態に合わせて、無理なく学んでいただけます。

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/研修ツアー交流会のお弁当

2018.09.15 Sat
先日の料理代行です。

180911-2.jpg

私が所属していたシューレ大学に、
教育関係のツアーの方々が訪問してくださいました。
その時の交流会でのランチを準備させていただきました。


180911-3.jpg

◎ごぼうとアミえびの混ぜご飯(5分づき米)


180911-1.jpg

◎鶏の味噌漬け焼き
◎小松菜と山えのきのおひたし
◎にんじんのココナッツ胡麻和え
◎バターナッツかぼちゃ みょうがソース


1800911-8.jpg

「おいしい!」
「どれも初めて食べた味」
「食べる人や状況のことを思って、ひとつひとつ丁寧に考えてつくられた感じがして素敵」
と、好評でした!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/フライパンで魚の塩焼き! さばの柚子胡椒焼き

2018.09.13 Thu
180904-1fish.jpg

先日の出張レッスンです。


180904-3itame.jpg

つくったのはこちら!


180904-5sabakinpira.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き
◎きんぴらごぼう

魚の塩焼きをアレンジした、柚子胡椒が香る焼き物。
魚焼きグリルやオーブンがないお宅のため、フライパンでつくりました!
フライパンでもふっくらこんがり焼けました。

きんぴらは、アク抜き要らずなつくり方を紹介しています。
ごぼうを炒めているところから「すでにおいしそう~!」とワクワクなご様子でした。


180904-6oroshiae.jpg

◎おかひじきのおろし和え

さっぱりおろし和えは、覚えておくと重宝するおかずです。
青菜のゆで方をおさらいして、おかひじきは色よくシャキシャキに仕上がりました。


180904-2gobo.jpg

めざめの出張個人レッスンでは、
料理のつくりかたを紹介するだけでなく、
より気持ちよく召し上がれる食べ合わせ方、献立の組み方もお伝えしています。

調理技術や新メニューだけでなく、
食生活全般を整えたい方、より健やかに過ごせる食べ方を知りたい、という方にもおすすめです。
おひとりおひとりの生活に寄り添ったアドバイスを行っております。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ささっと簡単 コトコトじっくり 煮物

2018.09.10 Mon
180903-2cut.jpg

先日の出張レッスンです。


180903-1dashi.jpg

180903-4pan.jpg

今回のテーマは「煮物」。
つくり方が異なる2種類の煮物を、特徴を踏まえて実習していきました。


180903-5hakusai.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

あっという間にできるスピード煮物!
シンプルな材料で、驚くほど旨味が出ます。


180903-5toridaikon.jpg

◎鶏肉と大根の煮物

こちらは、じっくりコトコト系煮物。
ゆっくり時間をかけるからこそおいしい料理ではあるものの、なるべく時短でつくれるよう紹介しました。
ほっくりつやつや、味が染みる過程を詳しくレクチャーしながらつくったので、
受講者さんもよくわかったようです。


180903-7gomaae.jpg

◎小松菜の胡麻和え

基本の青菜のゆで方をしっかり習得していただいた後、香ばしい胡麻をすりすり~。
良い香りが漂いました。
段階的に味見をして、味付けの工夫を体感していきました。


180903-3boil.jpg

今回のレッスンは、基礎の「めざめごはんはじめてコース」のプログラムです。
全くの初心者さんでも大丈夫!
1対1の個人指導、ご自宅の台所設備で行うので、わかりやすさが違います!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏の香り揚げ3種・ふるふる茶碗蒸し

2018.09.08 Sat
180831-chawan.jpg

先日の出張レッスンです。


180831-fri.jpg

つくったのはこちら!


180831-chikin.jpg

◎鶏ささみの香り揚げ

今回は揚げ物に挑戦!
3種類の香り良い素材を衣にしており、他にもアレンジ自在です。
カリッとふんわりした食感。お弁当にも向いています。


180831-siraae.jpg

◎旬野菜の白和え

みずみずしいフレッシュな野菜がたっぷりの白和えです。
ノンシュガーで後味すっきり。甘みと深みは、味噌や隠し味の具材が描きます。

 
180831-chawanmushi2.jpg

◎茶碗蒸し

鍋で蒸してつくる、おだしと卵のふるふる茶碗蒸し!
具材はできるだけ簡単にしてつくりやすくしました。仕上げに三つ葉を飾ります。
泡やスが入らないよう、きれいにするコツをお伝えしました。


180831-nabe.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
■出張個人レッスンのごあんないはこちらから

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/妊婦さん受講 鍋炊きつやつやごはん・一番だしの取り方~味噌汁

2018.09.01 Sat
180830-wash.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180830-menu.jpg

◎ぶりと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


180830-rice.jpg

◎鍋炊き5分づきご飯

180830-rice2.jpg


180830-misoshiru.jpg

◎かぶと玉ねぎの味噌汁


180830-dashi2.jpg

180830-dashi.jpg

もうすぐご出産の方のレッスンです。
ご出産を機に料理を身に付けたい!ということで、とても熱心に取り組んでくださいました。
ご飯はつやつや、だしはうまみたっぷり、ふっくらお魚と蒸し野菜料理、どれも良い出来!


180830-cut.jpg

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんのご自宅で、マンツーマンで料理を習えます。
ご自宅の設備で講師一人占めの料理教室だから、とても実践的でよくわかる!
妊婦さんや育休中の方、小さいお子さんがいらっしゃる方も多く、性別問わずご受講いただいております。
スケジュールもご相談ください!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |