FC2ブログ
  • 先日の出張レッスンです。『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。つくったのはこちら!◎秋鮭と野菜の味噌蒸し焼き今がおいしい鮭のお手軽レシピ。北海道の「ちゃんちゃん焼き」のような感じで、フライパン一つでたっぷりつくれます。お砂糖などの甘味料は加えず、2種類の味噌で甘さとコクをだしています。こ... 続きを読む
  • 今年の初め、ワークショップでつくった味噌が、いい感じに出来ました!甘くかぐわしい香りが、ふわ~っと広がります・・・さっそく味噌汁に。ちょっと甘めの味噌でほっとやすらぎます。体がぽかぽか、温まる・・・味噌づくりワークショップに参加した方は、どんな味噌になったでしょうか・・・?よかったら、教えてくださいね。また、味噌づくりは来年冬にも開催予定です。お楽しみに!【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講... 続きを読む
  • 知人の方のリクエストで、クッキー詰め合わせボックスをつくりました。全5種類!◎オートミールレーズンクッキー原材料:薄力粉、レーズン、洗双糖、オートミール、アーモンドプードル、菜種油、ベーキングパウダー、レモン皮、塩◎ココナッツクッキー原材料:薄力粉、洗双糖、菜種油、ココナッツフレーク、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩◎紅茶クッキー原材料:薄力粉、洗双糖、菜種油、コーンスターチ、紅茶(アッサム)、ベ... 続きを読む
  • 先日の料理代行です。お世話になっている方のお祝い食事会で、料理をお出ししました。◎青菜ロール 胡麻だれ◎かぶの柚子胡椒和え◎じゃがいものおひたし 梅風味◎野菜の煮物◎鮭の西京焼き◎みょうがの甘酢漬け◎ローストポーク みかんソース◎大根のすりがなし(スープ)◎お赤飯(十六ささげ)◎枝豆じゃこおこわみなさん、料理の内容に興味津々。召し上がりながら、たくさん聞いてくださいました。ひとつひとつゆっくり味わって、喜ん... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏と大根の煮物その1、じっくりコトコトでおいしくなる煮物です。時間をかけるからこそ、で完成するおいしさをつくっていきました。とはいえ、忙しい受講者さんには時短も必要!なるべく早くつくれる工夫もいろいろお伝えいたしました。レッスン時間内でも、つやつや良い色、味染み煮物に~。◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物その2、こちらはあっという間につくれる煮物です。おいしいだ... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎豚肉と野菜の蒸し焼き 3種のソース(和風胡麻だれ・洋風ケイパーソース・中華風ねぎだれ)フライパン一つで、お手軽にできる料理!お肉も野菜もしっかり食べられます。素材はシンプル調理なので、ソースを3種類手づくりして、楽しみます。〇〇風な味を演出する、調味料の組み合わせ方もレクチャーしました。調味料を混ぜるごとに変化する味わいを体験。どれも「おいしい!」という... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。今回のテーマは「炒め物」。家庭のコンロと普通のフライパンをちゃんと活かせる、3種類の炒め物をつくりました。つくったのはこちら!◎肉野菜炒めガリガリやベチャベチャ、コゲコゲにならず、シャキッと仕上がるつくりかたをお伝えしました!水気も出ずに仕上がりました。◎かぶと豆腐の炒め物こちらは、じっくりと焼きつけたかぶと、豆腐のやさしい食感がよく合います。シンプルだからこそ、素材の味が大... 続きを読む
  • 先日の料理代行です。私が所属していたシューレ大学に、教育関係のツアーの方々が訪問してくださいました。その時の交流会でのランチを準備させていただきました。◎ごぼうとアミえびの混ぜご飯(5分づき米)◎鶏の味噌漬け焼き◎小松菜と山えのきのおひたし◎にんじんのココナッツ胡麻和え◎バターナッツかぼちゃ みょうがソース「おいしい!」「どれも初めて食べた味」「食べる人や状況のことを思って、ひとつひとつ丁寧に考えてつく... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎さばの柚子胡椒焼き◎きんぴらごぼう魚の塩焼きをアレンジした、柚子胡椒が香る焼き物。魚焼きグリルやオーブンがないお宅のため、フライパンでつくりました!フライパンでもふっくらこんがり焼けました。きんぴらは、アク抜き要らずなつくり方を紹介しています。ごぼうを炒めているところから「すでにおいしそう~!」とワクワクなご様子でした。◎おかひじきのおろし和えさっぱりお... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。今回のテーマは「煮物」。つくり方が異なる2種類の煮物を、特徴を踏まえて実習していきました。◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物あっという間にできるスピード煮物!シンプルな材料で、驚くほど旨味が出ます。◎鶏肉と大根の煮物こちらは、じっくりコトコト系煮物。ゆっくり時間をかけるからこそおいしい料理ではあるものの、なるべく時短でつくれるよう紹介しました。ほっくりつやつや、味が染みる過程を詳し... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏ささみの香り揚げ今回は揚げ物に挑戦!3種類の香り良い素材を衣にしており、他にもアレンジ自在です。カリッとふんわりした食感。お弁当にも向いています。◎旬野菜の白和えみずみずしいフレッシュな野菜がたっぷりの白和えです。ノンシュガーで後味すっきり。甘みと深みは、味噌や隠し味の具材が描きます。 ◎茶碗蒸し鍋で蒸してつくる、おだしと卵のふるふる茶碗蒸し!具材はでき... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎ぶりと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング◎鍋炊き5分づきご飯◎かぶと玉ねぎの味噌汁もうすぐご出産の方のレッスンです。ご出産を機に料理を身に付けたい!ということで、とても熱心に取り組んでくださいました。ご飯はつやつや、だしはうまみたっぷり、ふっくらお魚と蒸し野菜料理、どれも良い出来!めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんのご自宅で、マンツーマンで料理を習え... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
548位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
4位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム